«Россетям» дали закрыть выпадающие доходы на Урале. Десятки миллиардов заплатят металлурги и нефтяники

Региональные регуляторы увеличили перекрестное субсидирование

В 2023 году в России произошел скачкообразный рост перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Тарифы на передачу для бизнеса были «дополнены» практически 300 миллиардами, заплатить которые преимущественно придется крупной промышленности за сдерживание стоимости киловатт-часа для населения и приравненных к нему категорий. При этом наибольшая нагрузка ляжет на самые промышленно развитые территории, среди которых Челябинская, Свердловская области и западносибирские нефтедобывающие регионы. В них представлены наиболее энергоемкие производства, и как отмечают специалисты, изменения коснутся таких гигантов, как УГМК, «РУСАЛ», «ММК», «Роснефть» и других. На их долю придется более 10% всех платежей в рамках перекрестки. При этом участники рынка отмечают, что суммарный объем субсидирования существенно превысил предельные уровни, установленные основами ценообразования, а регуляторы не объясняют причин такой тенденции. По одной из версий, обсуждаемых в отрасли, «дочки» «Россетей» могли начать получать компенсации выпадающих доходов по истечении долгосрочных периодов регулирования. Второй вариант – существенный рост энергопотребления населением. Так или иначе, заключают аналитики, энергетическая составляющая даст о себе знать во всех производственных цепочках.

Суммарный рост перекрестного субсидирования, который был заложен в котловые тарифы электросетей, в 2023 году вырос на 40 млрд рублей и в итоге превысил сумму в 280 млрд, подсчитали в НП «Сообщество потребителей энергии». По словам заместителя директора ассоциации Валерия Дзюбенко, пока однозначного ответа на вопрос, что стало причиной такой нагрузки на промышленность, не дали ни региональные регуляторы, ни ФАС России.

«Сумма значительно превышает максимально допустимый рост перекрестки, определенный в приложении №6 основ ценообразования. Так, например, нагрузка существенно возросла в Иркутской области и составила рекордные 2 млрд рублей. При этом в регионе на протяжении последних 3 лет в разные стороны существенно менялись объемы потребления населения. В остальных субъектах ситуация также не находит логического объяснения», – отметил замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии».

Уточним, механизм перекрестного субсидирования предполагает, что в целях сдерживания тарифов для населения часть расходов на оплату услуг по передаче электроэнергии возьмут на себя юридические лица. Как следствие, их тариф искусственно повышается, что позволяет региональным властям не принимать непопулярных мер по увеличению стоимости электроэнергии для граждан.

Как отмечают отраслевики, существенная часть объемов перекрестного субсидирования – около 13% – пришлась на регионы УрФО, где сосредоточены большие металлургические, машиностроительные и нефтегазодобывающие предприятия с энергоемким производством. Суммарно на бизнес шести уральских регионов в электросетевом тарифе легло 36 млрд рублей, а прирост к предыдущему году составил 4 млрд рублей. Наибольший скачок перекрестки произошел в Свердловской области – с 12,7 до 15,1 млрд рублей. Вторую сточку по объему показателя занимают ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области, объединенные одним котловым тарифом. Здесь сумма нагрузки увеличилась с 12,3 до 12,7 млрд рублей. В Челябинской области показатель изменился с 6,9 до 8,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, наиболее сильно ощутят изменения на себе предприятия УГМК, «РУСАЛа», «Евраза», «Реновы», ММК, а также нефтегазодобывающие компании.

При этом аналитики подчеркивают, что в конечном итоге рост энергетической составляющей даст о себе знать в конечной стоимости товаров и услуг. Преимущественно это будут производственные цепочки, в которых задействована большая доля металлов. Наибольшее ценовое влияние перекрестка может оказать на рынок строительства жилья, машиностроение (потребительское и промышленное) и автомобилестроение.

По мнению участников рынка, на увеличении тарифной нагрузки могло сказаться несколько факторов. В частности, вероятно, по истечении долгосрочных периодов регулирования РЭКи были вынуждены компенсировать «Россетям» существенную часть выпадающих доходов, которые пришлось частично заложить в необходимую валовую выручку компаний.

«По ряду некомпенсированных расходов у «Россетей» есть судебные решения и исполнительные листы. Компания их пока не предъявляет, так как это привело бы к обязанности региональных бюджетов компенсировать энергетикам все выпадающие. В целях недопущения роста бюджетных расходов госхолдинг предпочитает договариваться с властями субъектов присутствия и применять механизм сглаживания», – поделился своим видением ситуации собеседник издания в «Россетях».

Отметим, выпадающие доходы, согласно законодательству, должны закладываться в тариф на передачу, однако, как упомянуто выше, для населения рост тарифа ограничен, а значит, львиная доля затрат опять ложится в стоимость электроэнергии для промпредприятий. Так, например, произошло в Тюменской области, где местная РЭК компенсировала «Россети Тюмень» часть выпадающих доходов за последние несколько лет. Общая же сумма долга, признанная регулятором, достигла 20 млрд рублей.

Напомним, ранее ФАС неоднократно высказывалась за сокращение объемов роста перекрестного субсидирования. Ведомство предлагало зафиксировать его величину и задать вектор на ее снижение небольшими темпами: на 50-70% в течение 7-10 лет. Однако на сегодня, как подчеркивают участники рынка, виден обратный эффект.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни