Мэрия Нижневартовского района ищет уборщика токсичных отходов за 176 миллионов, а «зеленые» зовут Радионову на свалку шламов в бассейне Оби

На площадку у реки Вах может зайти уже третий подрядчик

Власти Нижневартовского района в очередной раз пытаются найти подрядчика для рекультивации земельного участка в водоохранной зоне реки Вах в непосредственной близости от городского водозабора. Загрязненная сотнями тысяч тонн нефтяных и буровых шламов территория является одной из самых известных экологических «язв» Югры, однако острая проблема не находит решения. Начиная с минувшего года, чиновники уже дважды проводили торги на очистку площадки, нелегальную деятельность на которой ранее вели конторы, связываемые с бизнесменом Салаватом Шакировым. Однако получившие подряды благодаря предельной минимизации начальной стоимости контрактов компании «Эконадзор» и СТЭК с поставленными задачами ожидаемо не справились. Более того, взаимоотношения «Эконадзора», подконтрольного предпринимателю Евгению Слюсарю, с чиновниками переместились в залы судебных заседаний. А пока в районном Управлении имущественными и земельными ресурсами пытаются привлечь интересантов значительно выросшими в цене предложениями, на самой площадке продолжается складирование отходов, а загрязненные нефтепродуктами стоки оказываются в крупном притоке Оби. Об этом говорят участники экомониторинга, накануне побывавшие на нелегальном объекте. Сейчас «зеленые» ждут реакции главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой.

МКУ Нижневартовского района «Управление имущественными и земельными ресурсами» (УИИЗР) объявило открытый конкурс на выполнение работ по рекультивации земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска в водоохранной зоне реки Вах за территорией бывшего кирпичного завода №2, где на протяжении многих лет нелегально складировались шламовые отходы.

Начальная цена предложения превышает 176,5 млн рублей. Заявки участников будут приниматься до 25 июля, а подведение итогов запланировано на 28-е число. Стоит отметить, что речь идет о территории площадью порядка 10 гектаров.

Еще в 2020 году экологи региона отмечали, что за целое десятилетие власти не предпринимали никаких усилий для решения крайне актуального для населения Нижневартовска и района вопроса. По их подсчетам, на площадке могло быть накоплено свыше 300 тыс. тонн токсичных отходов, а предполагаемый ущерб оценивали на уровне 1,5 млрд рублей. Не исключено, что с того момента он еще более возрос. Прокуратура и Росприроднадзор, несмотря на многочисленные проверки, также не смогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Саму организацию свалки связывали с деятельностью ряда фирм, которые принято связывать с бизнесменом Салаватом Шакировым и его окружением. Среди них – АО «Трест-площадка фирмы «Стройиндустрия» (позже ЗАО «Росэкопром»), ООО «Росэкопром» (далее переименовано в ООО «Завод экологического машиностроения»), ЗАО «Росэкопромпереработка» и ООО «Эковизион». Примечательно, что УФССП по ХМАО с 2017 года безуспешно ищет бенефициаров и менеджеров этих компаний, хотя те, по отзывам наблюдателей, «особо не скрываются, пусть и свернули активную деятельность в Югре».

История после нескольких лет бесконечных ревизий без каких-либо реальных санкций получила продолжение летом прошлого года, когда мэрия Нижневартовского района расторговала контракт на рекультивацию загрязненного участка. Победителем стал «Эконадзор» скандально известного бизнесмена Евгения Слюсаря, уронивший цену до 77 млн с изначальных 106. Эта сумма вызвала сомнения в возможности выполнения задачи у участников рынка, а в ноябре МКУ «УИИЗР» приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть договор.

В декабре было подписан контракт на сумму 83,6 млн рублей с новым подрядчиком – тюменским ООО «СТЭК». Компания эта специализируется, прежде всего, на услугах в сфере лесоводства и также ожидаемо не справилась с взятыми на себя обязательствами. Уже в апреле текущего года договор был разорван по соглашению сторон, а власти начали поиск новых претендентов на рекультивацию шламовых завалов.

Тем временем на фоне попыток чиновников найти очередного подрядчика, «Эконадзор», не согласившись с односторонним разрывом контракта, решил перевести взаимоотношения с управлением имущественных и земельных ресурсов в судебную плоскость. В ноябре был подан иск в Арбитражный суд ХМАО-Югры, а сами разбирательства растянулись более чем на полгода. Компания требовала признать решение учреждения недействительным. Примечательно, что арбитраж поддержал в своем решении подрядчика.

Чиновники в качестве аргумента приводили акты осмотра площадки, отмечая, что на 12 ноября «Эконадзор» так и не приступил к работам, что и вылилось в расторжение договора. Управление апеллировало к «значимости рекультивации  для обеспечения экологической безопасности в Нижневартовском районе, сезонности выполнения и недопустимости нарушения сроков».

В свою очередь, представители фирмы уверяли, что на самом деле приступили к работам на участке, что было доказано в арбитраже. «Эконадзор» запрашивал перечни скрытых работ, отправлял на согласование производственный план, выполнил действия по выносу и закреплению границ объекта, а также заключил с ООО «Промышленные экологические технологии» договор аренды площадки для накопления и утилизации отходов. Но в октябре работники подрядчика обнаружили на участке отходы, «идентичные буршламу», не указанные в заключении госэкоэкспертизы и контракте. Компания потребовала проведения лабораторных исследований. Содействия, однако, не последовало, и фирма приостановила работы.

В итоге контракт разорвали, а урегулировать спор мирным путем не удалось. Суд же поддержал «Эконадзор», признав его действия правомерными.

«Поскольку закупочной документацией и проектом рекультивации утилизация буровых шламов не была предусмотрена, применение технологии утилизации заявленных проектом нефтесодержащих отходов к выявленным токсичным отходам бурового шлама (требующим иного метода) не обеспечило бы получение ожидаемых результатов в виде соответствия содержания нефти в грунте рекультивированного участка предусмотренным нормам. Поэтому подрядчик не только был лишен формирования ценового предложения на участие в закупке с учетом подлежащего к утилизации буршлама, заявки иной технологии утилизации отходов, а также ненамеренно мог допустить грубейшее нарушение природоохранного законодательства в виде реализации объекта государственной экоэкспертизы с отступлениями от проектной документации», – заключил суд.

В итоге решение УИИЗР было признано недействительным. Информация о подаче апелляционной жалобы на текущий момент в материалах суда отсутствует. Однако, как отмечают наблюдатели, у «Эконадзора» появляется возможность вернуться на площадку, хотя чиновники заявили о новом конкурсе.

Тем временем накануне, 12 июля, на участке побывали представители региональной организации «Экологическая безопасность Югры». Активисты в ходе мониторинга зафиксировали продолжающееся загрязнение территории. По их словам, завоз отходов на территорию не прекращен, несмотря на все проверки и поручения надзоров и властей.

«Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день весь снежный покров сошел, и загрязненные сточные воды со всей площадки, а это более 10 гектаров, попали в реку Вах. В ходе осмотра также зафиксировано выдавливание из-под земли значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды опасные отходы при определенных обстоятельствах могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора», – следует из обращения председателя «Экобезопасности Югры» Анатолия Криста на имя главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

«Зеленые» просят отдать распоряжение о проведении проверки ввиду «чрезвычайной угрозы» и принять меры по ликвидации опасного объекта в водоохраной зоне Ваха.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Мэрия Нижневартовского района ищет уборщика токсичных отходов за 176 миллионов, а «зеленые» зовут Радионову на свалку шламов в бассейне Оби”

  1. Аноним

    «УФССП по ХМАО с 2017 года безуспешно ищет бенефициаров и менеджеров этих компаний». Не там ищут и не тех. Кто стал правоприемником ТНК-ВР, тот и крайний.

  2. Аноним

    Если все со снегом ушло в реку, то зачем там проводить рекультивацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни