Челябинский Росприроднадзор парализует работу металлургов. Дивиденды из конфликта извлекают «коллективный Запад» и оппоненты Текслера

Инициатором ревизий назвали депутата Госдумы Владимира Бурматова

Целый перечень предприятий металлургического сектора Челябинской области оказался под прессом проверок Росприроднадзора. Сотрудники ведомства, как информируют в компаниях, «интересуются не только традиционной темой выбросов, но и вплоть до хранения отработанных материалов». Судя по внеплановому характеру мероприятий в период федерального моратория, режима специальной военной операции и частичной мобилизации, промышленники высказывают предположения, что «в качестве инициатора проверок мог выступить депутат Госдумы челябинец Владимир Бурматов», а также указывают, что из-за «нашествия контролеров работа целого ряда производственных цепочек оказалась фактически парализована». В их число входят и компании, непосредственно связанные с оборонно-промышленным комплексом, что, с точки зрения источников агентства, «крайне негативно отражается на выпуске целевой продукции во время СВО на Украине». Однако сам федеральный парламентарий заявляет, что никакой личной инициативы о ревизиях не проявлял, а РПН якобы «отреагировал на массовые обращения жителей». Тем временем наблюдатели отмечают, что конфликтную ситуацию могут в своих интересах использовать различные силы, в том числе планирующие побороться в скором времени за пост губернатора Челябинской области, а кто-то даже называет эти действия «вредительством и саботажем на государственном уровне».

Уральское управление Росприроднадзора организовало масштабные внеплановые проверки целого ряда крупных металлургических и машиностроительных предприятий Челябинской области. В список, согласно данным источников, близких к природоохранному ведомству, попали «Мечел-Кокс», «Магнитогорский металлургический комбинат», ЧЭМК и другие. Еще по нескольким компаниям, к примеру, ЧМК «Мечела» и «Челябинскому цинковому заводу» УГМК ревизии стартуют в ближайшее время.

Наблюдатели, погруженные в работу предприятий и ревизоров, отмечают, что действия проверяющих «носят повсеместный характер» и вызывают недоумение промышленников. При этом, как отмечают собеседники агентства, внеплановые ревизии могут проводиться только по согласованию с прокуратурой и при существовании непосредственной угрозы жизни и здоровью населения, угрозе ЧС либо национальной безопасности и обороне страны.

По словам производственников, ревизии с привлечением сотрудников филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» затронули не только источники вредных выбросов в атмосферу, но и «буквально все направления деятельности».

«Не буду конкретизировать в связи с текущими обстоятельствами, но одно из предприятий, например, поставляет специальные сплавы на УВЗ для изготовления конечного продукта оборонного назначения. Сейчас работа цепочки практически парализована. Давайте задумаемся, что произойдет, если оборонзаказ будет сорван, особенно в свете сегодняшнего выступления первого лица страны?» – отмечает специалист.

В самом Росприроднадзоре проведение ревизий подтверждают, хотя подчеркивают, что даже предварительных результатов на текущий момент нет.

«Да, это внеплановые ревизии. Ранее они были согласованы с прокуратурой Челябинской области. Кто был инициатором, сказать не могу. В адрес главы службы поступают обращения, в том числе, по Челябинску, и она обратила внимание на жалобы территориального управления и поручила согласовать внеплановые проверки», – рассказал агентству представитель ведомства.

Уточним, что одним из бенефициаров проверок металлургов в самих компаниях по разным причинам называют и депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова. «Правда УрФО» задала политику вопросы, выступал ли он инициатором проведения масштабных ревизий на крупнейших предприятиях региона, по какому принципу отбирались компании, подлежащие инспекции, а также может ли это быть связано с некой «ответкой» появлению серии негативных материалов о нем в СМИ и телеграм-каналах Южного Урала.

Владимир Бурматов не стал называть себя «застрельщиком» ревизий.

«В течение полугода в ведомство поступали обращения о запредельных по длительности НМС и концентрациях вредных веществ. Насколько мне известно, жалоб было очень много, и на них отреагировала Светлана Радионова. Росприроднадзор – не то ведомство, которому нужны депутатские запросы, и в этом его отличие от областных чиновников, которые не предпринимали никаких действий и откровенно врали, рассказывая, что повышенная концентрация вредных веществ – следствие дорожных работ», – сказал депутат Госдумы.

Владимир Бурматов отметил, что в Челябинске проваливают поручение Владимира Путина о сокращении вредных выбросов в атмосферу, а ситуация только усугубляется. «Уже второе заседание комитета было посвящено Челябинску. Сегодня было решено ужесточить ответственность чиновников за сокрытие или искажение информации о состоянии окружающей среды. Негативная динамика беспокоит, и я считаю ее следствием коррупции», –  сообщил парламентарий.

Относительно связи проверок с публикацией негативных материалов, которые, по данным ряда источников, могли быть инициированы окружением губернатора Алексея Текслера, Бурматов заявил, что «после появления клеветнических публикаций в телеграм-каналах они были деанонимизированы, а их авторами занимается следствие».

Вместе с тем конфликт, в котором оказались переплетены интересы бизнеса, населения, законодателей, чиновников и надзоров, является, по оценкам аналитиков, «сложной ситуацией» и имеет собственных интересантов, ищущих в ней дивиденды.

«Честно говоря, я бы не переоценивал роль публикаций телеграм-каналов в склоке, идущей сейчас между Бурматовым и областной администрацией. Население сейчас очень болезненно реагирует на экологические проблемы, те же выбросы, а особенно на фоне постоянных заявлений Текслера и Минэкологии о том, что «все расцветает», а воздух стал чище на 27%. Люди научились писать обращения, а федеральные ведомства настроены на демонстрацию решительных мер», – рассуждает политолог Александр Подопригора.

Однако, по словам собеседника агентства, «одно другого не исключает», и наряду с «обратной связью с населением» в виде ревизий промпредприятий в конфликт вплетаются и политические соображения.

«Негодование жителей, с одной стороны, и реакцию надзоров, с другой, местные политики, конечно, готовы использовать, чтобы укрепить собственные позиции. Этим можно объяснить жесткие конфликты администрации области с депутатами, причем, замечу, не только с Бурматовым. Примечательно, что он идет внутри «Единой России», – заключает аналитик.

Владимир Бурматов

Другой федеральный эксперт по региональной политике сообщил изданию, что «удивлен крайне недальновидному поведению Росприроднадзора и перегибу на местах».

«Россия ведет военную спецоперацию, против нас работает весь коллективный Запад. Сегодня президент объявил частичную мобилизацию, а Госдума накануне приняла закон об уголовной ответственности за срыв гособоронзаказа. Представляется парадоксальным, что кто-то, надеюсь по недомыслию, влияет на исполнение заказов от армии. То есть практически занимается вредительством и саботажем в государственном масштабе. Все эти металлурги жестко вплетены в цепочку исполнения ГОЗа. Если бы это не были люди Радионовой, то можно было бы предположить, что кто-то из чиновников находится на зарплате у Госдепа США. Но и это нужно проверять», – говорит политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта на Южном Урале.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни