Власти ХМАО отдают частной АНО миллиарды для «Югорской долины». От депстроя хотят обоснований бюджетных вливаний

Общественная палата разглядела вывод средств в планируемых сделках

В ХМАО прогнозируют новый социальный долгострой. Региональные кураторы строительной сферы пытаются убедить общественность в необходимости вливания миллиардов в перепрофилирование «Югорской долины». Впрочем, пока у чиновников, как утверждают участники переговоров, нет документальных обоснований в эффективности планируемых бюджетных вложений. Более того, предлагаемую схему финансирования общественники и депутаты уже охарактеризовали как «очередную аферу для возможного вывода госсредств». В качестве доводов парламентарии, в частности, вспомнили «незаканчивающееся финансирование в десятилетнюю стройку больницы в Нижневартовске», а также опыт реконструкции самой «Югорской долины». Последняя история, к слову, в свое время стал предметом прокурорских проверок и, со слов источников издания, «причиной для возбуждения уголовных дел». В то же время наблюдатели отмечают, что «манипуляции с данными о планируемых затратах, а также якобы существующих документах, где обоснована законность схемы оплаты через субсидию частной АНО, стали очередным подтверждением возможной попытки окружных отдельных чиновников уйти от прозрачности процесса». Примечательно, что до конца неясно, кто будет курировать этот проект, и сегодня его одновременно презентуют сразу 3 ведомства. При этом «активную позицию в лоббировании занял один из замов губернатора ХМАО, говорят в ОП.

Депстрой ХМАО решил заручиться поддержкой общественности по реализации проекта создания Межрегионального центра профессиональной патологии на базе главного гостиничного комплекса властей региона «Югорская долина» в Ханты-Мансийске.

Первая попытка убедить региональных активистов в необходимости вложений почти 3 млрд рублей в инициативу, у которой еще даже нет проекта, пока не увенчалась успехом. Представители Общественной палаты Югры раскритиковали как неубедительные аргументы чиновников, так и схему передачи бюджетных средств.

«На встрече рассматривался механизм передачи денег, однако ни глава депстроя Матвей Каров, ни его заместитель не смогли на них внятно ответить. Из озвученного мы поняли, что деньги – а конкретная сумма так и не была названа – выделяются департаменту, затем они передаются автономной организации, которая их передаст некоммерческой структуре. Последняя и будет разыгрывать все торги, а также будет балансодержателем здания и оборудования. При этом каких-то законных обоснований передачи этих средств чиновники не предъявили. Все это напоминает какую-то аферу», – делятся информацией очевидцы диалога в депстрое ХМАО.

Правительство ХМАО

Уточним, несколько недель назад проект, на реализацию которого уже в этом году планируется выделить почти 2,6 млрд рублей, был презентован профильными чиновниками депутатам думы Югры. Тогда представители властей заявили, что финансирование проходит по госпрограмме «Развитие промышленности и туризма», а проектирование и строительство завершится до конца 2024 года. При этом в следующем году объект будет профинансирован еще на 500 млн.

Планируется, что заказчиком будет выступать АНО «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики», учредителем которой до 2021 года выступал «Югорский центр профессиональной патологии», где руководителем числится депутат думы Югры Николай Ташланов. Сейчас АНО, по данным системы «Контур. Фокус», возглавляет Евгения Гайничина.

Примечательно, что еще в 2019 году власти ХМАО выделили более 600 млн рублей на капитальный ремонт «Югорской долины». В качестве обоснований этих затрат была указана и подготовка гостиницы к Шахматной олимпиаде. Позже, в 2021 году, на реконструкцию объекта было направлено еще 891 млн рублей под инициативу создания на базе гостиничного комплекса Центра производственной медицины для жителей Арктической зоны.

Впрочем, на сегодня ни активисты, ни окружные депутаты «успехов от этих вложений не оценили». Более того, парламентарии указывают, что их освоение стало предметом интереса со стороны прокуратуры и поводом для возбуждения уголовных дел.

«Когда начались проверки надзора и Счетной палаты, а также возбуждены дела, второй транш вернули в бюджет. Что касается первого, то из него не освоили порядка 60 млн рублей. И делать это, судя по всему, никто не собирается. Поскольку департамент, который предоставлял субсидию, делать этого не хочет, понимая уголовные перспективы», – говорят собеседники издания в депкорпусе.

В то же время окружные депутаты отмечают, что после последней встречи с профильным заместителем губернатора Азатом Ислаевым, который курирует проект перепрофилирования «Югорской долины», принципиально ничего не изменилось. Как оказалось, чиновник так и не смог предоставить думе обещанное обоснование законности реализации финансирования через АНО.

«Они пытаются сделать этот кривой проект любым способом, в обход прозрачных процедур. В результате мы рискуем получить долгострой наподобие больницы в Нижневартовске, которую строят уже больше 10 лет. В обоих случаях нарушен порядок расходования бюджетных средств. Нет контроля со стороны Счетной палаты, прокуратуры и других компетентных органов. Выделяя бюджетные миллиарды в виде субсидии для АНО, мы получаем не только объект, который строится непонятной «прокладкой», а не УКСом, но и не увеличиваем стоимость фондов. И если через несколько лет кто-то решит приватизировать отремонтированный комплекс, то никто вложенные миллиарды не вернет», – озвучивает личное мнение депутат Михаил Селюков.

Замгубернатора Югры Азат Ислаев

Фото: Центр социальных медиа Югры

Между тем коллеги депутата в окружном парламенте говорят, что «3 млрд – это только начальная сумма, и новые вливания понадобятся на закупку оборудования, реконструкцию горячих источников». При этом попытка обсуждения проекта и получения одобрения в Общественной палате собеседники издания расценили как «намерение чиновников прикрыть тылы». Теперь при каждом запросе по выделению очередных средств, вероятнее всего, «депстроевцы будут ссылаться на поддержку общественности».

«Сегодня они прикрываются якобы благими целями, а мы видим признаки возможного вывода бюджетных средств. При этом кто будет за это отвечать, неизвестно. Информацией о проекте, судя по всему, не владеют ни депстрой, ни деппром, ни депздрав. Документы никому не предоставляются. Скорее всего, стройку будут подгонять уже под выделенную сумму. Интересен и конечный бенефициар этой истории. Очевидно, что главврач и депутат Ташланов здесь не ключевые фигуры. Пока мы видим активную позицию в этом вопросе замгубернатора Ислаева», – резюмируют участники стройрынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Фото превью: Артур Борисов / архив «Югорской долины»

3 комментария к “Власти ХМАО отдают частной АНО миллиарды для «Югорской долины». От депстроя хотят обоснований бюджетных вливаний”

  1. Югорская долина скучаю без тебя

    Молодые гастролеры просто хотят заработать и по-быстрому покинуть нашу благословенную Югру)) А ведь только при Колесниковых Югорская долина была нашей лучшей гостиницей, не зря ее с такой теплотой вспоминали на последнем Духе огня. Отобрать у них отобрали, а дальше пшик!

  2. Мастер

    Так там же и дело уголовное есть, своровали миллионы на проектах этого центра. И еще воровать будут ибо совести у этих чиновников нет никакой. Видят только деньги и то, как они их будут тратить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни