Владельца крупных УК Екатеринбурга подвели под банкротство. Суд вскрыл обналичивание и вывод средств на коммунальном рынке

Старокожевых заставляют вернуть деньги

Один из крупных игроков коммунального рынка Екатеринбурга столкнулся с угрозой банкротных разбирательств. В рамках дела о финансовой несостоятельности «УЖК ЖКО-Екатеринбург» суд установил не только связь компании с известным бизнесменом из девяностых Виктором Старокожевым, но и выявил схему работы с подставными счетами, с помощью которых обналичивались и выводились средства банкротных организаций. Такие действия бизнесменов, как заключил арбитраж, наносили прямой ущерб интересам кредиторов, в число которых входят свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», МУП «Водоканал» и другие ресурсоснабжающие организации. В итоге в деле «УЖК ЖКО-Екатеринбург» крупная сумма была солидарно взыскана с самого Старокожева и его сына, что в перспективе в случае неисполнения акта может привести к подаче заявления о банкротстве физических лиц. При этом участники рынка отмечают, что несмотря на признание большинства компаний бизнесмена несостоятельными, под его прямым или косвенным контролем все еще находится несколько крупных УК, которые управляют сотнями многоквартирных домов в столице Среднего Урала. От жителей этого фонда, подчеркивают отраслевики, регулярно поступают жалобы на безосновательные счета и двойные квитанции, а поставщики заявляют о задержке платежей за энергоресурсы.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о солидарном взыскании с Евгения и Виктора Старокожевых 562 тыс. рублей убытков в пользу ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». В случае неисполнения решения, допускают кредиторы, судебный акт может стать основанием для инициирования личного банкротства Старокожевых по заявлению конкурсного управляющего.

Уточним, речь идет об обанкротившейся «УЖК ЖКО-Екатеринбург», учредителями которой выступали Старокожевы. До возбуждения дела со счета должника было перечислено 562 тыс. рублей ИП Ткаченко Д.А. При этом договор и акты оказанных услуг как основание для перевода средств конкурсному управляющему переданы не были, а сведения о фактическом оказании услуг отсутствовали. Как следствие, арбитражник обратился в суд с требованием взыскать указанную сумму солидарно со Старокожевых.

Как выяснилось в процессе, Ткаченко Д.А., на чье имя было оформлен ИП, ранее был рабочим в «УЖК ЖКО-Екатеринбург», а счет был открыт под давлением руководства компании, и фактического доступа к нему у Ткаченко не было.

«В группе компаний, находящихся под контролем Старокожевых, использовалась схема работы с расчетными счетами, открываемыми на подставные лица, в целях обналичивания денежных средств, средства перечислялись в отсутствие фактических оснований. Для их перечисления систематически воспроизводились одни и те же результаты хозяйственной деятельности, а также использовалась бизнес-модель с разделением корпоративной группы на прибыльные и убыточные центры и схемы получения необоснованной налоговой выгоды», – говорится в определении суда.

При этом на момент совершения оспариваемых платежей у должника имелись обязательства перед ПАО «Т Плюс», МУП «Водоканал», ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» и другими кредиторами, чьи требования включены в реестр.

По данным системы «Контур.Фокус», Старокожев В.М. и Старокожев Е.В. являются либо в разное время являлись учредителями или руководителями ООО «УЖК «Евразийская», ООО «УК «Народная», ООО «УК «Лазурит», ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», ООО «УК «Екадом», ООО «УК «Юмашев», ООО «УЖК «Единый город». При этом последние 5 организаций находятся в процедурах банкротства.

По оценкам отраслевиков, под управлением действующих компаний Старокожева остается порядка 150 многоквартирных домов. Впрочем, как указывают участники рынка, в бизнес-модель предпринимателя, судя по всему, «входит практика перебрасывать дома с компаний в предбанкротном состоянии на новые, формально не связанные с ним, но подконтрольные юрлица». К таким организациям собеседники издания потенциально относят, например, ООО «УК «ГЭС», которое получило право управления 94 домами в наследство от одной из банкротных структур Старокожева. «Поэтому полный список многоквартирников, которые контролирует бизнесмен, может быть гораздо шире», – заключают наблюдатели.

Говоря о конфликтах, они также подчеркивают, что еще в 2018 году в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга было передано уголовное дело в отношении Виктора Старокожева как бывшего директора ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». По версии следствия, в период с июня 2015 по декабрь 2016 года он организовал подделку протоколов общих собраний, благодаря чему компания получила право управления 111 многоквартирными домами. По данным прокуратуры, в последующем директор управляющей компании якобы путем обмана и предоставления фиктивных платежных документов похитил денежные средства, внесенные жильцами вышеуказанных многоквартирных домов в счет оплаты предоставленных им коммунальных услуг, на общую сумму свыше 65,2 млн рублей. Стоит отметить, после трех лет судебных тяжб выяснилось, что в деле нет состава преступления, и оно было закрыто. Часть компаний Старокожева ушла в банкротство, а бизнес был «передан» новым юрлицам.

При этом с деятельностью активов семьи Старокожева связывают многочисленные скандалы с двойными квитанциями. О подобных фактах сообщали собственники домов под управлением УК «ГЭС» и УК «Лазурит», причем указывая на аффилированность разных структур группы.

«В квитанции на оплату от УК «Лазурит» прописаны сайт и телефон УК «Екадом». Непонятна связь организаций. На сайте «Екадом» в перечне домов, находящихся на обслуживании, данного дома нет. И все-таки задаю вопрос: пришла квитанция на оплату ЖКХ, в которой есть начисления за ГВС и отопление, в то же время пришла квитанция от АО «ЭнергосбыТ Плюс» на оплату этих же услуг. Прошу разобраться», – оставил отзыв на отраслевом портале МинЖКХ один из пользователей.

В случае банкротства Старокожева как физлица, считают наблюдатели, «выстроенная схема может рухнуть». «С учетом ограничений, которые накладывает статус несостоятельности, перебрасывать дома с одного юрлица на другое он не сможет, как и управлять новыми компаниями или же привлекать кредитные средства», – заключают специалисты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни