Переработчики промотходов требуют моратория на работу ФЭО. Уральские компании с миллиардными оборотами уходят в серую зону

Поставщики сырья отказываются от деятельности из-за новых тарифов

Компании-переработчики аккумуляторов столкнулись с острым дефицитом сырья из-за разрушения ранее существовавших схем обеспечения предприятий. Предложенная Федеральным экологическим оператором (ФЭО, входит в ГК «Росатом») схема выбора перевозчиков отходов и переработчиков через торги так и не начала работать, а сборщики, столкнувшись с необходимостью оплачивать отходы по крупным федеральным тарифам, и вовсе начали прекращать работу. Предложенные участниками рынка поправки в законодательство, направленные на сохранение работы по прежним схемам, в Госдуме уже несколько месяцев остаются без внимания. ФЭО же в частной переписке уверяет переработчиков в возможностях дальнейшей работы со сборщиками. Однако фактически сохранение старых схем приобретения сырья у них переводит участников рынка на нелегальное положение. Кроме того, сокращение потоков сырья и фактическое перекрытие возможностей для экспорта свинца ставят под вопрос как таковую работу предприятий, обеспечивающих своей продукцией машиностроение, ОПК и другие отрасли. В сложившейся ситуации переработчики просят ввести мораторий на передачу свинецсодержащих отходов федеральному оператору.

Переработчики аккумуляторов заявляют о критическом положении, в которое отрасль погрузилась после введения с марта новой системы обращения с промотходами I-II классов опасности под контролем ФГУП «Федеральный экологический оператор». По данным ассоциации «Экобат», загрузка отдельных предприятий опустилась до 30% от мощности из-за разрушения ранее существовавших логистических цепочек, что, в свою очередь, приводит к сокращениям зарплат и занятости.

В Курганской области для переработки отходов I-II классов ФЭО возводит экотехнопарк «Щучье»

Фото: vk.com/schuchie

Напомним, с марта выбор транспортировщиков и переработчиков отходов осуществляет ФГУП «ФЭО». Перевозка их должна осуществляться согласно терсхеме, однако участники рынка заявляют, что такой документ до сих пор не представлен в открытом доступе. Как поясняют в ФЭО, перевозчики отходов выбираются на федеральном уровне с учетом спецификации отходов, в дальнейшем они могут привлекать субподрядчиков в регионах.

«На сегодняшний день в Уральском федеральном округе определены крупнейшие операторы по транспортированию отходов I и II классов опасности. Это ООО «Гринтэк», ООО «Система», ООО «Джи Си Фактори», ООО «ГК Юг», ООО «Логистика». Все юридические лица и ИП, имеющие соответствующие лицензии, имеют возможность присоединения к договорам на оказание услуг по транспортированию отходов I и II классов на условиях не хуже условий договоров с победителями закупок по результатам участия в упрощенных закупках. В ближайшее время будут дополнительно проведены упрощенные закупки для присоединения новых исполнителей по договорам среди предприятий, зарегистрированных в единой информационной системе ФГИС ОПВК и имеющих соответствующие лицензии», – сообщили «Правде УрФО» в ФЭО.

Ситуация осложняется невозможностью продажи значительной доли свинца из-за введенного США и ЕС эмбарго. На эти страны приходилось, по данным «Экобата», 60% в совокупном экспорте. Продажи в прочие стране невозможно осуществлять из-за отказа международных компаний страховать российские перевозки. Еще одним негативным фактором стала обязанность лицензирования экспорта необработанного свинца в период с мая по ноябрь 2022 года.

«Однако выдача таких лицензий по состоянию на сегодняшний день фактически не производится», – констатировали в «Экобате».

Текущая ситуация уже привела к переизбытку свинца на внутреннем рынке и, как следствие, падению цен и убыткам предприятий. Исключение, казалось бы, должны составить предприятия с цепочкой глубокой переработки и создание конечного высокотехнологичного продукта, в том числе, тех же аккумуляторных батарей. Однако и они вынуждены работать в полулегальных условиях.

Хотя на протяжении нескольких месяцев ими лоббировались поправки в федеральное законодательство, позволяющие сохранять образованные отходы при наличии мощностей по переработке, а также разрешить компаниям сбор у населения и юрлиц отработанных свинцовых и литий-ионных аккумуляторов, батарей. Однако поправки так и не рассмотрены, а предприятия вынуждены работать по прежним схемам.

Так, «Тюменский аккумуляторный завод», перерабатывающий, в том числе, отработанные аккумуляторы собственного производства, сталкивается с дефицитом сырья. Ранее завод закупал аккумуляторы по цене 60 тыс. рублей за тонну у сборщиков, но, согласно новой системе, уже сборщики обязаны платить по тарифам ФЭО 62 тыс. за тонну отходов II класса. При сливе электролита же аккумуляторы переходят к III классу отходов. Созданная ситуация лишает завод части сырья и создает риски для экологии.

«Тюменский аккумуляторный завод»

Фото: tyumen-battery.ru

«Схему обращения свинецсодержащих отходов ФГУП «ФЭО» ГК «Росатом» не выработало, площадки для сбора отработанных аккумуляторов до сих пор не организованы. По крайней мере, на наши запросы к федеральному оператору о том, где можно купить отработанные свинцовые аккумуляторы, ответов нет. Данное изменение закона внесло смуту в ряды сборщиков, отчего сбор свинецсодержащих отходов уменьшился в разы», – сообщил в обращении к президенту РФ гендиректор завода Александр Кореляков.

Стоит отметить, что физлиц введение платы за образование отходов не коснулось, что во многом позволяет сохранять обеспечение сырьем предприятий-переработчиков аккумуляторов. Однако такой подход создает дискриминационные условия для юрлиц, что, по мнению участников отрасли, противоречит законодательству.

Недоработки в новой системе уже ощутили на себе и переработчики накопителей энергии в Свердловской области. По словам председателя правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергея Литвиненко, годами существовавшая система сбора отработанных накопителей (батареек) у населения через ТСЖ и управляющие компании дала сбой. С момента получения информации о том, что данные юрлица теперь причисляются к отходообразователям и обязуются платить по тарифу 42 рубля за каждый килограмм таких отходов, сбор их прекратили, убрали с площадок соответствующие контейнеры. В результате теперь сырье для переработки может попасть на свалки вместе с ТКО. В ФЭО при этом введение платы для данной категории юрлиц объясняют наличием в тарифе за обслуживание жилья платы за сбор этой группы отходов.

Отчасти обходит эта ситуация лишь крупных переработчиков, обеспеченных сырьем через собственную сеть сбора отработанных накопителей энергии. В их числе, например, челябинская ГК «Мегаполисресурс». По словам основателя группы Владимира Мацюка, созданная сеть продолжает работать в штатном режиме. Отходы невозможно принимать лишь у юрлиц из-за требований ФЭО в рамках новой системы. К тому же, с учетом вводимых тарифов есть вероятность, что представители бизнеса будут всячески избегать оформления образования отходов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни