Строители разглядели угрозу в тюменском ТЦ «Арсиба» за 1,7 миллиарда. ГУС ведет девелоперов в суды

Ревизоры нашли серьезные нарушения при строительстве «Арсиб Тауэр»

Главное управление строительства Тюменской области пытается в судебном порядке привлечь к ответственности компанию «Твой Дом», связанную с известным в регионе холдингом «Арсиб» Самвела Степаняна. Управление предъявило серьезные претензии к возводимому за 1,7 миллиарда рублей офисно-торговому центру с гостиницей на одной из главных городских артерий Тюмени – улице Мельникайте. Неоднократные ревизии ведомства вскрыли отступления от проектной документации, к слову, разработанной еще в 2013 году. При этом ряд нарушений, судя по всему, напрямую может влиять на прочность несущих конструкций объекта капитального строительства, предполагающего в дальнейшем массовое присутствие людей. ГУС рассчитывает заставить фирму заняться их устранением, на что, вероятно, уйдут месяцы. Примечательно, что будущий многофункциональный центр уже превращается в долгострой. В «Арсибе» ранее делились планами ввести первую очередь в эксплуатацию в 2021 году, однако этого не произошло. Пока «Твой Дом» готовится к судебным разбирательствам, эксперты рынка отмечают, что «экономия на всем, что можно, давно стала фирменным почерком предприятий холдинга, а репутация его давно не заботит».

Арбитражный суд Тюменской области принял исковое заявление от Главного управления строительства. Ведомство требует привлечь к административной ответственности за неисполнение ранее выданного предписания ООО «Твой дом» (директор и учредитель – Мартирос Саркисян, одновременно выступающий единственным участником ООО «Арсиб Ритейл»).

Фото: arsib.ru

Ближайшее заседание по делу намечено на 3 февраля. Речь идет об одном из крупнейших проектов холдинга на территории Тюмени – многофункциональном центре «Арсиб Тауэр». 12-этажный комплекс общей площадью 130 тыс. «квадратов» с гостиницей, ресторанами, бутиками люкс-брендов, кинотеатром и парковкой на 1,5 тыс. мест возводится в центральной части Тюмени на улице Мельникайте. Первая из двух очередей, как ранее сообщали в «Арсибе», планировалась к открытию в минувшем году. Однако к объекту возникли серьезные претензии у ГУС.

Еще в сентябре прошлого года ведомство провело внеплановую выездную проверку на площадке «Арсиб Тауэр». В эпицентре внимания ревизоров оказалась вторая очередь проекта, где должны расположиться масштабный ТРЦ, кинотеатры и премиальные магазины. Несмотря на заверения официального сайта холдинга о «внедрении самых современных  и инновационных технологий», здание вызвало серьезные вопросы у Госстройнадзора. Проверяющие обнаружили, что строительство ведется со значительными отступлениями от разработанной еще восемь лет назад проектной документации.

«Допущено строительство объекта <…> до вновь утвержденной <…> проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, <…> установлено устройство отверстий технологических борозд в монолитных железобетонных конструкциях, не предусмотренных проектной документацией. Устройство проемов отверстий технологических борозд и выбор способа работ должны быть согласованы с проектной организацией и учитывать возможное влияние на прочность прорезаемой конструкции. <…> Допущено ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом», – следует из документов.

Компания получила предписание устранить нарушения до конца ноября, однако требования ГУС проигнорировала. После новой ревизии были составлены акт и протокол, а также последовало обращение в суд.

Стоит заметить, что вопросы к «Твоему Дому» касательно качества строительства у ГУС Тюменской области возникли далеко не впервые. Касались они и жилищного строительства. Так, к примеру, летом минувшего года более десятка нарушений, в том числе, также связанных с отступлениями от утвержденного проекта, было обнаружено при внеплановой проверке первой очереди ЖК «Quattro» на улице Дамбовской в микрорайоне Тура. Застройщиком ЖК выступает «Арсиб Девелопмент», а «Твой Дом» работает непосредственно на площадке. Уточним, претензии у ГУС к этому комплексу возникали и прежде. Среди прочего, строителей уличали в продолжении ведения работ до устранения ранее вскрывшихся нарушений.

Что касается «Арсиб Тауэр», не в последнюю очередь обращает на себя внимание его стоимость. В конце 2019 года тюменские СМИ со ссылками на гендиректора ООО «УК Арсиб холдинг групп» Левона Степаняна и управляющего Западно-Сибирским отделением Сбербанка Владислава Шиленко информировали, что для реализации проекта финорганизация открыла девелоперам кредитную линию по программе субсидирования Минэкономразвития на 1,7 млрд рублей. Однако более чем весомые транши, судя по всему, на качество строительства не повлияли.

Собеседники издания в профсообществе отмечают, что, исходя из зафиксированных нарушений, они могут представлять реальную угрозу конструкциям здания.

«С учетом проектных значений никакого штробления несущих конструкций предусмотрено не было, и ГУС правомерно выдвигает требования. То есть перед любыми подобными работами необходимо согласовывать их с проектировщиками, если необходимо, проводить новую экспертизу. А возникшая ситуация может быть обусловлена «строительным волюнтаризмом». Такое происходит, когда фирмы экономят на инженерно-строительном составе», – рассуждают представители отрасли.

Игнорирование предписаний ревизоров, по мнению источников издания, может быть связано с тактикой, которую периодически пытаются использовать застройщики, особенно в случае, если речь идет о крупных инвестициях в проекты. Фирмы максимально приближают объекты к завершению, а затем пытаются «порешать вопросы с надзорами и шантажировать власти».

«Если речь идет о таком разделе, как конструкции, а именно там допущены ослабления, то они регламентируются соответствующим сводом правил и входят в перечень обязательных условий при разработке проектной документации. Реестры утверждаются Правительством России. Все, что касается жизнедеятельности объектов и рисков для человека, там есть. Госстройнадзор, естественно, проверяет соблюдение. Такие нарушения могут обернуться последствиями вплоть до сноса объекта. Все отверстия, ниши нормируются. Здесь речь идет о кирпиче либо о газоблоке, и застройщику однозначно придется их устранять, согласовав с проектировщиками, поскольку мы говорим о несущих способностях», – высказал собственные суждения собеседник издания в одном из крупной проектных организации УрФО.

Еще один источник агентства, детально ориентирующийся в строительной сфере региона, отмечает, что различные нарушения, связанные с возведением как жилых, так и офисных объектов, «давно стали фирменным почерком холдинга».

«Назовем это системным подходом. Претензии возникали и к строительству и оснащению ТРЦ «Колумб», который в свое время ввели в эксплуатацию, минуя получение разрешения. Были суды и претензии в отношении ТЦ «Магеллан» на улице 50 лет Октября. Там были, правда, другие структуры «Арсиба». Это происходит регулярно. Сейчас вот к ЖК «Quattro». Интересно, что не так давно «Твой Дом» приобрел земельные участки в районе Плеханово и там тоже будет строить. Экономят на каждом этапе – материалы, проекты, сама стройка. И репутацией, думаю, там давно не озабочены. Компании, отыграв роль, банкротятся, а холдинг «рожает» новые. По «Арсиб Тауэр», который становится долгостроем, уже возникали вопросы у органов власти», – заключают специалисты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

2 комментария к “Строители разглядели угрозу в тюменском ТЦ «Арсиба» за 1,7 миллиарда. ГУС ведет девелоперов в суды”

  1. Аноним

    Ввод МКД по адресу г. Тюмень, пр. Заречный, д. 14 осуществлен при руководстве ГУСом Шустовым. Очевидно в результате того, что в период руководство ГУСом Шустовым и принятия МКД построенного с нарушениями проектной документации, которое привело к снижению несущей способности здания вышеупомянутый начальник ГУСа был назначен заместителем губернатора. Хотелось бы услышать комментарии прокуратуры города и Тюменской области на данную ситуацию, а именно почему сотрудники ГУСа не выполнившие свои должностные обязанности до сих пор работают и не были приволочены к ответственности. В досудебный период со стороны прокуратуры города контроль осуществлял Гиматов — прокурор г. Тюмень и ситуацию он эту знает. И хотелось бы получить ответ до каких пор затраты, возникшие в результате действий чиновников, связанные с восстановлением новых домов должны нести собственники, а за такие последствия чиновников еще и поощряют???? Новый нач. ГУСА в лице Перевалова также в курсе этой ситу, поскольку он неоднократно присутствовал на совещаниях у Гиматова, посвященных данной ситуации.

  2. Аноним

    В 2014г. ГУС и ГАСН по ТО подписал акт о соответствии построенного объекта с нарушением, а именно МКД по адресу г. Тюмень, пр. Заречный, д. 14 на основании которого город выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Нарушения заключались в том, что в процессе строительства ГАСН по ТО осуществлял функции госнадзора не останавливая строительство, выполняемое застройщиком в лице ЗАО «ФЭНСИ», осуществляемое им с грубыми множественными нарушениями проектной документации, проведшей экспертизу. В результате построенного с нарушениями здания через два года эксплуатации появились крен здания, осадки фундамента здания, трещины в ограждающих несущих конструкциях здания. Результаты проведённого геомонитроинга выявили факты того, что здание построено с нарушением проектной документации в результате чего осадки фундамента здания и крен здания превысили предельно допустимые значения более чем в 2раза с присвоением зданию ограниченно-работоспособного состояния; это нашло подтверждение в Апелляционном определении Областного суда Тюменской области по делу № 2-9396/2019.
    Многоквартирному дому по адресу: г. Тюмень, пр. Заречный д.14 Комиссией по ЧС при Администрации г. Тюмени установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации. Возникает вопрос почему ГАСН принял у ЗАО «ФЭНСИ» здание построенного с такими нарушениями, которые привели к уменьшению несущей способности конструкций более чем в два раза по сравнению с предельно допустимыми значениями, а в случае с АРСИБ при аналогично выявленных нарушениях ГАСН подаёт на застройщика в арбитраж? Не кажется ли эта ситуация проведением политики двойных стандартов? Но ведь ГУС и ГАСН не являются карманными фирмами чиновников, которые могут одинаковые ситуации рассматривать как им хочется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни