Уральский АПК прощается с европейской техникой. Рост субсидий и параллельный импорт производителей не спасают

Свердловский Минфин просят добавить аграриям полмиллиарда

Министерство АПК Свердловской области и предприятия сельского хозяйства региона требуют экстренно увеличить объем субсидий на приобретение техники. Несколько лет подряд в регионе на эти цели выделялось порядка 300 млн рублей. При этом количество заявителей увеличивалось, а цены, по данным МинАПК, только за текущий год выросли на 30-80%. Старение уже имеющейся техники, в частности, комбайнов и тракторов, по мнению депутатов профильного комитета Заксобрания, приближается к 90%. Однако выделение дополнительных средств, считают представители отрасли, далеко не всем желающим позволит произвести техническое обновление. Европейская техника постепенно уходит с рынка, а производство российской при этом сокращается из-за отсутствия иностранных комплектующих. Параллельный импорт, как отмечают представители отрасли, в этом направлении так и не начал работать в полную силу, и вместо новых запчастей и комплектующих предприятия вынуждены довольствоваться разбором бывшей в употреблении техники. Закупку оборудования аграрии откладывают также из-за снижения рентабельности производства. Покрыть растущие расходы, по их отзывам, увеличение урожайности не позволяет, а рост субсидии не перекроет увеличение затрат на техническое обновление.

Субсидии на приобретение техники для свердловских предприятий сельского хозяйства могут быть увеличены с 300 до 800 млн рублей. С таким предложением выступили представители регионального Министерства АПК на заседании профильного комитета Заксобрания области. Как отмечают депутаты, увеличение финансирования является крайне важным для обеспечения продовольственной безопасности региона.

В течение нескольких лет объем субсидий на приобретение техники в значительной степени не менялся. В 2021 году на техническую поддержку и модернизацию сельхозпроизводства было выделено 335 млн рублей, в 2022 – 301 млн рублей. При этом общие объемы закупа техники снизились. Если в 2021 было на 4,6 млрд рублей приобретено 1865 единиц, в том числе 185 тракторов, 38 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов, то в текущем году сперва планировалось закупить 1500 единиц техники, а к середине года план был снижен до 1200. Фактически, по данным на октябрь, закуплено 1195 машин и агрегатов (среди них 120 тракторов, 33 зерноуборочных и 17 кормоуборочных комбайнов).

«Традиционно технику покупают перед посевной, а субсидия на покрытие затрат приходит в конце года. Она может составлять максимум 40%, но фактически до этой цифры в последние годы не доходило. Приобретателей техники много, и компенсировали по 20-30%», – рассказал глава регионального Союза фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Андрей Аникьев.

На эту же тенденцию указывает и депутат Заксобрания Свердловской области Елена Трескова. По ее данным, объем требуемых аграриями бюджетных компенсаций на покупку техники за 4 года вырос с 700 млн до 1,2 млрд рублей. В значительной степени это связано с ростом цен.

«Трактор «Кировец» с 2020 года подорожал с 6,5 до 14,2 млн рублей, зерноуборочный комбайн РСМ – с 11 до 24 млн рублей, измельчители, смесители, раздатчики кормов – с 1,6 до 2,6 млн рублей. Уже имеющийся парк стареет. Энергообеспеченность на 100 га пашни у нас составляет 120 лошадиных сил, а в целом по России – 154. Господдержка сейчас играет огромную роль для обеспечения продовольственной безопасности», – подчеркивает Елена Трескова.

В свердловском МинАПК с позицией соглашаются, но приводят свою статистику роста цен, согласно которой за текущий год техника подорожала в среднем на 30-80%. Производители же соглашаются с ее справедливостью лишь частично.

«Мы производим косилки и грабли. Пока сохраняем объемы выпуска на уровне прошлого года, но закупаем комплектующие небольшими партиями, надеемся на изменения со снижением цен на металл. Пока этого не происходит, но металлические комплектующие с июня сохраняется рост в 40-50%, резинотехнические изделия подорожали в 2 раза. В целом по рынку многие производители уходят в минус и работают на склад», – описали ситуацию в свердловском АО «Сельхозтехника».

В АО «Б-Истокское РТПС», крупном поставщике сельхозтехники в Свердловской области, указывают на изменения цен производителей техники, что связывают, в том числе, с колебаниями валютных курсов.

«У «Минского тракторного завода» цены опустились за последние 3 месяца. Надо учитывать, что белорусские и наши тракторы имеют значительную долю иностранных комплектующих. Например, у тракторов «Кировского завода» двигатели импортные. На иностранные трактора поставка запчастей затруднена. Немецкий трактор Fendt и финский Valtro не производятся в России, энергонасыщенные тракторы – свыше 200 л.с. – в России в принципе не выпускаются. Свои у нас 80-120 л.с. А самые ходовые в продаже модели – 130-250 л.с. Комплектующие в целом пока есть, пытаемся получить часть через параллельный импорт – склады в Москве почистились», – описывают ситуацию в компании.

Сложности возникают и с поставкой иностранных комбайнов, на долю которых на региональном рынке, по оценкам дилеров, приходилось около 30%. Порядка 20% составляли поставки с «Гомсельмаша», 50% – с «Ростсельмаша». Но и у крупнейшего поставщика, считают представители сельхозпредприятий, с продаж может быть снята часть номенклатуры.

«У зерноуборочного комбайна «Торум 750» гидравлика от Bosch, а на 785-м стоит китайская. «Торум 750» в продаже если кто даст – куплю. Комбайны «Акрос 595» пока есть, выпускается только с российским двигателем. В целом же модельный ряд сильно сократился. Импортозамещение как таковое не работает. Мы пытались через Турцию приобрести комплектующие к немецкой санкционной технике, производитель запросил VIN-номер и в итоге отказался продавать. Возможно только завозить уже изношенную технику и разбирать тут на запчасти», – делится руководитель ООО «БСП Агро» Сергей Бровков.

Среди проблем в обеспечении сельхозтехникой участники рынка видят не только снижение ассортимента, но и рост финансовой нагрузки на предприятия. Даже при увеличении урожайности, отмечает эксперт, крупные предприятия овощеводства балансируют на грани рентабельности, небольшие хозяйства зачастую уходят в убыток.

«Не все предприятия готовы закупать российскую технику и сейчас ждут изменения ситуации, подводят итоги года. Основная проблема сейчас – цена реализации продукции. Зерно дешевле на 50-70%, чем в это же время в прошлом году. На картофель тоже цены значительно ниже», – также указывает Андрей Аникьев.

Покупка новой техники неизбежно приведет к росту себестоимости. Как отмечает Сергей Бровков, затраты на приобретение комбайна увеличат себестоимость тонны зерна в среднем на 2 рубля. «Чтобы купить трактор, раньше нужно было продать 1,5 тыс. тонн зерна, сейчас – 2,5 тыс., а комбайн – 3 тыс. тонн. Деньги у хозяйств изъяли, в том числе с высокими пошлинами на вывоз зерна. Мы просто сидим в окопе и обходимся тем, что есть. Кому как повезло. Хозяйства пытаются обновить старую технику. При существующих ценах на продукцию даже если субсидии на технику будут 70%, вряд ли ее будут покупать», – полагает эксперт.

В Свердловской области, отмечают участники рынка, интерес к получению субсидий сохраняется, и при рассмотрении регионального бюджета на 2023 год депутаты профильного комитета настаивают на направлении на эти цели не менее 800 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни