Власти ЯНАО готовятся к ЧС из-за новостроек. Чиновники не могут назвать виновников разрушений

Объекты стали опасными для проживания через 10 лет после ввода

Чиновники ЯНАО вынуждены пустить более сотни бюджетных миллионов на восстановление домов, которые начали разрушаться из-за таяния арктической мерзлоты. Фундамент трех многоквартирников в селе Аксарка Приуральского района, как отмечают очевидцы, буквально разорвало из-за проседания свай. При этом специалисты не могут сойтись во мнении, какой из факторов стал основной причиной разрушения построек, где сейчас живут сотни людей. С одной стороны, проектировщики, судя по всему, не учли специфики вечной мерзлоты, которая в последние десятилетия активно «прогревается», с другой – при обследовании поврежденного фундамента эксперты не нашли необходимой арматуры, что стало причиной разрыва бетона. В итоге предъявить претензии строителям управленцы не смогут – компании давно ликвидированы. Ответственность коммунальщиков, о которой упоминают в департаменте ЖКХ района, также неоднозначна. Из бюджета же экстренно придется привлекать средства на оплату работ подрядчиков, которые без расселения домов будут восстанавливать фундамент и забивать новые сваи, что не может не вызывать серьезных опасений у местных жителей, оказавшихся в критической ситуации в новостройках.

В селе Аксарка Приуральского района ЯНАО состоялась встреча администрации муниципалитета с представителями многоквартирных домов по адресам Северная 21, 23 и 6. Местные жители опасаются за свою жизнь, так как в ближайшее время подрядчики, выбранные чиновниками, перейдут к работам по укреплению фундаментов этих домов. В том числе планируется заменить часть свай, на которых стоят сейчас постройки.

По информации представителей комиссии по предупреждению и ликвидации и обеспечению пожарной безопасности в Приуральском районе, еще в декабре 2020 года было принято решение в кратчайшие сроки провести работы по стабилизации основания и усилению фундаментов домов по перечисленным адресам. Причиной послужил отчет ООО «Геофонд+», которое занималось оценкой технического состояния относительно новых домов. Специалисты пришли к выводу, что в текущем состоянии «существуют риски возникновения ЧС техногенного характера вследствие опасных природных процессов и явлений, которые могут повлечь за собой частичное внезапное обрушение зданий, способных привести к травмированию или гибели людей».

По информации системы ГИС ЖКХ, за управление проблемными многоквартирниками в Аксарке отвечает ООО «Энергопрогресс Приуралья». В управляющей компании «Правде УрФО» заявили, что работы будут проводиться без расселения людей. «Хуже всего дела обстоят в 6-м доме, там тамбур отделяется от основного здания. Из-за природных явлений мерзлоты под домами не стало, началась деформация, которая отразилась на фундаменте. Мы не являемся заказчиками, поэтому деталей работ, которые будут там проводиться, не знаем, но речь велась о применении новых технологий», – рассказали изданию в управляющей компании.

Стоит отметить, многоквартирник на Северной, 6 был введен в эксплуатацию в 2010 году, две другие трехэтажки– в 2012-м и 2013-м годах. На подготовку проекта капремонта и последующее проведение работ по стабилизации оснований и усилению конструкций фундамента этого дома администрация Приуральского района планирует потратить 69,5 млн рублей. Спасение строения на Северной, 21 будет стоить муниципальному бюджету 59 млн рублей, дома на Северной, 23 – 8,9 млн.

На текущий момент департамент ЖКХ администрации Приуральского района подписал 3 контракта с ООО «Бизнес-Групп» из Воркуты. Строители пообещали выполнить все работы до конца 2023 года. По словам руководителя проекта Эдуарда Петрова, в настоящее время на Ямал железнодорожным транспортом перебрасывают технику, оборудование и материалы, необходимые для проведения работ в арктических условиях. Параллельно компания проводит геотехнический мониторинг, чтобы узнать реальное состояние грунта под домами. На основе этих данных будет принято окончательное решение о технологии стабилизации фундаментов.

«Вероятнее всего, для части свай будет сделана термостабилизация за счет установки сезонных охлаждающих установок. Сваи же, которые сейчас не погружены до несущих грунтов, мы будем растеплять, разрезать их, выставлять специальную гидравлическую систему, которую мы сами разрабатывали. Дальше выровняем оси дома и установим новые сваи, каждая из которых пройдет соответствующие испытания. При использовании данной технологии даже в случае растепления грунтов сваи проседать больше не будут», – обрисовал ситуацию собеседник «Правды УрФО».

Эдуард Петров также поделился своим мнением по поводу причин разрушения оснований у домов в Аксарке. По оценке специалиста, речь может идти о совокупности нарушений.

«Первое: при проектировании здания, которое строили в условиях мерзлоты, не учли постепенного растепления грунтов – сейчас зачастую проектировщики закладывают около 2 градусов на 50 лет. Вторая проблема – плохое качество строительства и контроль. Фундаменты просто порвались в тех местах, где не была произведена вязка арматуры. Сейчас при визуальном контроле мы видим, что в некоторых местах в бетоне просто отсутствует арматура. Третий фактор – коммунальные аварии при эксплуатации зданий, хотя это меньшая из зол. Чтобы растеплить несколько «кубов» грунта, достаточно разлива нескольких «кубов» кипятка. Если бы хотя бы одной из этих проблем не было, то не было бы столь плачевного итога», – дал свою оценку руководитель проекта компании «Бизнес-Групп».

«Правда УрФО» также обратилась в администрацию Приуральского района с просьбой прокомментировать, установлены ли виновники произошедшего разрушения домов. Начальник управления по жизнеобеспечению департамента ЖКХ района Андрей Ивих рассказал, что «однозначной причины ЧП никто из специалистов назвать не может».

«Проводился мониторинг ситуации. Там выявили несколько кратковременных факторов, в частности, на растепление могла повлиять проходившая рядом теплотрасса. Образующаяся рядом с сетями влага, скорее всего, поступала на подсвайное основание дома. Потом теплотрассу 4 года назад перенесли, но ситуация продолжилась. Вторым фактором могли быть разливы воды от управляющей компании. Природный характер тоже имел место. Территория долго была не благоустроена. Поверхностные воды могли попадать под дом. Воду благодаря благоустройству отвели несколько лет назад», – рассказал Андрей Ивих.

По данным чиновников, за возведение домов по адресам Северная, 21 и 23 отвечала проектно-строительная компания «Север-Плюс». Действующее юрлицо с таким названием обнаружить не удалось. За трехэтажку на Северной, 6 отвечало ООО «Строительно-транспортная компания». Вероятнее всего, речь идет о ликвидированном в 2017 году юрлице. Вплоть до 2011 года компания была зарегистрирована на улице Больничная в Аксарке, но через год после завершения стройки юрлицо переехало в Екатеринбург. Основным владельцем организации значился Алексей Кремляков. Впрочем, как отмечают отраслевики, предъявить какие-либо претензии к работе строителей муниципальные чиновники не смогут, так как разрушаться дома начали уже после истечения гарантии, да и однозначно доказать, что причиной ЧС стали действия коммерсантов, в текущей ситуации не представляется возможным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни