Экстренные кадровые перестановки областные власти провели лишь в одном муниципалитете – Миассе, где на протяжении двух лет жители боролись с попыткой строительства мусоросортировочного ООО «Ресайклинг», близкого регоператору ТКО «Центр коммунального сервиса».
Компания намеревалась построить объект мощностью 160 тыс. тон в год вблизи Атлянской поймы, откуда берется вода для водоснабжения муниципалитета. Сейчас фирма намерена разместить объект вблизи трассы М5 на землях урочища «Госконюшня», требующих перевода из сельхозназначения, но официально в мэрию пока не обращалась.
Взаимодействие с ней будет выстраивать новый глава Егор Ковальчук. Сам он сегодня на заседании думы выступил в поддержку строительства новых объектов, связанных с «ЦКС». Однако в ответ на просьбу издания прокомментировать тему строительства МСК сообщил, что готов будет это сделать лишь через две недели.
Депутаты сегодня напомнили новому главе о периодическом отсутствии вывоза мусора из жилсектора Миасса. На ту же проблему жалуются жители Челябинска и других муниципалитетов, указывая на ухудшение экологической обстановки. Взаимодействием областного Минэкологии с участниками рынка переработки ТКО уже заинтересовались в СКР, и накануне провели выемки документов в ведомстве.
Контрольно-счетная палата Челябинской области тем временем заявляет о крупных вложениях в сферу обращения с отходами, которые за 2022 год составили 6,5 млрд рублей. В целом же в экологию региона только за минувший год направлено, по данным КСП, 21,68 млрд рублей.
Каким образом была подсчитана эта сумма, в органе рассказать не смогли. «Правда УрФО» несколько раз обращалась в КСП с просьбой связаться с ответственными за подготовку информации лицами. В ответ сотрудники давали контакты разных аудиторов, которые либо не отвечали на звонки, либо отказывались от комментариев. Председатель органа Алексей Лошкин звонки издания и сообщения в мессенджере проигнорировал.
Вызвало вопросы у общественников и депутатов обозначение КСП вложений в охрану водных ресурсов 6,2 млрд рублей. Программа «Чистая вода» предусматривала вложения 1,44 млрд в минувшем году, а программа охраны окружающей среды в целом финансировалась на 2,1 млрд рублей.
Впрочем, даже при крупных инвестициях в строительство и реконструкцию объектов водоотведения угрозы загрязнения питьевой воды сохраняются.
Так, власти предоставили земли под застройку на берегу Шершневского водохранилища, откуда поступает вода для снабжения Челябинска. Застройщик «Привилегия Партнерс-3» (50% принадлежит АО «АПРИ «Флай Плэнинг», 50% – ООО «Флэт Онлайн») намерен возвести около 50 многоэтажек на берегу. Жители и представители науки не раз указывали на вред массовой застройки для водоема.
Протесты вызвали также намерения властей застроить берега озера Чебаркуль, где должно появиться порядка 30 многоэтажек. Жители заявили о продвижении властями интересов определенных бизнесменов под предлогом развития туризма. При этом сам город Чебаркуль регулярно сталкивается с проблемами водоснабжения и водоотведения. Глава СКР России Александр Бастрыкин поставил на контроль проведение проверки в муниципалитете после массовых затоплений домов канализационными стоками. Впрочем, об этом в позитивных отчетах властей региона умалчивается.
На улучшение качества воздуха и борьбу с изменением климата, по данным КСП, в Челябинской области только за 2022 год было направлено 5,7 млрд рублей. Впрочем, что касается регионального бюджета, средства по этой статье ограничились десятками миллионов рублей и предназначались в основном на создание очередного поста мониторинга. По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, показатели этих систем не принимаются регулирующими органами и значительно занижены в сравнении с официальными данными Росгидромета.
«Результаты работы областных властей в части экологии отрицательные. Помесячные данные Росгидромета в сравнении с 2019 годом, когда проходили массовые экологические митинги, даже хуже. Мы перешли с повышенного уровня загрязнения на высокий. Регион в первой пятерке по загрязнению воздуха», – отмечает Владимир Бурматов.
Промышленные центры области – Челябинск и Магнитогорск – вместе с другими городами России включены в федеральный эксперимент по квотированию выбросов. В рамках него к 2025 году предприятия на объектах I и II категорий должны до конца 2025 года установить системы автоматического контроля.
«В таких городах, как Красноярск, Оренбург работа уже началась. В Челябинске предприятия и областные власти не реагируют. При губернаторе Юревиче власти еще пытались повлиять на промышленников, при Дубровском информация о выбросах предприятий просто констатировалась. При Текслере ее и вовсе засекретили, хотя депутаты и общественники просили ее предоставить», – делится представитель одной компаний, специализирующихся на производстве систем экологического мониторинга.
Обращение жителей Чебаркуля к властям
Фото: скриншот видео из телеграм-канала Валентины Волковой
При этом официально областные власти обещают снизить уровень выбросов в воздух в Челябинске на целых 45% к 2026 году в сравнении с 2017 годом, ссылаясь на программы предприятий и заключенные с ними рамочные соглашения. На практике же, как полагает депутат совета Центрального района Челябинска Елена Вахтина, экологическая ситуация осложняется, а в городе идет вырубка лесных насаждений.
Политологи называют экологические проблемы визитной карточной Челябинской области. «В условиях когда экологией занимаются бухгалтеры, коррупционная емкость сферы превышает 100%», – подчеркивает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
При этом изменить ситуацию может выявление СКР крупных нарушений, и в этом случае, считает политолог Анатолий Гагарин, команде Текслера придется провести внутреннюю чистку и «бить по своим», чтобы не возбуждать лишний интерес к себе со стороны официальной Москвы.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.