ЯНАО теряет сотни миллионов на стройках «Гор-Строя». Власти требуют реконструкции, а жильцы говорят о «неминуемом разрушении новоделов»

Расселение многоквартирника в Муравленко оценили в 160 миллионов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов признал провалы программы по строительству нового жилья для жителей аварийных бараков – многолетний куратор отрасли Юрий Теряев отправлен в отставку. Так как Фонд жилстроительства, распоряжающийся миллиардами бюджетных рублей, не может контролировать качество строительства, эту функцию решено было передать муниципалитетам, которые сегодня вынуждены решать проблемы буквально «разваливающихся новостроек». Больше всего таких объектов сегодня в Муравленко, где аварийными, но подлежащими восстановлению признали несколько домов. На покупку недвижимости для нанимателей, а также на компенсации стоимости квартир для собственников из бюджета были потрачены миллионы рублей, но этого оказалось недостаточно. Заложниками сложившейся ситуации оказались люди, дома которых были снесены по программе расселения аварийного жилфонда, которые «не могут купить себе квартиры, так как выданных компенсаций не хватает на приобретение жилья на рынке». Между тем новострои, в которых они вынуждены дожидаться решений суда по размеру компенсации, уже трещат по швам – установленные экспертами бетонные маяки расходятся, подтверждая, что находиться в этих постройках небезопасно.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отправил в отставку куратора одной из самых коррупционных и проблемных сфер округа – строительства. Своего поста, по официальной версии, из-за реорганизации структуры ведомства, лишился директор Департамента строительства и жилищной политики Ямала Юрий Теряев.

Под контролем этого чиновника в округе возводили жилье, которое после нескольких лет эксплуатации вынуждены расселять уже муниципальные власти.

Дом на Нефтяников, 19

Фото жильцов дома

Директором Департамента строительства сегодня был назначен заместитель губернатора Александр Подорога, который с 2012 по сентябрь 2020 года являлся главой города Муравленко. Именно этот муниципалитет сегодня стал эпицентром скандального расселения новостроек, ранее возведенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

На текущий момент три многоквартирника признаны аварийными, но подлежащими восстановлению. Одним из последних примеров стал дом на улице Нефтяников, 19. «Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений жилищного фонда ЯНАО 30.07.2021 года дом признан аварийным, подлежащим реконструкции. С застройщиком («Гор-Строй») ведется судебное разбирательство. В рамках гарантийных обязательств он должен провести реконструкцию здания», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Между тем в мэрии Муравленко изданию сообщили, что в суд было подано исковое заявление на застройщика этого дома, но судебное заседание назначено на март 2022 года. Заказчиком работ выступал Фонд жилищного строительства ЯНАО, который выделил средства бюджетному «Центру развития инвестиционных проектов», а уже тот привлек к работам ООО «Специализированный застройщик «Гор-Строй» из Чечни, которое в рамках данного контракта получило из бюджета 170 млн рублей.

Напомним, что небезызвестный «Гор-Строй» начал массово получать подряды на Ямале, когда округ возглавлял ныне действующий депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин, а участники рынка и чиновники «стали близко ассоциировать своего начальника и чеченскую компанию».

В результате решений бывшего губернатора стройкомпания появилась, в том числе, и в Муравленко, когда после сдачи указанного дома в эксплуатацию в 2017 году Фонд жилстроительства передал новостройку на баланс муниципалитета. Сегодня муниципалитет вынужден за счет собственного бюджета повторно оплачивать квартиры для расселения жильцов. «Гор-Строй», по версии муниципалов, игнорирует гарантийные обязательства, но при этом «продолжает осваивать бюджетные миллиарды на других социальных стройках округа».

По словам жительницы проблемного дома Натальи Коржаковой, представители строительной компании на объекте не появляются, а в доме «осталось несколько семей, которым некуда переезжать».

«Нам чиновники говорили, что если у семей нет альтернативной недвижимости на территории России, тоже будут, как и тем, кто на соцнайме, предоставлять квартиры, но в итоге сейчас речь идет только о денежной компенсации. Выкупную стоимость назвали на уровне 42 тыс. рублей за квадрат. Судимся с городом, сделали независимую оценку, которая установила ценник в 50 тыс. Даже этих денег не хватит на покупку однушки, сейчас жилье стоит на уровне 2 миллионов, а мы сможем получить только около полутора. В свое время мы переехали из квартиры в старом доме, а сейчас вынуждены влезать в кредитную кабалу, на покупку жилья денег не хватит», – рассказала «Правде УрФО» Наталья Коржакова.

В мэрии Муравленко на это заявили, что стоимость квадратного метра жилья устанавливают на региональном уровне, и они не могут влиять на этот процесс.

Между тем, по информации жильцов аварийного новостроя, дом вряд ли удастся спасти даже с учетом реконструкции. «Цементные маяки, которые устанавливали при экспертизе, уже лопнули, новые трещины пошли. Специалисты говорят, что реконструкция – это очередной выброс денег в пустоту», – говорит собеседник издания.

Стоит отметить, что мэрия Муравленко выставила скандально известным «Гор-Строю» и ЦРИПу через суд счет в 159 млн рублей. Вероятнее всего, речь идет о компенсации затрат на расселение людей, так как требование о проведении гарантийной реконструкции рассматривают в рамках другого судебного процесса.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о разваливающихся новоделах на улице Школьной, 6 и 10. В эти дома людей из аварийных бараков переселяли в 2013-2014 годах. В 2018-2019 годах строения также признали непригодными для проживания. Заказчиком этих объектов вновь выступал все тот же ЦРИП, а исполнителем – СК «Север».

«По дому на Школьной, 10 проведена претензионная работа, в результате которой ЦРИП в рамках гарантийных обязательств обязан устранить дефекты. Решение суда о проведении реконструкции вступило в законную силу. Застройщик готовит проектную документацию. По Школьной, 6 назначена судебная экспертиза», – прокомментировали в пресс-службе администрации Муравленко, не уточняя, сколько средств понадобилось городу на расселение домов этого застройщика.

Фото жильцов дома

Примечательно, что подчиненные Дмитрия Артюхова все же признали проблему с качеством строительства и отсутствием реального контроля на возводимых жилых объектах.

«В целях контроля качества строительства введены новые формы взаимодействия участников строительного процесса. НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» заключены соглашения о взаимодействии с органами местного самоуправления. В рамках этих соглашений функции технического заказчика, направленные на контроль качества возводимых на своих территориях объектов, исполняют муниципальные образования. Также вопрос качества возводимого жилого фонда находится на контроле правительства автономного округа», – заявили в пресс-службе губернатора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Фото превью: пресс-служба губернатора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни