От Текслера потребовали миллиард за сделки челябинского агентства инвестразвития. В «бюджете временщиков» проделывают очередную дыру

Управляющий оспаривает сделки АИР ЧО

Банкротство актива правительства Челябинской области сформировало новые крупные риски для бюджета. Конкурсный управляющий агентства инвестиционного развития региона потребовал признать недействительными договоры дарения денежных средств и взыскать из казны, которой распоряжается команда губернатора Текслера, более миллиарда рублей. Ранее управляющий также заявил о требовании к правительству вернуть в конкурсную массу АНО длинный список квартир, расположенных в Сосновском районе недалеко от так называемой «президентской деревни» и непосредственно в Челябинске, или выплатить сотни миллионов. Пока заявления еще не рассмотрены, но, как указывают эксперты, у челябинских властей уже есть «богатый опыт потери миллиардов» в споре с участием ФНС, которая является на текущий момент единственным кредитором АНО «АИР ЧО». При этом аналитики обращают внимание, что риски для казны формируются на фоне крайне негативных экономических условий и критики, звучащей в адрес главного финансового документа области. По мнению политологов, его можно считать «бюджетом временщиков», за который еще долго придется платить непосредственно всему населению. А пока управляющий челябинского агентства инвестразвития не только оспаривает сделки, но и требует данные от МВД и Минфина.

Конкурсный управляющий обанкротившегося АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» (АИР ЧО; учредителем числилось Министерство экономического развития региона) Алексей Пивоваров направил в арбитражный суд заявления о признании недействительными договоров дарения денежных средств, заключенных с Министерством финансов Челябинской области.

Кроме того, в рамках такого решения он потребовал взыскания с правового образования Челябинской области в лице правительства региона за счет казны и областного Министерства финансов более 1 млрд рублей. Как следует из документов, речь идет об операциях 2017 и 2018 годов.

Ранее издание подробно рассказывало о претензиях арбитражника к другим сделкам на сотни миллионов рублей. Так, конкурсный управляющий АИР ЧО решил оспорить договоры безвозмездной передачи (дарения) квартир, заключенные с Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области. В качестве последствий недействительности сделок управляющий предложил либо возврат недвижимости в конкурсную массу, либо взыскание с правительства 393,6 млн рублей.

Отметим, что на текущий момент стал известен список объектов, которые попали в зону внимания арбитражника. В основном, речь идет о квартирах в мкр. «Белый хутор» (Сосновский р-н, п. Западный). Данный проект реализовывался еще одной достаточно одиозной областной структурой АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (АО «ЮУ КЖСИ», учредитель – Минимущества Челябинской области). Рядом же с кварталом, который позиционировался как загородная застройка у берегов Шершневского водохранилища и при этом в 20-25 минутах езды до центра Челябинска, возводилась одна из так называемых «президентских деревень» к саммитам ШОС и БРИКС.

Помимо квартир в мкр. «Белый хутор», конкурсный управляющий также указал на недвижимость непосредственно в столице Южного Урала. Например, квартиры по адресу Челябинск, пр-кт Комсомольский, д. 122. Согласно документам, вышеупомянутые квартиры находятся в собственности Управления делами губернатора и правительства Челябинской области.

К прочему, Алексей Пивоваров запросил через суд информацию у ГУ МВД по Челябинской области о наличии/отсутствии возбужденных уголовных дел в отношении бывших руководителей АНО, в том числе и о прекращенных, и у Министерства финансов Челябинской области – о движении денежных средств за период с 2013 года.

Напомним, единственным на текущий момент кредитором правительственной организации является Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области, которое добилось включения в реестр претензий более чем на 400 млн. «Правда УрФО» ранее детально разбирала конфликт АИР ЧО с фискалами, который основывался, в частности, на операциях с ЮУ КЖСИ. Также издание приводило примеры, когда разбирательства с ФНС уже заканчивались для челябинских властей потерями казны более чем на миллиард.

Отметим, что особо примечательно новые финансовые риски выглядят на фоне критики бюджета, которая звучит со стороны экспертов и политологов. Очередные проблемы сегодня обозначил Александр Подопригора.

«Когда мы рекомендовали «команде Текслера» перейти в режим разумной экономии в связи с резким сокращением доходов областного бюджета, мы не ждали, что они возьмутся за дело так рьяно. Но на чем именно намерены экономить власти Челябинской области в 2023 году? Разумеется, на важных социальных программах», – отметил в своем блоге политолог.

В качестве примеров эксперт привел бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Чистая вода» на территории Челябинской области, расходы по госпрограмме благоустройства населенных пунктов региона, траты на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Южного Урала.

«Зато уверенный рост демонстрирует бюджет программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности в Челябинской области» – 167% <…> (напомним, что это, пожалуй, самая коррупциогенная хозяйственная отрасль региона). Но и тут не все так просто – расходы на собственно дорожное строительство и ремонт, развитие дорожно-транспортной сети тоже сокращаются (88,9% к 2022 году). <…> Скачок <…> идет почти исключительно за счет сомнительного проекта метрорамвая», – описывает ситуацию Александр Подопригора.

Политолог также подчеркивает, что инвестиции акционерному обществу «Челябинский метротрамвай» выглядят крайне сомнительно.

«С учредителей АО за них потом точно не спросить – см. истории с банкротством АИР или «ребрами Левиафана» (так в Челябинске называют остов недостроя конгресс-холла где было закопано при помощи легендарного ХП несколько миллиардов бюджетных рублей). И не суть важно, кредитные ли это средства – расходы на метротрам включены в бюджет области, и расплачиваться по займам власти будут именно из него: других денег у региона нет», – рассуждает эксперт, заключая, что «эпиграфом к этому бюджету мог бы стать лозунг временщиков всех времен и народов – «после нас хоть потоп».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни