Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску Главного управления строительства региона к ООО «Транспромжилстрой-2005». Ведомство требовало привлечь компанию к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение ранее выданных предписаний.
ЖК «Ammonite»
Фото: 2gis.ru
Госстройнадзор в течение последнего года неоднократно проводил выездные проверки ЖК «Ammonite», который сама компания позиционирует как элитное жилье – «единственные в своем роде дома, ценность которых будет продолжать расти из года в год». Однако пока комплекс получил лишь славу долгостроя, возводить который начали еще в середине 2000-х. Ревизии ГУС Тюменской области регулярно заканчивались выявлением серьезных нарушений и выдачей предписаний, которые игнорировались «Транспрожилстроем-2005» и «2men Групп» (официальным застройщиком жилкомплекса). В декабре предприятие было привлечено к ответственности за нежелание реагировать на распоряжение надзора по 1-й и 2-й очередям ЖК.
Теперь же в зону внимания ведомства попали 3-я и 4-я очередь «Ammonite». Ранее представители ГУС Тюменской области несколько раз выезжали на объект, раз за разом фиксируя нарушения. В частности, в августе минувшего года ревизоры выявили их более десятка.
«Допущено производство работ на объекте без разработанной организационно-технологической документации, содержащей решения по организации строительного производства. <…> Не выполнено ограждение котлована в нарушение требований проектной документации, <…> для ликвидации опасной зоны по контуру здания не установлены защитные леса. <…> Конфигурация ограждения строительной площадки не отвечает утвержденному проектному решению», – следует, в частности, из материалов проверки.
Компании вручили предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 15 октября, однако все они были проигнорированы, что проверяющие обнаружили в ходе следующего выезда на площадку. Впрочем, тогда санкции к «Транспромжилстрою-2005» применять не стали, выдав новое распоряжение устранить нарушения до 22 ноября. Но и к этой дате практически ничего сделано не было, что и явилось причиной обращения в суд.
В арбитраже юристы компании пытались доказать, что ранее она уже привлекалась к ответственности за идентичные нарушения, но эти доводы были отвергнуты.
«У общества имелась возможность для соблюдения требований законодательства, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Доказательств невозможности соблюдения обществом названных требований из материалов дела не усматривается, в связи с чем суд считает, что заявителем доказана вина в совершенном правонарушении», – заключил суд, наложив в качестве наказания на «Транспромжилстрой-2005» штраф.
Вскоре, к слову, компанию ждет очередная проверка ГУС, в ходе которой будет оценена степень исполнения ранее выданных предписаний.
Между тем, исходя из темпов строительства и текущей готовности зданий, наблюдатели высказывают серьезные сомнения, что в обозримом будущем ЖК «Ammonite» будет введен в эксплуатацию. Тем более, что девелоперам приходится отбиваться в судах не только от исков Главного управления строительства.
Так, Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск о банкротстве «Транспромжилстроя-2005», поданный ООО «Научно-технический центр «Технологии климата» (подконтрольно Эдуарду Шторцу и Евгению Казанину). Сумма, фигурирующая в заявлении, превышает 9,7 млн рублей. Заседание по делу намечено на март. При этом ранее застройщик сам подал к «Технологиям климата» иск на сумму около 4,9 млн рублей, по которому в настоящее время назначена экспертиза. Компания Шторца и Казанина выступала в качестве подрядчика на объекте «Транспромжилстроя-2005», выполняя монтажные работы по устройству систем вентиляции.
Немногим ранее в суд поступил иск от ООО «Элит Кар» о взыскании с застройщика более 11,7 млн рублей. В этом деле примечательными являются персоны учредителей истца. В этом качестве выступает сам Георгий Алманов, а также его бизнес-партнер Эрнест Киек. Напомним, 50% «Транспромжилстроя-2005» находится в собственности Людмилы Алмановой, супруги совладельца «Элит Кара». Заседание по этому делу запланировано на 17 февраля. Оценивая события в арбитраже, на фоне новых серьезных претензий ГУС Тюменской области, собеседники издания на рынке не исключают, что «компанию могут потихоньку готовить к ликвидации».
«На рынке есть предположения, что за этим может стоять желание добиться управления банкротными процессами. Отсюда и создание задолженности. В пользу того, что «Транспромжилстрой-2005» ждут нелегкие времена, говорит и информация о продаже офиса. И если собственники не будут противостоять потокам исков и претензий со стороны контрагентов, то будущее ЖК «Ammonite» окончательно погрузится в туман. Там есть дольщики, что добавит головной боли региональным властям, стремящимся минимизировать эти проблемы», – описывает свое видение ситуации собеседник издания в строительной сфере Тюменской области.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.