АО «Уральский компрессорный завод» (входит в группу «Юнако»), которое в июне привлекло внимание свердловской прокуратуры из-за невыплаты зарплат сотрудникам, пытается найти деньги в Челябинской области. Предприятие подало иск с требованием выплатить 45 млн рублей долга за поставленное оборудование к ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод» (КЭВРЗ, принадлежит Екатерине Абрамовой). Отметим, что бенефициара последнего связывают с семьей владельца «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова.
Уточним, сотрудники екатеринбургского предприятия вынуждены были объявить забастовку из-за невыплаты либо частичного перечисления заработной платы. В общей сложности, речь шла о задолженности перед 316 работниками на 13 млн рублей. В отношении руководства предприятия в итоге было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата заработной платы».
«В настоящее время погашена часть задолженности. Предприятие ведет работу с должниками. Мы держим на контроле сложившуюся ситуацию. Все поступающие на счета УКЗ средства будут направлены в первую очередь на погашение долгов перед людьми», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
На этом фоне особо примечателен финансовый конфликт с предприятием из Коркино. В 2021 году выручка КЭВРЗ превысила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль – 3 млн рублей. В начале текущего года Фонд развития промышленности одобрил выдачу заводу льготного займа на запуск нового производства. Общий бюджет проекта, по данным Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, составлял 122,3 млн рублей. Из них 68 млн рублей должен был направить ФРП РФ, еще 29 млн рублей – ФРП Челябинской области. Деньги должны были пойти на открытие цеха приводных вал-шестерней различных типоразмеров и модификаций к оборудованию для горно-рудной промышленности.
Юристы УКЗ дважды подавали заявление об обеспечении иска в споре с КЭВРЗ. «Размер задолженности ответчика в 45 раз превышает размер всех денежных средств предприятия. Чистый убыток истца составил 153,9 млн рублей, таким образом, размер задолженности ответчика составляет многолетнюю прибыль истца, что значительно», – говорилось в материалах Арбитражного суда Челябинской области, который в итоге согласовал введение обеспечительных мер.
Арест наложили на все средства должника, в том числе которые будут поступать на расчетный счет, при этом ограничения не коснулись выплаты налогов и средств, направляемых на зарплаты персонала. Для положительного решения челябинского арбитража екатеринбургскому заводу пришлось предоставить независимую банковскую гарантию на 22 млн рублей. В случае отказа в удовлетворении иска ответчик сможет в пределах этой суммы возместить свои убытки, нанесенные за счет обеспечительных мер. Предварительное заседание арбитража по спору намечено на 19 июля.
Между тем источники в промышленной сфере Свердловской области сомневаются, что взыскание этого долга сможет стабилизировать ситуацию на УКЗ. Помимо многомиллионных долгов по зарплате, в настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области находится несколько крупных исков контрагентов и заказчиков предприятия.
К примеру, сейчас Министерство здравоохранения Челябинской области требует от предприятия вернуть 116 млн рублей предоплаты, перечисленной в рамках четырех контрактов на поставку воздухоразделительных установок, необходимых для производства газообразного и жидкого азота. Срок поставки оборудования истекал в мае, но так как к концу 2021 года подрядчик даже не начал подготовку площадки под оборудование, договоры было решено разорвать. УКЗ обещал вернуть бюджетные деньги в апреле, однако транзакций так и не последовало, после чего чиновники и обратились в суд.
Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о возможном нарушении антимонопольного законодательства при подписании этих контрактов. Их провели в формате закупки у единственного поставщика, ссылаясь на необходимость экстренной поставки оборудования в инфекционный госпиталь в Новой Сосновке. Несмотря на это, подрядчику дали продолжительный срок на реализацию, что, со слов экспертов, полностью противоречит порядку закупки у единственного поставщика.
Подписи под госконтрактами поставили находящийся под домашний арестом по уголовному делу о поставках медоборудования заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов и на тот момент гендиректор УКЗ Денис Тасаков. Последний в 2011 году получил срок по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» в рамках уголовного дела бывших топ-менеджеров группы «Уралинвестэнерго» (УИЭ). Отметим, что Кузнецов уже признал свою вину и, как говорят, заключил соглашение со следствием. В этом событии политолог Александр Подопригора, в частности, увидел «плохой знак» для команды губернатора Алексея Текслера.
Тасаков же незадолго до начала прокурорской проверки о невыплате зарплат покинул пост гендиректора предприятия, оставаясь при этом совладельцем головной компании – «Юнако Инвест». ИО генерального директора был назначен Алексей Копалов, который до 2020 года возглавлял Режевскую городскую думу.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.