Муниципальные чиновники загнали Югру в «красную зону». Мэры теряют госденьги на благоустройствах

Данные департамента жилищно-коммунального комплекса и федерации разошлись

В ХМАО срываются сроки реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Власти региона требуют от глав повышения темпов работ и предъявляют территориям-аутсайдерам обвинения в неэффективности работы. Окружные управленцы уже в открытую говорят о неисполнении муниципалитетами всех ранее достигнутых договоренностей по объектам благоустройства, в то время как на создание общественных пространств в городах и районах Югры только в этом году выделено свыше миллиарда рублей. В зоне риска оказались и два проекта, получивших финансирование из федерального центра. Как полагают кураторы отрасли в округе и представители на местах, Советский район и Мегион не смогут исполнить свои обязательства в установленные сроки. К слову, реализация проекта в последнем муниципалитете уже привлекла внимание прокуратуры. В то же время озабоченность окружного руководства вызывает финансовое участие в профильных программах как федерального бюджета, так и средств депутатов окрдумы. Депутаты со своей стороны, указывая на системные проблемы чиновников на местах в формировании муниципальных программ и работе с подрядчиками, не исключают нерационального расходования бюджетных средств, а также некачественное выполнение работ.

Чиновники муниципалитетов ХМАО не смогли вывести регион из «красной зоны» по реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина на объекте благоустройства в Когалыме

Фото: ОНФ

На текущий момент освоение кассовых ресурсов, со слов губернатора Югры Натальи Комаровой, составляет всего 4%. В зоне риска 55 проектов по благоустройству общественных пространств и два проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов созданий комфортной городской среды в Мегионе и Советском районе. Общий объем финансирования всех объектов на 2022 год – 1,086 млрд рублей, в их числе и средства федерации – 314 млн рублей.

Примечательно, что данные, озвученные региональным Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики, полностью расходятся с оценкой федерального центра. Так, во время заседания проектного комитета Югры и.о. директора ведомства Виталий Фенский отметил, что в настоящее время факты недостижения показателей программы и неосвоения средств отсутствуют. Впрочем, отчет чиновника, как и доводы некоторых представителей общественности о том, что объекты будут построены в срок, не убедили губернатора Комарову.

«У нас расходятся учеты региональные и федеральные. По федеральным данным,  «Формирование комфортной городской среды» – единственная программа, где мы находимся в красной зоне. И дай Бог, чтобы подрядные организации, с которыми вы заключили контракты, смогли выполнить обязательства. Потому что я не уверена, что главы муниципалитетов готовы к тому, чтобы подхватить эти проекты и исполнить обязательства перед гражданами. По двум федеральным проектам риск колоссальный. Муниципалитеты сколько хотели денег, столько и получили. Теперь давайте  выполнять», – озвучила свою точку зрения Наталья Комарова.

К слову, опасения губернатора сегодня поддерживают и представители общественности, а также госорганов, которые пристально следят за реализацией проектов на местах. Так, в зону внимания прокуратуры ХМАО уже попал объект в Мегионе – «Парк на берегу реки Мега» («Мега-парк»). Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству просит надзор дать оценку ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне протоки Мега. Как оказалось, теруправление не давало разрешение на ее ведение на территории, где реализуется проект «Мега-парк».

Основанием для разбирательств стало обращение жителя Мегиона Евгения Сваткова, который высказал вопросы к соблюдению со стороны заказчика и исполнителя работ всех норм природоохранного законодательства. «Данная озабоченность возникла не на пустом месте – исторический опыт. Например, было заявлено на уровне администрации города, что оформлять разрешение о предоставлении водных объектов в пользование на данном этапе нет необходимости, что полностью противоречит Водному кодексу», – пишет Сватков.

Общественник, в частности, акцентирует внимание на норму, согласно которой разрешение необходимо при работах, связанных с изменением дна и береговых поверхностей водных объектов. «Изменение берегов уже ведется», – добавил представитель общественности.

По всей видимости, не смогут в установленные сроки и сдать объект – победитель в Советском – Озерный парк Картопья. Как рассказывают очевидцы, на строительной площадке до сих пор идут подготовительные работы.

Работы на проекте «Озерный парк Картопья»

Фото предоставлено жителями Советского района

«Сегодня у общественности больше вопросов к этому проекту, чем ответов. Например, нам непонятно, как будет сделано укрепление береговой зоны. Сейчас территорию отсыпают песком, но учитывая, что там торфяная местность, есть риски, что он провалится. Кроме того, среди актуальных вопросов – парковочные места. Согласно требованиям Водного кодекса, расстояние до объекта должно быть не меньше 50 метров. Проект, о котором нам рассказывают сейчас, предполагает максимум 20 метров», – рассказывают местные активисты.

В публичную плоскость недоработки муниципальных властей, судя по всему, готов вывести и курирующий заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. На заседании регионального штаба по вопросам капстроя чиновник заявил о крайне низкой вовлеченности всех глав по проектам благоустройства.

«Сложилась такая ситуация, что мы уже выполняем роль прорабов местных УКС. Со стороны муниципалитетов не выполняются договоренности. Практически все территории сорвали задачу по авансированию. Мэры не обладают информацией, не понимают, где находятся, какие задачи перед ними стоят, не погружаются в работу с подрядчиками. При этом со стороны правительства предоставлен самый широкий инструментарий. Все показатели доведены. Однако срыв сроков уже три недели», – озвучил положение вещей замгубернатора.

Проблемные для округа объекты благоустройства сегодня попали и в конфликтную повестку федерального ОНФ. Инспекцию территории «Мега-парка» проведет член центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина. Впрочем, первый день визита уже показал недоработки властей Когалыма.

«Складывается впечатление, что чиновники не заточены на результат. Все эти проекты – исключительно компетенция муниципалитетов, начиная от разработки программы, ее защиты, проектно-сметной документации и заканчивая заключением контрактов и контролем их реализации. Однако мы видим, что управленцы на местах не только не готовы разрабатывать новые программы, они даже не могут реализовать то, на что уже деньги дали. И эта проблема носит системный характер. При этом схема объяснения причин провала у всех стандартная: чиновники обвиняют подрядчиков, исполнители – заказчиков», – делится мнением депутат Думы Югры Владимир Зиновьев.

Тем временем глава региона уже озвучила ряд решений, которые должны снизить риск провала реализации проектов благоустройства. Среди них требование включать в госпрограмму только те объекты, на которые есть проектно-сметная документация и заключенные контракты за два года до начала их реализации.

«В течение этой недели каждый руководитель муниципалитета обязан лично доложить по всему кругу обязательств, начиная от голосования за проект и заканчивая кассовым исполнением. Отдельно стоит выделить те проекты, которые были профинансированы депутатами Думы Югры», – обозначила задачу главам Наталья Комарова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: ОТРК «Югра»

1 комментарий к “Муниципальные чиновники загнали Югру в «красную зону». Мэры теряют госденьги на благоустройствах”

  1. Архитектор

    Срок применения проектной документации — 2 года, если ее не применить, придётся платить за повторную экспертизу, да и устареет она за 2 года морально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни