УВЗ потребовали исключить из числа акционеров «Электромашины» Челябинска, а компания не смогла запустить производство для РЖД

Миноритарии пытаются вернуть предприятию проданные цеха

«Уралвагонзавод» и принадлежащее ему челябинское научно-промышленное объединение (НПО) «Электромашина» может остаться без производственных цехов. Владелец акций одноименного завода, работавшего в городе с 1941 года, потребовал вывести из числа совладельцев актива госкорпорацию и принадлежащее ей НПО. В суде истец заявил, что директор обоих «Электромашин» проворачивает «хитрые схемы», которые позволяют в законном «с первого взгляда» поле выводить прибыль в госактив в обход частных инвесторов, некогда выкупивших часть акций оборонного предприятия. Более того, акционеры считают, что без их одобрения «ставленник УВЗ» продал одноименному госпредприятию заводскую недвижимость, по их мнению, «заниженной стоимости». Параллельно с этим спором продолжаются и разбирательства о «странных заказах» АО «Электромашина», которое с резолюции директора попросило у своего тезки разработать НИОКР за сотни миллионов рублей. При этом у компании нет ни персонала для последующего применения разработок, ни специализированных оборудованных производственных мощностей, где было бы возможно заниматься выпуском продукции для нужд железной дороги. Вместе с тем частные инвесторы с 2004 года не могут получить никакой отдачи от многомиллионных вливаний в «Электромашину», которая за счет сдачи производственных площадей в аренду получает многомиллионную выручку и валовую прибыль, которую «благодаря управленческим расходам удается в итоге свести к минимуму, не позволяющему платить дивиденды».

Доверительный управляющий Вячеслав Катаев, выступающий, по его заверению, в интересах ОАО «Электромашина» (Челябинск) потребовал исключить из состава акционеров АО «НПК «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех»), а также связанное с ним НПО «Электромашина».

Истец, который управляет 19,67% пакетом акций ОАО «Электромашина» Евгения Чепурнова, подал соответствующий иск в Арбитражный суд Челябинской области.

Кроме того, заявитель потребовал признать недействительными сделки по продаже челябинской недвижимости некогда крупного оборонного предприятия. С 2017 по 2019 годы было подписано 11 спорных договоров купли-продажи либо соглашений об отчуждении имущества с НПО «Электромашина». Истец считает, что значимые сделки были проведены без одобрения совета директоров, в который «входят представители всех относительно крупных акционеров».

В качестве соистца к делу попытался подключиться и еще один миноритарий предприятия – Андрей Дуэлев, однако, суды двух инстанций не нашли оснований считать иск групповым и ввести в спор второго акционера.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о противостоянии владельцев ОАО «Электромашина» с НПО «Электромашина» и «Уралвагонзаводом», которым на текущий момент принадлежит 50,2% уставного капитала предприятия. В частности, совладельцы завода выступали против назначения на пост генерального директора «ставленника от УВЗ» – Игоря Афанасьева, который с 2013 года сохраняет за собой высокий пост как на «историческом» заводе, так и в одноименном НПО, работающем на площадях старого предприятия.

Позже представители ОАО через суд пытались признать переданные НПО «Электромашина» заказы на разработку конструкторской документации стоимостью более 347 млн рублей мнимой сделкой, заключенной в интересах только части владельцев компании. В суде Катаев уверял, что руководитель предприятия поручил второму подконтрольному юрлицу разработать  конструкторскую документацию для производства электромагнитных контакторов, климатической установки для кабины машиниста тепловоза ТЭП70БС, а также для модернизации системы пожаротушения на базе САП2.

Истец сообщил, что сделка являлась ничем иным, как «завуалированным выводом средств» с баланса «Электромашины», которой не были нужны документы, в том числе, которые планировалось передать заказчику без права владения интеллектуальной собственностью.

В итоге арбитраж и апелляционная инстанция встали на сторону ответчика в лице НПО и единого директора Игоря Афанасьева. В суде было заявлено, что акционерное общество сделало заказ научных разработок для того, чтобы в последующем организовать на пустующих мощностях производство продукции гражданской направленности.

«АО «Электромашина», которое было зарегистрировано еще в девяностые, в последнее время, по сути, просто зарабатывает на сдаче недвижимости в аренду либо на продаже цехов. При этом никаких дивидендов своим собственникам оно не платит. Прибыль получает только НПО, которое в полную силу работает на предприятии», – сообщил «Правде УрФО» источник из промышленных кругов Челябинской области.

Фото: НПО «Электромашина»

Стоит отметить, что миноритарные акционеры не оспаривают, что основной доход  ОАО «Электромашина» получает именно от арендных платежей, но при этом они от этой работы не видят никакой отдачи. В 2021 году при выручке в 178 млн рублей и себестоимости продаж в 93 млн чистая прибыль компании составила лишь 1,7 млн, что вновь не позволило ей выплатить дивиденды, как и в прошедшие 17 лет.

Истец в кассации продолжает настаивать, что судьи не оценили должным образом доводы о заключении оспариваемых сделок «с целью изъятия прибыли в пользу контролирующих лиц» в обход других акционеров.

«Передав ненужные компании результаты НИОКР, ответчик фактически сформировал каналы для изъятия в свою пользу прибыли общества в обход остальных акционеров, при том что разумной необходимости в приобретении результатов незавершенных разработок не было. Тем самым оспариваемой сделкой причиняется неоправданный вред остальным участникам общества, которые не выразили согласия на совершение соответствующей сделки, что является основанием для признания ее недействительной», – заявили представители ОАО «Электромашина».

Также акционеры напомнили, что у компании в принципе нет персонала для производства гражданской продукции, хотя представители структуры «Уралвагонзавода» и уверяли на первом рассмотрении дела, что начали подбор и трудоустройство сотрудников. Примечательно, что по настоящее время руководство предприятия так и не приступило к организации производства электрооборудования и железнодорожной продукции для нужд РЖД, несмотря на публично заявленные в 2021 году намерения начать работы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

НПО «Электромашина» было зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал в настоящее время близок к миллиарду рублей. На арендуемых у ОАО «Электромашина» (госпредприятие, которое было приватизировано в конце девяностых) промышленных площадях компания производит и ремонтирует электрооборудование, электрические системы для продукции специального назначения. Кроме того, в Челябинске выпускают оборудование для железнодорожной техники, а также пожарно-техническую продукцию.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни