Общественность Магнитогорска заявила о необоснованно завышенных платежах за мусор и попросила губернатора Челябинской области Алексея Текслера повлиять на подчиненных в региональном Министерстве экологии, чтобы сместить баланс интересов на рынке в пользу потребителей, а не коммерческих структур.
Под письмом на имя главы региона (копия обращения находится в распоряжении редакции) поставили подписи 126 предпринимателей и жителей Магнитогорска.
Авторы обращения указывают, что тариф peгоператора ООО «ЦКС» в Магнитогорском кластере вырос за 2 года на 66%: с 468,01 до 776,85 рубля за кубометр. При этом в 2022 году дополнительно произошла индексация на 9% льготного тарифа. Однако, отмечают активисты, даже несмотря на постоянный рост стоимости, качество услуг остается неудовлетворительным.
Так, например, не решается острая проблема вывоза ТКО из частного сектора, «на улицах многих городских поселков на протяжении всего сезона вдоль дорог стоят мешки с мусором, а контейнерные площадки многоквартирных домов заполнены отходами». По мнению местного бизнес-сообщества, к росту тарифов привела неэффективная, «безграмотно составленная» территориальная схема обращения с ТКО, которая не отражает интересов населения.
«В терсхеме использованы для планирования объемов ТКО так называемые «натурные исследования» и устаревшие «нормативы накопления ТКО» от 2017 года. Оба эти показателя завышены и не отражают реально образующееся количество ТКО. Согласно разделу 7 Территориальной схемы, с 2023 года в Магнитогорском кластере будет ежегодно образовываться 163-165 тыс. тонн мусора. При этом фактическое количество ТКО, как следует из таблиц этой же Территориальной схемы, за 2018 – 2022 годы составило в среднем 144 тыс. тонны в год. Для каких целей было на 15% завышено количество ТКО?» – задают вопрос губернатору авторы обращения.
К прочему, отмечается в документе, с июля 2022 года плечо транспортирования отходов в Магнитогорске выросло в 2 раза – теперь мусоровозы, прежде чем выгрузить содержимое, должны проехать до Челябинского тракта, выехать за город и доехать до новых объектов ТКО. При этом данная схема транспортирования не является оптимальной, так как в городе функционирует еще один объект обработки, включенный в терсхему.
Последним фактором роста тарифа предприниматели Магнитогорска называют инвестсоставляющую на строительство мусоросортировки и полигона ТКО, мощность которых, вероятно, завышена.
Напомним, речь идет о мусоросортировочном комплексе и полигоне ТКО, которые в рамках концессионного соглашения построило АО «Ситиматик» (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко. Концессия была подписана в 2015 году, однако активное строительство начали только спустя несколько лет. Стоимость проекта составила чуть более 1 млрд рублей, еще почти 300 млн пришлось на проценты по займу.
В свою очередь, Минэкологии Челябинской области взяло на себя обязательства обеспечить загрузку нового комплекса не менее чем на 80%, в противном случае бюджет будет вынужден компенсировать конторе недополученную выручку. Сразу после ввода объектов в эксплуатацию в Магнитогорском кластере произошел существенный рост тарифа для юридических лиц.
Впрочем, как считают представители бизнес-сообщества, очередное заявление на имя Текслера носит декларативный характер, а губернатору давно известно о проблемах, «созданных Минэкологии, его главой Сергеем Лихачевым в Магнитогорском кластере». По мнению собеседника «Правды УрФО», проблема заключается в балансе административного ресурса региональных властей и мусорного бизнеса, который пользуется поддержкой «московских покровителей».
«Фактически сейчас губернатор является немым наблюдателем и заложником решения собственного правительства. Пойти на конфликт с «Ситиматик» означало бы ввязаться в войну с изначально проигрышными позициями. Наверное, поэтому глава региона предпочитает сохранять статус-кво, отдавая все решения на откуп Минэкологии, которое напрямую несет ответственность за происходящее. К прочему, сейчас обострился финансовый конфликт между «Ситиматик» и регоператором «ЦКС», которые столкнулись на почве раздела зон и уровней влияния на мусорный рынок области», – резюмировал один из участников процесса.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.