- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Застройщик Барвихи борется за свердловский госзаказ в УФАС. Сотни миллионов забирает компания экс-чиновника

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) остановило подписание контракта на реконструкцию Северо-Волчанского водозабора с ООО «Экозонт». Компания победила как единственный допущенный участник аукциона, но все равно снизила стартовую цену на 2% до 755,9 млн рублей. Совладельцем «Экозонта» выступает бывший глава Верхней Пышмы Александр Милютин, по данным системы «Контур.Фокус».

Уточним, Милютин был первым мэром города, в 2013 году добровольно покинул пост [1] и ушел в бизнес. В 2017 году он на паритетных началах с Сергеем Шайхутдиновым зарегистрировал малое предприятие «Экозонт». В прошлом году организация заработала 11,5 млн, несмотря на падение выручки на 25% до 130,6 млн рублей. В портфеле госзаказов компании на текущий момент 2 подряда на 3,1 млн и 8,7 млн рублей.

Отбить контракт у бизнеса Милютина пытается застройщик дома в садах Майендорф (поселок Барвиха, Московская область) – ООО «РестСтройПроект» (РСП). Микропредприятие зарегистрировано в Москве и принадлежит Максиму Шестеркину. Организация обратилась с жалобой в свердловское УФАС, посчитав, что ее заявку на участие в аукционе отклонили неправомерно. Компания заявила, что закупочная комиссия ошибочно признала предоставленные застройщиком данные недостоверными.

В качестве подтверждения строительного опыта РСП приложил договор, акты приемки и другие документы, которые демонстрируют, что застройщик возвел индивидуальный двухэтажный дом площадью 1,2 тыс. кв. метров за 456,3 млн рублей. Однако закупочная комиссия обнаружила, что в Росреестре нет информации о данной постройке и ее собственнике.

Юристы РСП считают, что заказчик неправомерно использовал сторонний ресурс – Росреестр – для проверки информации. «…Наша организация как подрядчик не несет ответственности за ведение кадастровой карты или записей в Росреестре, за действия заказчика по договору и т.п. В нашу зону ответственности входило строительство дома. Дом был построен, работы сданы, заказчик по договору претензий не имел. В свою очередь, комиссия заказчика, превысив полномочия, ссылается не на сведения, предоставленные в заявке и направленные оператором, а на сведения из Росреестра, которые могут не отражать реального положения дел», – утверждают в РСП.

Антимонопольное ведомство рассмотрит жалобу  в ближайшее время. Между тем юрист по госзакупкам Юлия Семенова рассказала «Правде УрФО», что в данном случае комиссия может согласиться как с позицией заявителя, так и с выводами комиссии.

«Позиция застройщика мне понятна, я с ней, в общем, согласна, хотя аргумент о превышении полномочий из-за использования комиссией открытых источников не имеет правовых оснований. Проверка данных через Росреестр не запрещена законом. С правовой точки зрения ситуация сложилась 50/50. С одной стороны, законом не предусмотрено, что застройщик должен подтверждать опыт сведениями из Росреестра, и в документации такого требования тоже нет. С другой – как комиссия проверит достоверность договора, если нет никакой публичной информации? Кроме того, недвижимость действительно должна быть зарегистрирована, хоть это и не обязанность подрядчика», – пояснила юрист.

Схожие выводы изданию озвучил и юрист фирмы «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов. Он указывает на отсутствие в документации особых требований к подтверждению опыта участника и соглашается с доводом заявителя о том, что подрядчик не должен нести ответственность за постановку объекта на учет. Юрист считает, что «выраженное заказчиком сомнение относительно реальности договора подряда и актов приемки <…> избыточно».

«Поэтому подача обществом жалобы «антимонопольщикам» является вполне логичным ходом. Если ФАС согласится с позицией общества, то заказчик будет обязан повторно провести оценку всех поступивших заявок, что потенциально может привести к заключению контракта с другим участником», – рассказал Филиппов.

Что касается предмета закупки, отметим, что Северо-Волчанский водозаборный узел играет ключевую роль в жизни города – обеспечивает питьевой водой многотысячное население Волчанска. Ежедневно узел обрабатывает 3,2 тыс. кубометров воды. На время работ подрядчик возведет вспомогательные сооружения, которые сохранят доступ населения к ресурсу.

Большинство объектов водоснабжения Волчанского ГО ввели в эксплуатацию в 1950-1980 годах. Средний износ по системе превышает 60%, что приводит к утечкам и неучтенным расходам воды, сообщается в пояснительной записке к документации. Без реконструкции водозабора невозможно приступить к последующим этапам обновления системы [2], в том числе – к капремонту городских сетей. В конце ноября мэр Волчанска Александр Вервейн также заявлял о сезонных проблемах с водоснабжением города из-за устаревшего оборудования – иногда вода становится мутной, портятся и другие ее характеристики.

Проект реконструкции водозабора предусматривает внедрение новых технологий, что позволит частично решить проблему с энергоэффективностью. В том числе узел сможет обрабатывать и повторно использовать промывные воды от станции водоподготовки.

В рамках контракта подрядчик должен построить новые насосные станции, снести и заново возвести здания водозаборного узла. Также реконструкция коснется скважин, застройщик заменит их павильоны и внутреннюю обвязку. Работы необходимо завершить до декабря 2025 года, хотя изначально региональные власти анонсировали ввод объекта в 2024 году. Значимый для населенного пункта проект привлек федеральное финансирование в размере 620 млн рублей [3]. Средства поступили в рамках нацпроекта «Чистая вода». Оставшуюся часть оплатят из областного и муниципального бюджетов. Заказчиком выступает МУП «Волчанский теплоэнергетический комплекс».  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.