ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

МУП «Городское хозяйство» готовится к новым судам и борьбе за статус ЕТСО

Миасс рискует столкнуться с массовыми коммунальными ЧП в начале отопительного сезона. Сетевая компания МУП «Городское хозяйство» из-за остановки операций по счетам не имеет возможности полноценно финансировать ремонтную кампанию. Из-за накопления долгов кредиторы, среди которых «МРСК Урала» и «Уралэнергосбыт», периодически требуют признания ее банкротом. При этом дебиторская задолженность МУПа значительно превышает кредиторскую. Основной же ее образователь – «Миасский машиностроительный завод» – уклоняется от уплаты как ранее накопленных долгов, так и текущих платежей. При этом завод продолжает собирать с населения сотни миллионов, сохраняя статус единой теплоснабжающей организации, а муниципальные власти не спешат менять ситуацию накануне отопительного сезона. Тем временем кредиторы в банкротстве ММЗ, накопившего в целом свыше 2 млрд рублей долгов, конфликтуют вокруг привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих предприятие «Роскосмоса». Муниципальное предприятие, долги завода перед которым составляют сотни миллионов, в этом противостоянии отодвигают на задний план.

Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения иск МУП «Городское хозяйство» к АО «Миасский машиностроительный завод» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», входит в ГК «Роскосмос») о взыскании долга за передачу  теплоносителя по сетям  за 2020 год в  181,6 млн рублей. Основанием, как пояснили в муниципальном предприятии, стало заявление представителей ММЗ о погашении долгов взаимозачетом. При этом, как следует из документов суда, контрдоводы истец представить не смог.

Фото: Александр Зайцев. Областная газета Свердловской области

«Документы Городского хозяйства были изъяты в ходе выемки правоохранительными органами. Нам сообщают, что вернут их в течение месяца. Мы будем оспаривать решение суда, так как не согласны с представленными ММЗ подсчетами. Они не учитывают наличие смежных сетей и слив теплоносителя несколькими домами в канализацию», – пояснили на предприятии.

Кроме того, в Городском хозяйстве готовят новый иск – о взыскании с ММЗ долга за 2021-2022 годы в 191 млн рублей. Фиксация факта задолженности в суде даст основание для включения требований МУП в реестр кредиторов машзавода, в июле признанного банкротом.

На данный момент туда включены взыскания на 1,957 млрд рублей, хотя сам завод на момент подачи иска о несостоятельности признал долг в 2,4 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами являются «Россельхозбанк» (1,26 млрд рублей) и «НОВАТЭК-Челябинск» (593 млн). Также о требованиях заявил ряд предприятий «Роскосмоса». Как сообщала «Правда УрФО», представители «НОВАТЭК-Челябинска» на первом собрании кредиторов ставили вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Однако, как делятся источники издания, крупнейший кредитор – РСХБ – решение это не поддержал. В «НОВАТЭК-Челябинске» в течение дня прокомментировать ситуацию затруднились, а конкурсный управляющий ММЗ на звонки издания не ответил.

Решать вопросы расчетов поставщикам тепла, как делятся собеседники издания, приходится на общих совещаниях с привлечением областных властей. Однако пока значительного влияния на ММЗ просьбы оплаты, судя по всему, не возымели.

«Несмотря на введение конкурсного управления, завод не платит по текущим счетам (за передачу тепла). С нас требуют средства наши кредиторы, операции по нашим счетам остановлены. Если неплатежи продолжатся, мы подадим жалобу в УФАС, так как ситуация угрожает городу ЧС. Каждый год аварийность сетей растет на 25%. Идет только аварийный ремонт, износ сетей составляет 80%», – описывают свое видение ситуации в МУПе.

Крупные кредиторы, в том числе «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт», в течении последних лет заявляли о намерении подать иски о банкротстве «Городского хозяйства». Сейчас общая задолженность перед кредиторами, отмечают в МУПе, составляет порядка 300 млн рублей. Частично гасить долги удается за счет субсидии муниципалитета на покрытие выпадающих доходов. Ежегодно эта сумма составляет порядка 40 млн рублей.

Из-за периодических остановок операций по счетам, делятся коммунальщики, покупка техники вынужденно идет за счет средств муниципального бюджета. Ремонты и перекладка сетей, а их у МУПа порядка 60 км, в должном объеме не проводятся с 2014 года. Как добавляют источник издания в ЖКХ Миасса, отчасти сегодняшняя проблема аварийности связана с приемом муниципалитетом изношенных сетей от промпредприятий и отсутствием  программы их восстановления.  На аварийное состояние сетей  и высокие потери указывают и поставщики тепла.

«В поселке Первомайский только 2 года назад на теплосетях, а они в наружном исполнении, появилась теплоизоляция.  Из 10 км сетей с 2012 года было заменено только 500 метров. При этом существовавшие ранее и сохранившиеся сейчас, но в меньшем объеме, сверхнормативные потери не учитываются в тарифе в полном объеме. Неплатежи населения составляют порядка 10%. В суде на рассмотрение дел о взыскании уходит по полгода, а через приставов мы получаем только 10% от суммы долга. Через субсидии же получаем только 30% от запрошенных сумм», – рассказал директор ООО «Уралтеплострой» Александр Тиунов. 

В Городском хозяйстве вопросы неплатежей населения ставят все же не на первый план, подчеркивая значимость разрешения многолетнего финансового спора с ММЗ.

«В прошлом году нам удалось выйти в прибыль (2 млн рублей, предыдущие 5 лет предприятие работало с убытками в десятки миллионов. – Прим. ред.), но она, скорее, формальная. Мы провели балансировку, снизили сверхнормативные потери, сократили расходы. Если раньше ММЗ выставлял нам долги, то теперь завод должен нам. Риторика у ММЗ тоже изменилась. Если финансовые проблемы раньше связывали с долгами МУПа, то теперь – с отсутствием оборонзаказа», – описывают положение муниципалы.

Фото: пресс-служба АО «ММЗ»

Как следует из отчетности предприятия, значительную долю его доходов (в 2018 году выручка составляла 1,8 млрд рублей) образовала продажа энергоресурсов. Так, за 2021 год выручка за продажу теплоресурсов составила 793 млн рублей, электроэнергии – 306 млн рублей. При этом себестоимость  производства в случае с теплом почти равна выручке, а с электроэнергией – и вовсе превышает полученные платежи. Проверить же справедливость этих расчетов на месте, отмечают муниципалы, крайне сложно из-за ограниченности доступа на работающее по ГОЗу предприятие. Сам завод, имеющий статус единой теплоснабжающей организации (ЕТСО), пока продолжает аккумулировать у себя платежи населения. Хотя введение банкротства предполагает возможность смены ЕТСО.

По данным источников издания, близких Минтарифа Челябинской области, вопрос об этом регулярно ставился перед муниципальными властями, однако до настоящего времени письменных заявлений о смене ЕТСО ни от МУПа, ни от ММЗ не поступало. В администрации Миасса оперативно ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие главы Григория Тонких на рабочем месте до 19 июля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: пресс-служба АО «ММЗ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни