«Данон» и «Молочный кит» отказываются от уральского молока. На закупку сырья просят сотни миллионов из региональных бюджетов

Переработчики снижают цены и ждут уступок от крупного ритейла

Производители молока в Свердловской и Тюменской областях теряют средства при подготовке к посевной. Предприятия-переработчики с начала февраля сокращают закупки и ощутимо снизили цены на сырье, объясняя свою политику переизбытком молока на рынке и падением покупательской способности населения. При этом заметного удешевления молочных продуктов в розничной продаже не произошло, а фермы и хозяйства АПК в этой ситуации сталкиваются со снижением оборотных средств. Сложностей добавляет задержка с поступлением субсидий на производство молока и падение цен на зерно, снизившее выгоду от продажи собранных в 2022 году крупных урожаев. Представители депутатского корпуса в Свердловской области предлагают поддержать животноводов введением новой региональной программы бесплатного обеспечения школьников молоком, а также увеличить объемы его переработки. Впрочем, каждое из предложений требует нескольких сотен миллионов вложений и пока не нашло отклика в Министерстве АПК. Вариант поддержки производителей пока не предложили и в профильном департаменте Тюменской области, где о проблеме давно уведомлены. Животноводы тем временем прикидывают различные варианты снижения затрат – от экономии на приобретении техники до оплаты труда персонала. Однако торговые сети цены на молочную продукцию для населения не снижают.

Проблему падения закупочных цен на молоко подняли в комитете по аграрной политике Заксобрания Свердловской области. С февраля переработчики молока заявили о снижении объемов приобретения молока у хозяйств АПК, вслед за чем упали и закупочные цены.

«В январе переработчики нас просили увеличить объемы сбыта, продавать 160 тонн ежедневно. В феврале резко изменили планы и сказали, что купят только 60 тонн. С чем это связано – неизвестно. В Министерстве АПК только руками разводят», – делится директор СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

Фото: directmap.ru

Среди предприятий, снизивших цены закупа, производители называют заводы «Данон», «Алапаевский молочный завод», «Богдановичский молочный завод» (выпускает продукцию под брендом «Молочный кит»).

«Алапаевский завод заявил о переизбытке молока, «Данон» отказался брать. Мы производим 70 тонн в день, сейчас их крайне сложно сбыть. К тому же чтобы поддержать производство, мы ежемесячно должны получать субсидию (из расчета 4,2 рубля на литр молока), но январь, февраль и март она традиционно задерживается. Сейчас только начали приходить средства за 3 месяца», – рассказал директор ООО «Некрасово-1» Александр Волковский.

С той же тенденцией сталкиваются и в Тюменской области, где с февраля цена опустилась с 32 до 28 рублей, и по данным переработчиков, снижение продолжится. Давление на рынок оказывают падение покупательского спроса и поставки из Башкортостана, где производители готовы сбывать молоко по 24 рубля за литр. Для тюменских фермеров продажа по такой цене ставит работу на грань рентабельности.

«Сейчас в среднем закупают по 28 рублей, но «Данон» говорит, что это не предел. Агрофирме «Маяк» переработчик снизил закупочную цену уже на 5 рублей. Увеличивать переработку не могут, говорят, что сыры уже приходится в коридоре складывать – места на складах нет», – рассказала в агрофирме «Колос».

Более защищенными в этой ситуации оказались крупные производители, работающие по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, однако из-за высокой волатильности заключали договоры единицы. Под наибольший удар, отмечают участники рынка, попали малые хозяйства, где себестоимость производства выше.

В Союзе предприятий молочной промышленности Свердловской области между тем тенденцию к удешевлению закупа считают естественным рыночным процессом, обусловленным ростом производства молока за 2023 год в регионе на 5% и происходившим в 2021-2022 годах значительным ростом цен производителей. В 2022 году цена закупа молока увеличилась на 10%, а себестоимость выпуска некоторых видов продукции у переработчиков выросла до 30%.

«Производители молока на дефиците поднимали цены. Сейчас нам нужно принять рост объемов производства. Переработчики сейчас снизили цены для торговли. По какой цене продукцию продают конечному потребителю – вопрос к ритейлу», – замечает председатель союза Игорь Пехотин.

Впрочем, производители с этой позицией не соглашаются, указывая на рост себестоимости и невозможность пополнить оборотные средства за счет продажи крупных урожаев зерновых, собранных в 2022 году.

«Цена на зерно падала до 6-7 рублей за килограмм. Его не продать, себестоимость нашего зерна – 7,03 рубля, у малых предприятий – выше. Нести затраты на хранение с такими закупочными ценами нет возможности», – добавляет Анатолий Никифоров.

В настоящее время цена на зерновые поднялась до 15-16 рублей. Однако нарастить сбыт свердловским и тюменским аграриям не позволяют более низкие цены производителей из Курганской области, где на март оставалось непроданным порядка 700 тыс. тонн пшеницы. При этом весь объем внутреннего потребления Свердловской области, отмечают в профильном комитете Заксобрания, приближается к этой цифре. В Тюменской области производство зерновых также значительно превышает внутреннюю потребность – 1,9 млн тонн против 1,2 млн тонн.

В качестве мер поддержки со стороны депутатов Свердловской области предлагается увеличить закуп сырья «Ирбитским молочным заводом», однако его возможности ограничены. В настоящее время объем закупа с его стороны составляет порядка 500-550 тонн в день, в то время как только производителями Ирбитского района в день выпускается более 450 тонн.

«В данной ситуации «Ирбитский молочный завод» без увеличения заявок от торговых сетей не имеет возможности увеличить закуп молока натурального сырья, но дает своим поставщикам гарантии на принятие объема, согласованного на 2023 год в полном объеме», – прокомментировал директор «Ирбитского молокозавода» Григорий Бачериков.

Среди предложений депкорпуса звучит и покупка сырья за бюджетный счет в рамках различных соцпрограмм, что поддерживают и предприятия-переработчики.

«Несколько лет у нас поднимается вопрос о создании программы «Школьное молоко», направленной на обеспечение учеников бесплатным молоком. В Министерстве АПК такую программу готовят. На ее реализацию в год может потребоваться до 500 млн рублей», – считает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Фото: пресс-служба администрации Ирбита

Меры поддержки обсуждают и в департаменте АПК Тюменской области, но пока, как отмечают в ведомстве, не пришли к конечному варианту. В то время как чиновники ищут решение проблемы, производители указывают на рост затрат с приближением посевной и вынужденную экономию на закупе техники, удобрений и горючего.

«Хозяйства сейчас ставят вопрос: или технику купить, которая подорожала за год почти в 2 раза, или отказаться от увеличения оплаты труда», – отмечает собеседник издания в агрокомплексе.

Стоит отметить, с падением закупочных цен на молоко столкнулись производители в целом ряде регионов России: Омской, Ленинградской областях, Чувашии и других субъектах. Пока региональные власти вариантов решения проблемы не предложили, а рынок может потерять заметное количество молочных ферм.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: пресс-служба губернатора Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни