Нефтеюганские жилищные конфликты переехали в 2022 год. Население ждет завершения долгостроев и диалога с нефтяниками

Горожане заявили об инфантильности новой власти

Обсуждение перспективы разрешения ситуации с обманутыми дольщиками в Нефтеюганске спровоцировало волну критики в адрес обновленной команды администрации третьего муниципалитета ХМАО. Первые в этом году отчеты региональных и местных чиновников о перспективах стройки оптимизма пока не прибавили. Как оказалось, у городских властей нет понимания ни точных сроков завершения ряда проблемных проектов, ни того, кто эти стройки профинансирует. Впрочем, участники профрынка уверены, что в настоящее время администрация города не обладает необходимыми ресурсами, чтобы начать решать проблему. При этом наблюдатели уверены, что отсылка действующих управленцев на недоработки прежнего мэра Сергея Дегтярева уже не сработает. В то время как глава города Эльвира Бугай публично показывает незнание «глубины проблемы», куратором имущественно-земельного блока становится чиновник с «неоднозначной репутацией». Появление в стенах мэрии Максима Ускова, по оценкам наблюдателей, еще больше усугубит знаковый земельный конфликт в СОК «Надежда+». Как оказалось, сегодня мэр не может выполнить предвыборные обещания, впрочем, как и муниципальная дума, которая «всегда имела и имеет фактическую власть в городе».

Обновленную управленческую команду мэрии Нефтеюганска обвинили в отсутствии решений по наиболее острым жилищным конфликтам – проблемам дольщиков и узакониванию капстроений жителей СОК «Надежда+», не попавших в программу расселения балочного фонда.

К такому выводу пришли представители профсообщества и участники многолетних разбирательств после серии «пустых совещаний» с участием главы города Эльвиры Бугай.

Глава Нефтеюганска Эльвира Бугай

Фото: администрация Нефтеюганска

Согласно официальным данным, на сегодня в Нефтеюганске пять проблемных объектов, где были нарушены права дольщиков. При этом, как отмечают наблюдатели, ни по одному из них не ведутся реальные строительные работы, а выводы участников стройрынка подтверждают и официальные заявления региональных чиновников.

Согласно отчету директора Депстроя ХМАО Кирилла Мыскина, по домам, которые строила обанкротившаяся в 2020 году компания «Артель», предстоит только проведение конкурса на выбор подрядчика. Что касается остальных объектов – это дом ЖСК «Наш дом» в 11а микрорайоне и «незавершенка» ООО «ИнвестСтрой», то у властей нет ясности как по инвесторам, так и по конечным срокам реализации.

Признание мэра Бугай в том, что завершение долгостроев блокирует отсутствие инвесторов и низкая активность на рынке, не нашло признания со стороны окружных властей. На одном из январских заседаний штаба по объектам капстроя губернатор Югры неоднозначно дала понять, что уже недовольна результатами работы команды Нефтеюганска.

«Необходима активизация деятельности администрации в принятии решений. Не надо делать эти проекты спящими. Необходимо принимать решения, которые будут влиять на их завершение. Учитывая сложность историй, попрошу службу Жилстройнадзора подойти нестандартно к этой теме и регулярно выходить с проверками на объекты», – рекомендовала глава региона.

И все же эти рекомендации, по мнению представителей профсообщества, скорее всего, не улучшат ситуацию в Нефтеюганске. В качестве главной причины наблюдатели называют «неспособность новой власти решать жилищные конфликты».

«Для этого у нее нет ресурсов. В мэрии отсутствуют специалисты, способные разработать какие-либо решения в интересах жителей, нет свободных земельных участков, которые можно предложить инвесторам взамен на достройку проблемных объектов. У муниципалитета практически не осталось и застройщиков, с которыми можно вести какие-либо переговоры. «Артель» обанкротилась, в критическом состоянии находится некогда лучший застройщик города – «Инвест-строй». Местные чиновники их просто выдавили с рынка, затягивая принятие различных решений», – рассуждают собеседники издания, хорошо знакомые с работой строительного и имущественно-земельного блока горадминистрации.

Усугубляет ситуацию, со слов сотрудников мэрии, появление в управленческой верхушке чиновника с неоднозначной репутацией Максима Ускова, который был приглашен Эльвирой Бугай в качестве заместителя главы города на место арестованной по обвинению в получении взятки Елены Абрамовой. Именно вокруг Ускова могли формироваться проблемы, с которыми местный полибомонд связывает потерю десятков миллионов рублей при приватизации муниципального имущества.

«Впервые в мэрию Усков пришел в 2011 году в департамент имущественных и земельных отношений. При его управлении за копейки были распроданы объекты. Тогда же стало известно, по всей видимости, о незаконном предоставлении муниципальных квартир. Сегодня снова одно из финансовоемких направлений отдали в управление Ускова. Скорее всего, это назначение связано с масштабными проектами высшего руководства города», – делится собственным мнением представитель стройрынка.

Недострой ООО «Артель» в микрорайоне 16а

Фото: наш.дом.рф

Не менее плачевно выглядит ситуация вокруг конфликта, связанного с требованием администрации освободить земельные участки от строений членов кооператива «Надежда+». Как рассказывают жители, с начала зимы с главой города и чиновниками прошло уже две встречи, однако решение так и не было найдено, а «власти не хотят выходить к нефтяникам с инициативой о максимальном сокращении санитарных зон, куда попали жилые дома горожан».

«Накануне выборов Бугай буквально ходила по домам и говорила, что знает, как решить проблему, просто мэрия не хочет этим заниматься. Сегодня мы слышим от нее, что и она не может. Очевидно, что мэрия опять ничего не хочет делать. Чиновникам проще снести наши дома и предложить квартиры в комнайм, которых пока нет, даже нет программы, по которой они нам вместо капитальных домов предлагают однушки», – рассказывает председатель кооператива Насима Яналиева.

Напомним, вопрос расселения садово-огороднического кооператива в конфликтной повестке находится с начала 2019 года. Тогда представителей «Надежды+», чьи дома находились в черте балочного массива, городские власти обвинили в самовольном захвате земель. Однако уже в ходе первой публичной встречи чиновников и жителей выяснилось, что управленцы не просто знали о незаконном строительстве, но и активно способствовали деятельности кооператива, обещая людям помочь оформить земли в собственность.

«В сентябре прошлого года губернатор Комарова давала неделю на разрешение ситуации. Вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся. Им нужна свободная земля – традиционно, главный предмет торга в Нефтеюганске», – резюмируют в представители городского политсообщества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: наш.дом.рф

2 комментария к “Нефтеюганские жилищные конфликты переехали в 2022 год. Население ждет завершения долгостроев и диалога с нефтяниками”

  1. Аноним

    Опять не тот глава города? Ну уж если округ посчитал Эльвиру Бугай лучше других предшествующих руководителей города,так нужно её и поддерживать.

  2. житель Нефтеюганска

    А когда самовольно строили свои дома без отведения земли под застройку , о чем думали? А теперь бюджет должен их за счет других налогоплательщиков переселять? Что за абсурд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни