«Земский учитель» не помог Шумкову сохранить образование в Зауралье. Область быстро теряет и население, и педагогов

За год образовательная сфера лишилась около тысячи сотрудников

В Курганской области растет напряженность в сфере образования. Правительство региона обещает за три года профинансировать соцсферу более чем на 35 млрд рублей, но вместе с тем кадровая политика, организация образовательного процесса и качество получаемых знаний не выдерживают критики. Население жалуется на неудовлетворительное состояние школ, нехватку мест и учителей. Общественники утверждают, что программа «Земский учитель», едва ли не единственная в регионе, способная привлечь педагогов, фактически проваливается. Желание получить миллион уступает отсутствию перспектив жизни на селе. Подчиненные губернатора Вадима Шумкова в официальных выступлениях не считают нехватку учителей острой проблемой, каждый раз обещая, что в скором времени потребность в педагогах будет закрыта. Тем не менее, ситуация только обостряется. По мнению наблюдателей, «нехватка педагогов, как и полноценных школ, делает качественное образование фактически недоступным», и, в первую очередь, речь идет о сельских детях. Собеседники издания, близкие к образовательной системе, указывают на то, что системные проблемы социальной сферы существенно усугубляют процесс вымирания села в регионе.

В Курганской области сокращается численность работников сферы образования. Только за два месяца 2022 года численность сотрудников образовательных организаций в регионе сократилась почти на сотню, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года число работников сферы снизилось почти на 900 человек.

Только в Кургане потребность в педагогах к апрелю 2022 года составляла более 170 специалистов. Согласно банку вакансий, в регионе наиболее сильно ощущается дефицит учителей математики, английского языка, русского языка и литературы, а также физики.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На фоне усугубляющегося кадрового дефицита власти региона заявляют о прогнозных существенных бюджетных вложениях в соцсферу. На нацпроект «Образование» в 2022 году ассигнования, предположительно, будут увеличены до 1,26 млрд рублей, «Развитие общего образования» в 2021 году профинансировано на 8,6 млрд, в 2022 году вложения из бюджета по декларации чиновников должны составить 9,9 млрд. В целом, на образование в текущем году направят 13,1 млрд рублей.

В 2021 году правительство региона также сообщало о распределении дополнительных субвенций на 6 млрд рублей, предназначенных на оплату работы педагогов и воспитателей.

Однако зарплаты учителей в Зауралье по-прежнему остаются самыми низкими и в УрФО, и в РФ. По данным Свердловскстата, средний оклад у учителей в Курганской области – 8–9 тысяч рублей, зарплата – чуть более 28 тысяч рублей. Даже в Кургане вакансии педагогов ограничены отметкой в 30 тыс. Об этом свидетельствуют данные городского департамента экономического развития, торговли и предпринимательства.

Отметим, что в Зауралье зарплатная вилка водителей доходит до 37 тыс. рублей, медсестер – 40 тыс. рублей, охранников – 50 тыс. рублей.

Среднемесячный достаток учителей в Свердловской области в 2021 году составлял 45,9 тыс. рублей, в Челябинской области – порядка 34 тыс. рублей, в Тюменской –  около 53,4 тыс. рублей. В северных регионах показатели почти в несколько раз больше: в ХМАО – 70,2 тыс. рублей, в ЯНАО – 84 тыс.

Собеседники издания указывают на то, что «с доплатами выходит сумма прожиточного минимума в 13 тыс. рублей, в лучшем случае – около 16 тысяч». Кто-то решает финансовые вопросы за счет репетиторства, но это касается более крупных муниципалитетов, «и для этого зачастую приходится пренебрегать основными обязанностями по подготовке уроков».

Согласно информации Департамента образования и науки Курганской области, в регионе действует несколько мер поддержки. В частности, речь идет о ежемесячной доплате в 3 тыс. рублей, однако лишь в течение трех лет. С 2020 года также выплачивается 5 тыс. рублей за классное руководство. В рабочих поселках и сельских территориях предусмотрена компенсация расходов на оплату жилья и комуслуг в размере 1,4 тыс. рублей.

Эти мизерные меры не приносят положительного эффекта, и регион по-прежнему испытывает острый дефицит кадров. Большинство выпускников вузов не идут работать в курганские школы, а многие предпочитают покинуть область. По словам руководителей образования, «молодые специалисты, помимо мизерной зарплаты, обращают внимание на отсутствие перспектив, как карьерных, так и социальных». В большей степени, это касается ситуации на селе, где проживает почти половина населения Зауралья.

«Молодые учителя не едут в село из-за отсутствия жилья. Им тут никто его не предоставляет, как это было раньше. Сейчас из поддержки есть только программа «Земский учитель» для молодых специалистов с высшим образованием, если только за счет нее удастся приобрести жилье. Но а дальше как? Работы нет, социальной инфраструктуры нет, садики закрывают, со школами тоже непонятная ситуация. Перспектив никаких», – высказала свое мнение одна из представителей школьного руководства.

Упомянутая программа «Земский учитель» действует с 2020 года. При этом, если в 2021 году региону удалось привлечь по проекту 20 педагогов, то в 2022 году финансовые планы сократились на 10%, и правительство готово принять не больше 18 молодых педагогов, и участники программы должны быть готовы отработать не менее 5 лет в соответствии с трудовым договором.

«За два года реализации программы «Земский учитель» в Курганскую область приехали работать 43 педагога из разных регионов страны. Все они получили по одному миллиону рублей. Больше всего новых кадров удалось привлечь в Шадринский округ.  Уверен, что в этом году другие муниципалитеты составят ему конкуренцию и смогут закрыть вакансии там, где это остро необходимо», – комментировал ситуацию директор Департамента образования и науки  Андрей Кочеров.

Отметим, в Свердловской области только в 2020 году за счет программы удалось привлечь 54 учителя, в Челябинской области – 92. В Тюменской области из-за небольшого количества квот для региона проходит жесткий отбор участников, и на одно место в программе претендует до трех человек. За два года регион трудоустроил 27 человек, в том числе учителей из Курганской области.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков справа

Фото: газета «Новый мир»

Напомним, в Зауралье, помимо низких зарплат и отсутствия социальных перспектив, также есть и другие проблемы, мешающие учителям реализовать себя в профессии. В последние пару лет нестабильность в сфере образования создает высокое социальное напряжение. В том числе этому способствует реорганизация образовательных учреждений, а  в муниципалитетах появляется информация о закрытии сельских школ.

Например, в шелеповской школе спустя месяц после объявления о ликвидации чиновники не смогли дать точный ответ о сроках принятия решений. Эксперты указывают на то, что «кризис сферы образования обостряет в регионе проблему с масштабным оттоком населения и вымиранием села».

«Правда УрФО» продолжит следить за социальной ситуацией в Зауралье.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

6 комментариев к “«Земский учитель» не помог Шумкову сохранить образование в Зауралье. Область быстро теряет и население, и педагогов”

  1. Аноним

    Третье место в стране по выпитому алкоголю. Нищие, озлобленные, завистливые, депрессивные сущности. Сама область висит на шее у госбюджета и кредитов. А самый нищий и чудовищно безобразный Альменевский район.

  2. Александр

    Создание Государственной капитолистической монополии обращенной на пользу всему народу. Востановление системы образования ссср для школ училищ техникумов институтов. Так с чего начать с земли земля должна быть либо общинная, либо государственная, либо колективная, но никак ни частная. Экономику надо востанавливать сейчас а не через 30 лет. Плановую экономику нельзя создать на капиталистических рельсах. В россии экономика должна быть подчинена интересам государства, а не прибыли частного капитала, только тогда россия легко сможет преодолевать кризисы. Национализация земли, национализация промышленности, национализация банковской сферы, монополизированная внешняя торговля, регулируемая государством внутренняя торговля. Все эти источники добавленных капиталлов должны быть использованы для развития индустрий. Сздание Госплана с филиалами в городах, создание Госснаба. Создание Государственных магазинов.

  3. Георгий Валеев (Красноярск)

    Не совсем согласен что мертвая. Но недавно был там с деловой поездкой, и заметил что люди в основном настроены на переезд из курганской области в другой регион. Плохая медицина, невысок уровень образования, высокая безработица. Много умерших деревень, Эти факторы уже заставляют задуматься я о том что стоит ли оставаться или уезжать. Область сильно запущена, видно что ей занимались по остаточному принципу. Хотя географически у неё выгодное расположение внутри страны и Трансиба. Я лично даже за подъёмные не поехал бы туда жить.

  4. Валерий Юдин

    Жаль что область уже мертвая. Хотели из Казахстана переехать в Курган, но почитав прессу и отзывы желание приехать пропало. Нет будущего а главное перспектив. Сейчас рассматриваем Тюмень и Екатеринбург. Там ситуация нормальная, пока по крайней мере, и есть перспективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни