Бизнес готов вернуть УТУ миллиарды. От чиновников и ФАС ждут защиты от западных производителей

Минпромторг в ближайшее время должен уточнить перечень ввозимых товаров

Крайне сложная ситуация в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД), возникшая из-за масштабных экономических санкций в отношении России, уже начала сказываться на перечислении средств в федеральный бюджет. Это признают в подразделениях ФТС, в том числе Уральском таможенном управлении, а также в профессиональном сообществе. К настоящему моменту минимизированы логистические связи с Европой, что создало угрозу деятельности десяткам предприятий, получающим грузы из-за рубежа, возникают сложности и на восточном направлении. Все эти факторы активизировали поиск выхода из ситуации, и одним из вариантов решения острой проблемы уральские предприниматели видят экстренное внесение изменений в законодательство – разрешение так называемого «параллельного импорта», – что позволит ввозить широкий спектр товаров без согласования с правообладателями. В правительстве уже отреагировали на требования участников рынка и отдали поручение подготовить конкретную номенклатуру изделий, а в таможне гарантируют оперативную перестройку работы. Однако сами участники ВЭД опасаются, что послабления будут носить лишь временный характер и не принесут позитивного эффекта для бизнеса и потребителей.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о легализации «параллельного импорта». Ранее в Кабмин с такими предложениями обратились предприниматели регионов УрФО.

Полный список товаров, за ввоз которых без разрешения правообладателей предусматривалась ответственность в виде многомиллионных штрафов и уничтожения продукции, пока не утвержден, как неизвестен и период анонсированных послаблений.

Фото: drive2.ru

Напомним, до резкого осложнения геополитической ситуации и ввода антироссийских санкций, затронувших практически все ключевые отрасли экономики, импорт широкого спектра товаров был строго регламентирован. Речь идет о продукции, маркированной товарным знаком производителя, в частности, авто- и авиазапчастей, оборудования для нефтегазодобывающей промышленности, одежды, обуви, лекарств, парфюмерии и пищевой промышленности.

Так, за последний месяц об уходе с российского рынка либо приостановке деятельности объявили такие производители, как BMW, Audi, Volvo, Skoda, Adidas, Nike, H&M, IKEA, и многие другие. Нарушение наработанных логистических цепочек вкупе с этим способны негативно повлиять на наличие запчастей к автомобилям, стройматериалов или лекарств.

Более того, рынок уже отметил значительное снижение активности, грозящее в итоге потерей десятков миллиардов рублей, взимаемых лишь одним Уральским таможенным управлением в качестве платежей в бюджет, о чем подробно информировала «Правда УрФО».

Рынок, впрочем, достаточно быстро стал выдвигать собственные предложения о контрмерах. За легализацию «параллельного импорта» выступил ряд крупнейших маркетплейсов, стремящихся сохранить широкий ассортимент  товаров в продаже на территории РФ.

Примечательно, что среди главных инициаторов разрешения на ввоз без согласия владельцев товарных знаков выступил бизнес Урала. Так, обращение на имя первого зампреда Правительства РФ Андрея Белоусова направил директор ООО «Сервис-ВТО» Андрей Полорусов.

«Одной из мер, которая дополнительно препятствует импорту в РФ оригинальных товаров, в которых в настоящий момент критически нуждается экономика страны, является действующий в России национальный принцип исчерпания права (фактический запрет параллельного импорта оригинальной продукции без согласования с правообладателем). Данная мера во многом преследовала интересы иностранных компаний, защиту их интеллектуальных прав и собственности на внутреннем рынке РФ, одновременно ограничивая свободу торговли и конкуренции в ущерб другим участникам рынка на территории нашей страны», – следует из обращения бизнесмена.

По мнению уральского предпринимателя, в текущий момент право и возможность импорта товаров, ценовая политика, объемы и условия поставок монопольно сконцентрированы в руках правообладателей и их представителей, то есть фактически компаний, которые в одностороннем порядке поддержали введенные санкции, нанеся стране экономический и репутационный вред.

В беседе с изданием Андрей Полорусов отметил, что переход на международный принцип исчерпания прав станет естественным ответом, способным придать импульс развитию ВЭД, в том числе в УрФО, сохранить на рынке жизненно важную продукцию, а также рабочие места и гарантированное пополнение казны. Впрочем, собеседник агентства поделился и опасениями.

«Ждем решения министерства. Мы пока не видим конкретики. Мне не нравится определение «параллельный импорт». Мы до сих пор не перешли с национального принципа исчерпания прав к международному, и это нужно менять законодательно. Есть опасение, что сейчас отменят временно до возвращения брендов. Международный принцип действует во всех ведущих экономиках. Речь идет об оригинальной продукции, которую ранее могли ввозить только уполномоченные лица», – добавляет бизнесмен.

Кроме того, обращение было направлено и в ФАС, однако на текущий момент антимонопольщики не дали своего ответа.

Поддерживает эту точку зрения и директор крупнейшего на Урале отраслевого предприятия в сфере ВЭД, таможенного представителя «Урал Брок Сервис-Консультант» Роман Рагозинников.

«Отношусь к этому исключительно положительно. У импортеров появится больше возможностей для ввоза товаров. Как следствие, снизятся цены в магазинах, поскольку продавать товары будут не только официальные дилеры. Произойдет и удешевление обслуживания ранее ввезенной техники. Вывоз многих запчастей из ЕС попал под санкции. И, даже если нам удастся их вывезти, без введения параллельного импорта мы не сможем ввезти их в РФ», – говорит отраслевик.

Кроме того, в предпринимательском сообществе отмечает, что легализация «параллельного импорта» гарантирует сохранение сотен рабочих мест в сферах ВЭД, транспорта и логистики, а кроме того, позволит оперативно компенсировать вероятные потери бюджета.

В свою очередь, в таможне ждут списков от Минпромторга и выражают готовность работать в новых условиях.

«Касательно пополнения федерального бюджета – любой ввоз, исключая отдельные категории товаров, влияет на поступление средств. Таможенным органам перестроиться просто. Мы контролируем все ввозимые партии на соответствие законодательству. Как повлияет на самих участников ВЭД, сказать не могу, нужно, чтобы Минпромторг определил перечень товаров. Кроме того, я не думаю, что это увеличит ввоз контрафакта. В отношении этой продукции должна быть подтверждена безопасность, и участники это понимают», – рассказал изданию начальник УТУ Алексей Фролов.

Так или иначе, перечни товаров «параллельного импорта» должны быть опубликованы в ближайшее время. Как указывают в профсообществе, текущая ситуация «является нечастым примером, когда интересы бизнеса и фискалов сходятся, а отрасль ВЭД избавится от диктата западных правообладателей и официальных дилеров».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни