Департамент экономического развития ХМАО-Югры до 12 апреля определится с необходимостью создания в округе мощностей по утилизации использованных автомобильных покрышек. ООО «Комтрансавто» (контролируется АО «ЮТЭК-РС») в порядке частной инвестиционной инициативы предложило создать такое производство под Нижневартовском, где располагается одна из крупнейших в России несанкционированных свалок отработанной резины.
Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»
Утилизационная мощность предложенного «Комтрансавто» проекта составляет 3650 тыс. тонн шин в год, что позволит выпускать более 2 тыс. тонн дизтоплива ежегодно. При этом инвестор отмечает, что стоимость горючего будет в пределах рыночных цен или даже ниже.
«Установка по выпуску кондиционного дизеля из вторсырья в случае реализации проекта будет первой в России. Проектировщик объекта – «Интертехэлектро» – совместно с южнокорейской компанией Hangchang Green Holding уже готов поставить оборудование. Таким образом, будет реализован принцип экономики замкнутого цикла, а продукция из вторсырья будет использоваться для собственных нужд и реализовываться в ХМАО-Югре», – пояснил представитель «Комтрансавто».
Стоимость создания такого предприятия, по сегодняшним оценкам, составляет порядка 700 млн рублей, половину из которых авторы инициативы предлагают инвестировать бюджет в рамках региональной программы поддержки инвестиционной деятельности. Условием государственного софинансирования является возврат предоставленной субсидии в виде налогов в местный бюджет. Вторая половина необходимой суммы будет предоставлена инвестором из собственных и заемных средств.
Напомним, свалка расположена на участке площадью 16,7 гектара, где с 2001 года было размещено порядка 1,2 млн отработанных шин (или от 60 до 70 тыс. тонн резины), и видна из космоса. Еще в 2017 году Нижневартовский горсуд принял решение и обязал арендатора земель – ООО «Березка» – освободить территорию от отходов и заплатить штраф в размере свыше 243,5 млн рублей. Однако в дальнейшем требование о рекультивации было отменено, а штраф так и не был оплачен.
За последние годы в Нижневартовске регулярно появлялись инициативы по рекультивации сверхмасштабной несанкционированной свалки. Сначала к работам привлекли тобольскую фирму «Экос», однако в дальнейшем соглашение с ней было расторгнуто на фоне претензий надзорных органов и «зеленых». Затем в проект вошла компания «Неоресурс», получившая участок в аренду на 49 лет. Впрочем, ФАС признала и этот договор незаконным.
Далее заявилось еще 3 компании: магнитогорское ООО «УралСибМет», а также сургутские «ХИТ Утилизации» и «ИК Бизнес для бизнеса», – но в дальнейшем состав инвесторов был полностью сменен. На этот раз власти ХМАО озвучили среди претендентов ООО «Феникс ЭПО» и ПАО «Татнефть». Однако работы так и не были начаты.
По словам руководителя РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы, все проекты утилизации отходов на проблемном объекте, как правило, сводились к выпуску резиновой крошки или чипсов, используемых в производстве различных покрытий. Но как оказалось, на такую продукцию большого спроса нет, а ее стоимость слишком велика. К прочему, проект «Комтрансавто» на сегодня является единственным детально проработанным предложением с технической и финансовой точек зрения.
Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Отметим, по оценкам экспертов, в ХМАО уже сейчас накоплено порядка 100 тыс. тонн автомобильных покрышек, а годовое образование этого вида отходов оценивается от 12 до 30 тыс. тонн.
Соответственно, технология их утилизации может быть экстраполирована на весь регион. В перспективе подобные установки могут появиться также на территории Сургутского и Нижневартовского межмуниципальных полигонов, а также несанкционированной свалки в Нефтеюганске.
По мнению руководителя общественной организации «Зеленый Фонд» Олега Иванова, если государственный надзор признает используемое оборудование экологически безопасным, то практика должна быть тиражирована. Сейчас на рынке есть и российские аналоги, однако вопрос в качестве получаемой продукции.
«Объект в Нижневартовске очень старый и проблемный. И если удастся успешно решить эту задачу, опыт ХМАО может быть использован в других регионах. Это довольно актуальный вопрос для России в целом, так как уровень автомобилизации растет, как растет и количество отработанных покрышек, однако мощности по их переработке не увеличиваются. При этом технологий утилизации действительно не так много», – резюмировал собеседник издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
1 комментарий к “Ликвидация крупнейшей свалки под Нижневартовском обойдется в сотни миллионов. В Югру готовы привлечь корейские технологии”
Очень интересно … я организатора свалки, когда искать будут , может он за все заплатит?!
Про накопление и образование в хмао: «Отметим, по оценкам экспертов, в ХМАО уже сейчас накоплено порядка 100 тыс. тонн автомобильных покрышек, а годовое образование этого вида отходов оценивается от 12 до 30 тыс. тонн.», а вот местный Росприроднадзор не в курсе!
И ещё разрешительные документы получить не забудьте !!! И выбросы от волшебной технологии и конечно госэкологэкспертизу ! Ну года через 3 запустите чудо технику!