ООО «Уралдорстрой» («УДС»; ранее «ТПК ЯКК») пытается оспорить решение ИФНС России по Ленинскому району Челябинска, которым компании были доначислены недоимка, пени и штрафы на общую сумму более 101,8 млн рублей.
На текущий момент дорожникам удалось добиться «заморозки» решения в части доначисления налога на прибыль в 37,1 млн, пени на 14 млн и штрафа, а также НДС в размере 32,2 млн, пени на 17,8 млн, и штрафа до вступления в законную силу акта по этому разбирательству.
Прося обеспечительную меру, представители компании указывали на угрозу «значительного ущерба», а также запрет от ФНС на отчуждение имущества на 104,9 млн.
Отметим, это не первый конфликт известных в Челябинске дорожников с налоговыми органами. Так, издание рассказывало о претензиях фискалов к УДС на 22 млн.
«Установлена неполная уплата налога на добавленную стоимость <…> в результате неправомерного применения вычета при фактическом отсутствии сделки с «транзитной» организацией СК «Модуль-М» с целью получения необоснованной экономии», – указывалось тогда в споре, а представители компании настаивали, что «общество <…> не подлежит привлечению к налоговой ответственности ввиду привлечения руководителя УДС к ответственности в рамках уголовного дела».
Подробно рассказывала «Правда УрФО» и о других налоговых скандалах на сотни миллионов, сопряженных с дорожниками, работавшими в Челябинской области.
В частности, претензии у ревизоров есть и к ООО «Нижавтодорстрой». Их объем на текущий момент не раскрыт, но представители организации в споре с налоговой уже заявили, что непринятие обеспечительных мер угрожает «прекращением деятельности компании». Напомним, «Нижавтодорстрой» и «Уралдорстрой» стали участниками многомиллиардного картельного скандала в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Обе структуры участники рынка относят к так называемой «армянской группе», с которой связывают череду конфликтов и возможные интересы чиновников. В частности, издание сообщало о судах комитета дорожного хозяйства мэрии Челябинска с ГКУ и выявленном ущербе бюджету, сопряженном с контрактом с вышеупомянутым «Нижавтодорстроем». При этом общественники открыто говорили, что в ситуации с реализацией нацпроекта в Челябинской области «явно прослеживается экономический интерес локального характера». Дошло даже до столкновения мэрии, возглавляемой Натальей Котовой, с УФАС и ОНФ.
Впоследствии разгорелся скандал и с антиконкурентным соглашением на аукционе по реконструкции набережной реки Миасс, в котором, по версии УФАС, участвовали все тот же УДС, комитет дорожного хозяйства города Челябинска и «Челябинсксвязьинвест». Сейчас «Уралдорстрой» в суде, к прочему, пытается отменить постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на 6,7 млн, связного с этим соглашением.
Продолжаются и другие резонансные разбирательства, в которых фигурируют вышеупомянутые компании.
В данном случае важно отметить, что «Уралдорстрой», судя по количеству муниципальных и государственных контрактов, являлся стабильным партнером и комитета дорожного хозяйства мэрии Челябинска, и Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.
Ринат Кучитаров
Фото: Вадим Ахметов / URA.RU
В этой связи примечательно, что недавно был отправлен в отставку и задержан председатель городского комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров, которого отраслевики называют человеком Петра Конарева, считавшегося близким доверенным лицом Котовой. Конарев, в свою очередь, получил обвинения по девяти эпизодам получения взяток по п.п. «а», «в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ.
«Говорят, Кучитаров много что рассказал. Обсуждается, что силовики смотрят и в сторону Министерства дорожного хозяйства. Есть в городе такой персонаж, «Саша на порше», которого считают посредником между дорожниками и отдельными чиновниками. Вопрос в том, что если пойдут в министерство, там сидит, например, Станислав Харченко, который считается человеком губернатора Текслера, и тут уже могут возникнуть конфликты другого уровня», – рассуждают собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.