Фонд капремонта Югры отдал работы в Сургуте на 2,9 миллиарда. Хантыйских подрядчиков отсекли от контрактов

Интерес общественности вызвал договор с московской фирмой «Авангард-Строй»

Хантыйский Фонд капремонта подозревают в вероятных связях с коммерсантами, получившими крупный контракт на проведение капитального ремонта в экономической столице Югры – Сургуте. К такому выводу окружные депутаты и отраслевики пришли после озвученных итогов конкурса, победителем которого стала малоизвестная контора из Москвы со штатом в 4 человека. Как оказалось, ни один из подрядчиков в ХМАО даже не попытался зайти на проект в несколько миллиардов рублей. При этом, как утверждают представители профсообщества, московская структура уже начала привлекать местные стройкомпании к субподрядным работам. По оценкам экспертов, такая схема уже значительно сократила финансирование предложенных работ, а «деньги уходят москвичам в качестве прибыли за работу, которую они физически не смогут сделать». Впрочем, опасения общественности связаны не только с реализацией планов фонда, но и с финансовыми возможностями госструктуры. Еще пару месяцев назад представители оператора заявляли о дефиците средств и требовали снижения гарантийного срока для новостроек. Тем временем не вдохновило появление москвичей, по всей вероятности, и власти Сургута. Как показала практика, за каждый просчет подрядчиков фонда перед гражданами в итоге приходится отвечать местным чиновникам.

Фонд капремонта Югры намерен отчитаться о проделанной работе перед депутатами думы ХМАО.

Согласно официальным документам, поступившим в окружной парламент, в прошлом году выполнение программы по капитальному ремонту составило 91%. На 31 декабря 2022 года в полном объеме завершен капремонт 406 домов. Среди незавершенных работ указано 39 многоквартирников.

Дом на Островского, 30А в Сургуте

В качестве основной причины нарушения запланированных сроков выполнения работ представители фонда назвали задержки по вине подрядных организаций. При этом региональный оператор отметил, что в округе «по-прежнему остается проблема дефицита подрядных организаций, обладающих достаточными финансовыми и трудовыми ресурсами».

«Из 330 организаций, состоящих в реестре квалифицированных подрядных организаций, фактически работает с фондом около 50. Особенно остро эта проблема стоит в Сургуте, где из-за отсутствия заявок аукционы приходится объявлять до 5 и более раз», – указано в отчете регионального Фонда капремонта.

Впрочем, именно ситуация по Сургуту сегодня вызывает особое беспокойство со стороны окружных депутатов. Причина в том, что на рынок муниципалитета зашла московская компания – АО «Авангард-Строй» – с уставным капиталов в 10 тыс. рублей и штатом в 4 человека. Согласно конкурсной документации, за 2,5 года организация должна отремонтировать несколько десятков многоквартирников. Стоимость работ оценивается в 2 млрд 941 млн рублей.

«Сегодня беспокойство вызывает сразу два момента. Первый: никому не известная компания получает сразу такой большой контракт. Более того, если отследить ее предыдущую деятельность, то с такими объемами она не работала. Да и средства через нее проходили минимальные. Примечательно, что именно в 2022 году через организацию прогнали 500 млн рублей. При этом деятельности никакой не было. Есть основания предполагать, что это сделали именно для заключения хантыйской сделки», – рассуждают в думе Югры.

Второй момент, обеспокоивший депутатов, – 20% прибыли, которые «Авангард-Строй», по всей видимости, закладывает при заключении контрактов с субподрядчиком.

«Сейчас началась договорная кампания с субчиками. Тут и всплыла история с 20 процентами генподряда. Зачем мы платим московскому генподрядчику без рабочих, когда на эту часть можно было провести больше работ либо сделать их дешевле. Как так сформирована конкурсная документация, что ни один предприниматель из Сургута или ХМАО не смог заявиться на конкурс и победить? Или никто из них не захотел идти на генподряд, а на субподряд за минусом услуг «Авангард-Строя» очередь выстроилась. Немного странно выглядит. Мы кого поддерживаем? Очевидно, неместный бизнес», – озвучивает проблему парламентарий Владимир Зиновьев.

Тем временем близкие к мэрии Сургута источники издания отмечают, что в администрации испытывают определенное напряжение по заходу на серьезные работы малоизвестного генподрядчика. Не развеяли сомнения, со слов инсайдеров, даже заверения руководителей «Авангард-Строя» относительно компетентности кадров организации и потенциальных мощностей для проведения работ.

«Причина простая: заказчиком выступает Фонд капремонта, а спрос у жителей будет с местных управленцев. Власть для всех – это чиновники в горадминистрации. И объяснять, кто привел московскую компанию и почему она не справляется с работами, горожанам будут сотрудники мэрии. Тем более что у Сургута уже есть печальный опыт взаимодействия с подрядчиками фонда», – рассуждают представители профсообщества.

Напомним, речь идет о конфликте между сотрудниками департамента горхоза Сургута и подрядчиком по капремонту многоэтажек. Так, еще в июле мэрия отказалась принимать, как определили сами чиновники, «недобросовестно выполненную работу». В качестве проблемных было выделено две площадки партнеров фонда. ООО «СМК «АльянсСтрой» не только не выполнил обязательств по капремонту, но некоторые его действия могли привести к срыву отопительного сезона.

Обостряют ситуацию с финансовой политикой фонда и попытки оператора пролоббировать через думу решение о снижении гарантийного срока новостроек с 5 до 3 лет. Свое предложение руководство госструктуры на одном из последних заседаний профильной комиссии в окружном парламенте объяснило катастрофическим дефицитом средств.

Как рассказывают очевидцы, все депутаты крайне критично отнеслись к этому предложению, и еще до заседания думы правительство Югры сняло этот вопрос с повестки дня. Примечательно, что буквально несколько недель спустя фонд заключает сомнительный контракт с фирмой из Москвы.

«Конечно, по факту пока контракт не завершен, и все считают, что нарушений нет, но по опыту других, аналогичных подрядчиков мы видим, что обязательства не исполняются. При этом в каждом случае ситуацию надо рассматривать индивидуально. Чем дума и займется», – резюмировал региональный парламентарий Виктор Сысун.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни