Подчиненные «подставили» Текслера с челябинской экологией. Город подарил миллионы на озеленение

Состояние воздуха в Челябинске за 5 лет ухудшилось в разы

В Челябинске посаженные в 2022 году за бюджетный счет деревья не смогли пережить зиму. Более десятка рейдов экоактивистов показали удручающее состояние компенсирующих посадок, в рамках которых дорожники обязаны были восстановить уничтоженные насаждения. Эксперты подчеркивают, что заказчик работ в лице комитета дорожного хозяйства отдает приоритет проверке качества ремонтов дорог, закрывая глаза на недочеты в озеленении, хотя по оплаченным полностью госконтрактам «компании не только умудряются высаживать молодые деревья в бетон», но и не исполняют обязательства. Так как подчиненные Натальи Котовой игнорируют обращения экологов, уверяя, что «по документам на объектах все в порядке», общественники вынуждены обращаться к главе СКР Александру Бастрыкину, «без вмешательства которого в последнее время не решается ни один проблемный вопрос в Челябинской области». Примечательно, что без стабилизации ситуации с озеленением невозможно решить проблему с грязным воздухом – леса и скверы продолжают вырубать в интересах крупных застройщиков. При этом на фоне постоянно ухудшающейся экологической обстановки губернатор Алексей Текслер «умудряется отчитываться о положительной динамике в решении проблемы, в разрез с данными федеральных структур».

Объединение «Эко-Standart» запустило в Челябинске общественный мониторинг состояния зеленых насаждений, высаженных в 2022 году за счет городского бюджета.

«Мы провели 19 инспекций, и почти везде были выявлены массовые проблемы, деревья не выжили. В любой высадке могут быть неприжившиеся, но если при посадке 90 деревьев погибает 50 – это ненормально. Таких примеров сейчас множество, например, сквер на набережной в самом центре Челябинска. Компенсационная высадка в районе городского бора практически вся погибла», – рассказал «Правде УрФО» руководитель общественного объединения «Эко-Standart» Сергей Ефимов.

Одним из ярких примеров стал благоустроенный участок улицы Молдавская. Для создания новой магистрали были вырублены десятки деревьев, вместо них высадили растительность, которая не смогла пережить зиму.

Озеленение и благоустройство территории проводились в рамках госконтракта комитета дорожного хозяйства Челябинска стоимостью более 217 млн рублей с ООО «Арсак». Компания принадлежит Арману Мхитаряну, которая до марта 2023 года была зарегистрирована в Челябинске, но весной текущего года собственник перерегистрировал актив в Москве.

Контракт предусматривал строительство двухполосной проезжей части, тротуаров, обустройство зеленых насаждений, включая высадку 127 крупномерных деревьев и 757 кустарников, а также устройство посевного газона. Инспекция общественников показала, что из 99 крупных деревьев, высаженных в прошлом году на первом этапе благоустройства, 55 не прижилось. Кустарник либо не был высажен совсем, либо полностью погиб зимой, газон также на данный момент отсутствует. При этом подрядчику полностью оплатили строительство дороги и озеленение первого пускового участка. В общей сложности из бюджета было перечислено 121,5 млн рублей.

«Мы считаем, что часть проблемы может быть связана с халатностью подрядчиков и органов, ответственных за контроль выполняемых работ. Мы неоднократно обращались в различные органы с требованиями обратить на это внимание, но как видно, безрезультатно. При этом замена некачественных или погибших деревьев происходит лишь тогда, когда поступают обращения в следственный комитет, прокуратуру или после публикаций в СМИ. Именно поэтому мы решили отправить результаты всех ранее проведенных проверок (более 200 листов) Александру Бастрыкину, который более чутко реагирует на обращения жителей и общественников, чем чиновники челябинской администрации», – заявил общественник.

По оценкам эколога, «бюджет города ежегодно теряет десятки миллионов рублей из-за некачественного озеленения, последствия которого чиновники старательно игнорируют». Обращения общественники направляют в мэрию еще на стартовом этапе работ по озеленению. Так, при озеленении на Академика Макеева, когда лунки для деревьев формировали в бетонном основании отбойными молотками, активисты экодвижения требовали от городских властей остановить высадку, но от чиновников КДХ последовал ответ, что все работы соответствуют нормативам. В итоге сегодня на этом участке погибло более половины деревьев.

Стоит напомнить, именно вопрос озеленения стал поводом для уголовного преследования в отношении прежнего руководителя комитета дорожного хозяйства Челябинска Рината Кучитарова. По версии следствия, в 2020 году чиновник произвел оплату озеленительных работ по завышенной стоимости, и подрядчики получали транши за невыполненные работы. В общей сложности речь идет о 40 млн бюджетных рублей.

«Высадка в Челябинске ведется с нарушением. Сначала строят дорогу, а потом уже смотрят, куда воткнуть саженцы. Делают экскаватором яму в остатках щебня и дресьвы вместо формирования специальной траншеи. Вторая проблема – отсутствие полива. Этой работой по контрактам занимаются те же дорожники, а проверяет КДХ. Они отчитываются по количеству высаженных стволов, а нам эти мертвые стволы не нужны, нам нужна листва. Можете сколько угодно сокращать выбросы от заводов – ситуация не улучшится без деревьев», – подчеркнула эксперт челябинского ОНФ Светлана Селихова.

Напомним, состояние атмосферного воздуха в Челябинске сегодня является одной из основных проблем, по мнению жителей города. При этом губернатор Южного Урала Алексей Текслер заявил, что за последние 5 лет объем выбросов загрязняющих веществ сократился аж на 40%. Между тем жители столицы региона говорят, что проблема с качеством воздуха усугубляется с каждым днем.

«Город постоянно стоит в сизой дымке, грязные выбросы, с очисткой которых не могут справиться имеющиеся деревья. Город существенно недотягивает по нормативам озеленения. Ситуация усугубляется, так как зеленые насаждения в Челябинске массово вырубают ради очередных коммерческих строек», – подчеркнула депутат Центрального райсовета Челябинска Ирина Гладышева.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов проанализировал данные Росгидромета по концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, когда в качестве примера были взяты данные по концентрации формальдегида и сероводорода.

В апреле 2023 года средняя по месяцу концентрация формальдегида в Челябинске была в 2 раза выше нормы, тогда как в апреле 2017 показатель соответствовал норме. Сероводород в апреле 2023 – 4,8 ПДК, а в апреле 2017 превышения ПДК по этому веществу зафиксировано не было.

«По данным Росгидромета, экологическая ситуация в регионе ухудшилась с повышенного уровня загрязнения воздуха на два порядка – до очень высокого. Мы на самых последних позициях во всех федеральных независимых рейтингах. Здесь надо анализировать проблемы, чтобы разобраться, кто саботирует работу и не исполняет должностные обязанности. Вместо нормального анализа ситуации губернатору просто кто-то из подчиненных, вероятно, подсовывает весьма оптимистичные цифры, которые не коррелируются с реальностью», – поделился суждением депутат Бурматов.

Ранее издание подробно сообщала о ситуации в так называемой «команде Текслера», когда «чиновники могут действовать в интересах пула лиц из бизнес-сферы».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото предоставлены объединением «Эко-Standart»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни