Северо-Уральское управление Росприроднадзора пообещало привлечь к ответственности эксплуатантов полигона ТКО в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске – тюменское ООО «Мостэк», – а также рассчитать ущерб, нанесенный нелегальным размещением нефтешламовых отходов и загрязненного песка на земельном участке. Об этом проинформировала врио замглавы ведомства Анастасия Никитичева.
Уточним, интерес к захоронениям отходов нефтедобычи в районе железнодорожной станции экоактивисты Югры проявляли еще десятилетие назад. Сотни тысяч кубов шлама завозились на участок как минимум до 2016 года. Однако привлечь к ответственности фирмы, выступавшие арендаторами площадки (их связывали с Салаватом Шакировым), не удавалось ни через суд, ни с помощью Росприроднадзора и УФССП по ХМАО. Не сдвинули с мертвой точки вопрос и обращения в Генпрокуратуру. Более того, как рассказывают наблюдатели, власти Нижневартовска периодически пытались выдворить коммерсантов с участка, «но затем он вновь оказывался в их пользовании». В итоге несколько лет назад тема нелегального шламохранилища оказалась «замороженной». Чиновники и надзоры предпочитали, судя по всему, не замечать опасного объекта.
Новый виток конфликт получил, когда горожане обратили внимание на факты размещения нефтешламов у ж/д станции. Местные СМИ выяснили, что оператором участка выступает компания «Мостэк», принимающая цистерны с логотипом «Самотлорнефтепромхима». История немедленно получила серьезный резонанс, причем не только в пределах региона. Очередные обращения в Генпрокуратуру, в частности, направил председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов с просьбой разобраться в бездействии должностных лиц Северо-Уральского управления Росприроднадзора.
При этом, как говорят экологи, деятельность «Мостэка» на полигоне явно не стала для ведомства откровением. Это, в частности, следует из материалов процесса, который стартовал в Арбитражном суде ХМАО еще в марте. Управление требовало привлечь контору к административной ответственности за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией».
В ходе процесса выяснилось, что «Мостэк» (генеральный директор Владимир Ковалев, учредитель – Тимур Хуснутдинов) специализируется на деятельности в области архитектуры, а побочным для нее направлением является сбор и утилизация отходов. Однако действующая лицензия компании распространяется лишь на участок в Тюмени. Таким образом, в Нижневартовске какие-либо операции с отходами контора проводить не могла.
В суде представители РПН сослались на материалы ранее проведенной проверки прокуратуры, в ходе которой вскрылись факты нелегального размещения отходов IV класса на участке рядом со станцией. Размещал их «Мостэк» по договору с «Самотлорнефтепромхимом» от 14.10.2019 года. Более того, выяснилось, что фирму уже привлекали в начале года к ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства. Также установлено, что тюменская организация выступает субарендатором территории по соглашению со столичным ООО «АльфаСпецПром».
«Общество <…> обустроило накопители, в том числе 2 радиальных, выполненных из древесно-стружчатых панелей без навеса и твердого покрытия, и 1 накопитель-приемник в виде котлована без навеса и твердого покрытия, в которых за период осуществления производственной деятельности <…> накоплено более 16 тыс. кубометров буровых отходов, полученных в результате бурения АО «Самотлорнефтепромхим» скважин кустовых площадок <…> Самотлорского месторождения нефти», – указано в решении суда.
Добавим, что при установлении нарушений к ответственности компанию так и не привлекли. «Суд исходит из того, что с последней даты подтвержденного противоправного поведения общества – 24.01.2022 года, трехмесячный срок давности для привлечения общества к административной ответственности (24.04.2022) на момент принятия судебного акта по рассматриваемому судом делу (20.05.2022) истек», – значится в документах.
«Здесь возникают серьезные вопросы к сотрудникам Росприроднадзора, которые сейчас пытаются делать хорошую мину при плохой игре, обещая разобраться. Так получается, они уже пытались это делать. Но почему упустили сроки? Это непрофессионализм или признак коррупции?» – задаются вопросом наблюдатели в экосообществе.
Добавим, что «Мостэк» подал апелляционную жалобу на вышеописанное решение арбитража ХМАО, которая в настоящий момент принята к рассмотрению. Суть претензий в документах не раскрывается.
Параллельно в залах судебных заседаний отметился и арендатор участка у ж/д станции – московское ООО «АльфаСпецПром» (гендиректором и учредителем выступает Надежда Троицкая). Как выясняется, фирма на протяжении длительного времени не платила за аренду в бюджет. В минувшем месяце Арбитражный суд ХМАО принял сразу два решения по искам администрации Нижневартовска: по одному из них чиновники добивались взыскания долга по аренде в размере около 10,5 млн рублей и пени в размере свыше 6 млн, по второму – более 12,6 млн задолженности по договору аренды и пени более 7,6 млн рублей. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и к настоящему моменту решение не обжаловано.
Впрочем, погашение обязательств вызывает у наблюдателей сомнение. «АльфаСпецПром», судя по данным базы «Контур.Фокус», практически не ведет какой-либо деятельности с 2018 года, демонстрируя нулевую отчетность, а долги по исполнительным производствам достигают 53,2 млн рублей, причем взыскать московские судприставы их не могут с 2020 года.
Особый интерес в этой ситуации вызывают связи управленцев «Мостэка» и «АльфаСпецПрома» с компаниями орбиты Салавата Шакирова, включая скандально известную «Росэкопромпереработку», отметившуюся размещением сотен тысяч кубов токсичных шламов на 202-м кусте Приобского месторождения. Ущерб в размере 3,4 млрд, напомним, взыскан так и не был, а сама фирма пытается сейчас раствориться в банкротстве «фактически на глазах надзоров».
Так, директор «Мостэка» Владимир Ковалев ранее фигурировал в качестве директора по производству в московской компании «ЭкоТехнологии». Ее единственным учредителем и руководителем значится Надежда Троицкая, параллельно возглавляющая «АльфаСпецПром». К слову, не далее как 6 июля регистратор принял решению об исключении «ЭкоТехнологий» из ЕГРЮЛ по причине недостоверных сведений об организации.
Учредитель «Мостэк» Тимур Хуснутдинов, в свою очередь, упоминается в том же качестве в столичном ООО «Новые технологии». В этой же конторе ранее в роли совладельца и гендиректора упоминалась Анастасия Салаватовна Лукомская, по мнению экологов, вероятно, родственница Салавата Шакирова, также отметившаяся в фирмах «Эко» и «Экопереработка» (первой предстоит ликвидация, вторая уже исключена из ЕГРЮЛ). Директором «Экопереработки» ранее значилась и Троицкая, а директором ООО «Эко» был Андрей Ромега, до сих пор возглавляющий «Росэкопромпереработку». Он же совместно с Салаватом Шакировым, Троицкой и рядом других лиц длительное время выступал в качестве учредителя ликвидированного в 2021 году московского ООО «Промышленные технологии».
Фото: «Телеканал N1»
«Если задуматься, получается, что группа близких Шакирову лиц, судя по всему, создала видимость ухода из Югры, перекидывая фирмы на целый перечень взаимосвязанных персон и продолжая, по всей видимости, заваливать опасными отходами земли округа. А надзоры и приставы, периодически встречаясь с ними в залах судов и «имитируя бурную деятельность», публично заявляли об их «неуловимости»», – делится своими мыслями собеседник среди экологов.
Тем временем, специалисты в свете текущих событий указывают, что ситуация в Нижневартовске и районе приблизилась к критической. «Зеленые» вспоминают также нелегальное шламохранилище на берегу Ваха и мегасвалку отработанных шин в лесфонде у городской черты. Сегодня, 19 июля, «Зеленый фронт», отметив стремительное ухудшение экологической обстановки, адресовал обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой.
«Резонансные для региона и на текущее время неразрешенные проблемные точки, которые представляют большую угрозу для населения и нарушают их жизнедеятельность, наносят ущерб здоровью жителей Нижневартовска, губят окружающую среду ХМАО и ставят под сомнение реализацию государственной власти в сфере обращения с отходами в округе <…> Принимая во внимание тяжелейшую неблагополучную экологическую обстановку на указанных объектах, <…> просим ввести в Нижневартовске режим экологической ЧС и назначить ответственных за локализацию и ликвидацию последствий», – следует из обращения.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
4 комментария к “Наследники «Росэкопромпереработки» наращивают ущерб в Нижневартовске. Росприроднадзор провалил суд с загрязнителем земель ХМАО”
Коле, — Палыч не вводи людей в заблуждение, тут гораздо глубже тема! в октябре будет переназначение Каайгородова, и Слюсарь, Горелов, Виноградов давят на руководство Росприроднадзора путём шантажа чтобы Росприроднадзор закрыл глаза на нарушения фирм Слюсаря- ООО Эконадзор, ООО Югорский экологический оператор, у которых липовая лицензия, которую нужно переоформить, но так как теперь дружка Леонтьева нет который выдавал Слюсарю лицензии не безвоздмездно конечно, теперь приходится Слюсарю и его банде шантажировать Руководство Росприроднадзора путём выброса таких материалов и показывая бездействие Росприроднадзора по таким темам как Мыхпай, Вах, Куст -202 на приобском, полигон автопокрышек «Берёзка» ну самая бомба это конечно полигон МДМ! Не здряяя Пикунов вовремя свалил, лесной фонд это его зона ответственности, а МДМ каким то образом работает на землях лесного фонда.
Тема ясная, это Слюсарь через своего дружка Виноградова волну поднимает, хочет на руководителя Росприроднадзора психологически воздействовать! Кайгородов Слюсарю лицензию не переоформляет
Вопиющая вакханалия экологического беспредела при абсолютном попустительстве органов экологического надзора. Какой смысл налогоплательщикам содержать все эти бесполезные структуры.
Стареющий Чемякин раздувает скандал через карманного Кристу. Седина в бороду, бес в ребро! В начальники захотелось?))))