Котовой удалось привлечь в Челябинск деньги «Промсвязьбанка» «по высокой ставке». Город приближается к банкротству

Банк защитился штрафами за неиспользованные кредиты

Подчиненные Натальи Котовой лишь со второй попытки смогли привлечь кредитные средства для финансирования дефицита бюджета, а банки отказываются от сотрудничества с Челябинском из-за «негативного опыта совместной работы». Кредитно-финансовые организации в рамках договоров вынуждены депонировать миллиарды рублей на своих счетах, чтобы в любой момент предоставить запрошенные деньги, и при этом чиновники «только в крайних случаях берут зарезервированные средства» или ждут дополнительного финансирования от области и федерации. В итоге деньги лежат мертвым грузом, принося лишь убытки, а чиновники вынуждены привлекать к партнерству новых игроков по более высоким ставкам. Даже в соседнем дотационном Кургане стоимость кредитных ресурсов для мэрии более чем на 4 процентных пункта ниже, чем для столицы Южного Урала. По оценкам депутатов гордумы, банки, вероятно, относят Челябинск в разряд «ненадежного заемщика», и свидетельствует этому соотношение доходной части бюджета, без учета областных траншей, с имеющейся кредиторской задолженностью. Налогоплательщики уходят из города, так и не увидев поддержки от чиновников горадминистрации.

Администрация Челябинска в лице комитета финансов определилась с банком, который предоставит две двухлетние возобновляемые кредитные линии на 300 миллионов рублей, и одну на 233 млн для частичного покрытия дефицита бюджета.

В общей сложности за использование трех заимствований муниципалитет заплатит более 176 млн рублей, а деньги под 10,6% годовых предоставит «Промсвязьбанк», который во всех трех случаях стал единственным участником аукционов, и контракт будет заключен без конкурсной процедуры.

«На счетах бюджетных организаций или зарплатных проектах мэрии и подконтрольных ей активов этот банк не завязан. С городом раньше не работал, у них в Челябинске всего два офиса. В целом, они дают деньги под высокий процент, сопоставимый с коммерческими кредитами для бизнеса», – говорит специалист финансового рынка Челябинска.

Фото Екатерины Кузьминой, РБК

Напомним, «Промсвязьбанк» «прославился» после череды скандалов с выводом с баланса банка миллиардов рублей, а в 2017 году организация попала под санацию. Актив передали Фонду консолидации банковского сектора, подконтрольному ЦБ РФ. На базе «Промсвязьбанка» было решено создать тогда банк для обслуживания гособоронзаказа, а в отношении бывших владельцев Дмитрия и Алексея Ананьевых было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, банк выступил с гражданским иском о взыскании более 100 миллиардов рублей с акционеров.

Опрошенные «Правдой УрФО» финансисты сходятся в рассуждениях, что «заявленная в договорах ставка высока». Осенью текущего года мэрия Натальи Котовой уже пыталась провести похожие аукционы. Тогда в обосновании цены госконтрактов они приводили данные из ответов на запросы предложений нескольких банков, которые говорили о возможности предоставить муниципалитету трехлетний кредит под 9-9,6% годовых.

В итоге закупки признали несостоявшимися, так как «ни один из банков не заявился на участие в аукционах».

Для сравнения, в начале 2021 года столица соседней Курганской области привлекла кредит в 324 млн рублей. Трехлетний заем предоставил Сбербанк под 6,27% годовых, а за обслуживание муниципалитет заплатит чуть более 61 млн. Отметим, что и «Промсвязьбанк» предоставляет более льготные условия для бюджетных заемщиков.

К примеру, 7 декабря был подписан договор с администрацией Чебоксар (Чувашия), ссылаясь на который в течение года мэрия сможет привлечь 253 млн рублей, а затем возвращать средства еще около 500 дней. Для расчетов будет использована плавающая процентная ставка исходя из действующей на момент выплаты ключевой ставки ЦБ (в настоящее время это 7,5%) плюс фиксированная маржа банка в 1 процент.

«Банки не спешат сотрудничать с мэрией Челябинска, потому что, по сути, вынуждены депонировать деньги на все время действия кредитных договоров, при этом чиновники в итоге не привлекают эти средства. Контракты отыгрывают для того, чтобы показать источники финансирования дефицита бюджета, а потом до последнего ждут средств от области. Деньги берут в крайних случаях, когда нужно экстренно закрывать долги или платить штрафы. Такие условия невыгодны для банков», – считает эксперт в банковской сфере.

В договоре с комитетом финансов Челябинска «Промсвязьбанк», помимо высокой процентной ставки, предусмотрел штрафные санкции за неиспользование заемных средств. Бюджет обязан провести выборку денег в течение 30 дней с момента подписания договора, а в случае неисполнения этих условий финорганизация сможет выставить штраф в 1% от стоимости договора.

Депутат челябинской городской думы Илья Мительман считает, что сегодня финансовые организации относят город к числу рискованных заемщиков, исходя из баланса доходов, расходов и имеющейся кредиторской задолженности.

«Доходная часть в бюджете – около 48 миллиардов, но это все трансферты из области и федерации. А непосредственно доход города – это около 15. Кредиторская задолженность приближается к половине этой суммы. Бюджет города сегодня находится в предбанкротном состоянии, если смотреть исключительно на экономические показатели. Для этого есть как объективные причины, например, пандемия, так и субъективные факторы. Финансами надо управлять. Распределение некоторых затрат не всегда объективно. Кроме того, и с доходной частью надо работать. Что мы сделали, чтобы повышать доходы? Налогоплательщики уходят из города вместо того, чтобы строить производства, создавать рабочие места и платить налог на прибыль», – говорит Мительман.

Отметим, сегодня в ходе общественного обсуждения городского бюджета на 2022 год жители возмутились запланированным увеличении зарплат у «первых лиц города». Причем происходит это не только на фоне растущей закредитованности бюджета, но и при существенном сокращении финансирования социальных программ, среди которых поддержка молодых семей, а также улучшение оказания медпомощи населению Челябинска.

Планируется, что доход мэра Натальи Котовой вырастет до 6,56 млн рублей в год, у спикера гордумы Андрей Шмидта – до 5,79 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: Илья Бархатов, 74.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни