«Сибагро» требует деньги Минсельхоза с Тюменской области. «Свинокомплекс Тюменский» пытается покрыть кредиты за счет бюджета

Аграрии настаивают на изменении законодательства

В Тюменской области федеральные и региональные чиновники, отвечающие за развитие АПК, пытаются доказать в суде правомерность отказа в господдержке активу агрохолдинга «Сибагро». Предприниматели, в свою очередь, требуют более ста миллионов рублей для покрытия процентов по кредиту «Газпромбанка», привлеченного на строительство свиноводческого комплекса в Нижнетавдинском районе. Одной из основ конфликта является невыполнение «Свинокомплексом Тюменским» заявленных при включении в реестр получателей субсидий обязательств. Так, при реализации проект был сокращен втрое, бизнесмены отказались от части мощностей по убою и переработке мяса, а также от двух строений для содержания животных. Вместо комплекса по промышленному производству свинины, как указывают отраслевики, в регионе появилась обычная ферма. При этом аграрии настаивают на получении средств, заявляя, что уведомляли чиновников о соответствующих планах по сокращению. Параллельно бизнес томского миллиардера Андрея Тютюшева в другом судебном процессе пытается добиться изменения нормативной базы, благодаря которой «Сибагро», судя по всему, сможет и дальше получать господдержку за урезанную версию бизнеса.

Министерство сельского хозяйства РФ и Департамент АПК Тюменской области подали апелляционные жалобы на решение арбитражного суда региона по спору с ООО «Свинокомплекс «Тюменский» (входит в группу «Сибагро», основным собственником которой является томский миллиардер Андрей Тютюшев). Компания в разбирательствах с чиновниками настаивает на выплате ей господдержки в 111 млн рублей в рамках реализации проекта по строительству нового комплекса для разведения свиней в Тюменской области.

Согласно материалам арбитража, агрохолдинг указывает на убытки в виде невыплаченной субсидии на возмещение части затрат по процентам инвестиционного кредита за период с декабря 2017 по ноябрь 2019 года. По версии юристов свинокомплекса, аграриям в 2019 году незаконно отказали в предоставлении господдержки.

Уточним, еще в 2015 году заявлялось о кредите «Газпромбанка» в 5,2 млрд рублей на финансирование строительства свиноводческого комплекса и цеха первичной переработки в Нижнетавдинском районе. Тогда же была подана заявка на включение бизнеса в перечень инвестпроектов, подлежащих субсидированию. Заявленная для господдержки мощность будущего комплекса составляла 19 тыс. тонн свинины и 2,5 тыс. тонн субпродуктов в год. За 6,454 млрд рублей предполагалось создание 500 рабочих мест.

Позже, однако, было принято решение о корректировке проекта, в результате которой размер кредитной линии был уменьшен до 1,5 млрд рублей, а общая стоимость сократилась до 1,748 млрд рублей. Вместо трех площадок для разведения свиней тогда было решено простроить одну и сократить мощности убойного комплекса. Обновленный проект предполагал не только выращивание и переработку мяса, но и реализацию населению чистопородных свиней в живом весе. Компания обратилась в федеральный Минсельхоз с вопросом о необходимости повторного  прохождения комиссии АПК, но тогда было решено сохранить за проектом возможность получения денег без новой процедуры. Более того, за 2016-2017 годы «Свинокомплекс Тюменский» получил субсидию на погашение процентов по кредиту в 89 млн рублей.

В 2019 году компания вновь попыталась получить поддержку в качестве покрытия  процентов по кредиту, выплаченных в 2018-2019 годах, но чиновники отказали в удовлетворении заявки в связи с отсутствием лимитов федерального финансирования. В группе «Сибагро» сочли, что права инвестора нарушены, и потребовали выделить деньги.

В суде чиновники, аргументируя свою позицию, отметили, что из-за пересмотра проекта он превратился из производственного комплекса промышленного типа, который рассчитывали поддержать на федеральном и региональном уровне, в обычную свиноводческую ферму для выращивания животных. Все же суд не счел достаточно весомыми доводы об отсутствии денег и изменении заявленных параметров.

«Учитывая, что инвестиционный проект общества в декабре 2015 года прошел отбор на Комиссии АПК и был включен в перечень субсидируемых, департамент обязан был учитывать расходы на его субсидирование при формировании и принятии своего бюджета, а также должен был обратиться в Минсельхоз России для получения межбюджетных трансфертов <…>», – решили в Тюменском арбитраже, обязав  Минсельхоз и Департамент АПК перечислить средства.

Фото Натальи Караваевой, media4media.ru

Помимо описанного выше процесса, в настоящее время на рассмотрении арбитража находится новый иск «Свинокомплекса Тюменского» к Департаменту АПК с привлечением в качестве третьего лица правительства региона. Аграрии требуют признать недействительным письмо департамента, в котором чиновники разъясняли правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.

Более того, юристы «Сибагро» настаивают на устранении нарушений прав инвесторов Департаментом АПК путем внесения в правительство Тюменской области соответствующего нормативно-правового акта. Рассмотрение иска намечено на 30 июня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни