Челябинские чиновники не могут найти деньги на исполнение обещаний Текслера. Нагайбакский район заливает фекалиями

Управленцы перебрасывают полномочия друг на друга

В Нагайбакском районе срываются планы получения финансирования на завершение строительства очистных сооружений, влияющих на систему жизнеобеспечения нескольких поселков. Из-за их фактического отсутствия стоки, собранные с поселка, где живет 4,7 тысячи человек, сливаются в канаву, откуда попадают напрямую в реку Гумбейка. Вниз по ее течению вплоть до впадения в реку Урал расположены села, где проживает еще несколько тысяч человек. Воды от зловонного водоема с превышением ПДК по фосфат-ионам и аммоний-ионам, по отзывам жителей, попадают в питьевые скважины. Глава региона Алексей Текслер обещал взять решение проблемы под личный контроль еще в середине 2020 года. Однако районные власти перебросили полномочия на поселковый уровень. Необходимого финансирования при этом, по мнению главы Фершампенуаза Бориса Сагитдинова, не предоставлено, и руководитель пытается вернуть недострой району. Политологи, анализируя ситуацию, указывают на крах муниципальной реформы с назначением глав и неспособность выстроенной в регионе вертикали власти решать проблемы за пределами избирательных кампаний. Одним из немногих инструментов, понуждающих чиновников к решению проблем, в этой ситуации является внимание Москвы, проявляющиеся, в том числе, после протестных акций.

Специальное проектное и конструкторско-технологическое бюро «Ленгидросталь» (ранее ООО «Гидротехника») завершает корректировку проектно-сметной документации реконструкции очистных сооружений в поселении Фершампенуаз Нагайбакского района. Как сообщили «Правде УрФО» в организации, проект будет выполнен к концу декабря.

Фото: группа во «В Контакте» «Наследие Нагайбакского района»

Стоимость завершения работ специалисты компании, впрочем, затруднились уточнить. Экс-директор эксплуатирующего старые очистные МУП «УК ЖКХ» Фершампенуаза Александр Толмачев полагает, что затраты составят несколько десятков миллионов.

Стоит отметить, что провести торги по выбору подрядчика для доработки проектной документации намечалось еще в первой половине года, чтобы к формированию бюджета уже иметь данные о необходимых для проведения работ средствах. Фактически же они прошли в конце августа. В результате в бюджет 2022 года расходы включены не были, и не исключено, что завершение объекта будет перенесено на 2023 год. До этого срока жители продолжат сталкиваться со сливами жидких бытовых отходов в реку Гумбейка. По данным представителей движения «Антисмог», побывавших в поселке, собранные ЖКО сливаются в канаву, откуда стекают в реку.

«Стоит ужасная вонь. Рыбы в реке нет – замор. Хотя раньше там регулярно рыбачили. Одна из скважин в поселении находится ближе к реке, и жители жалуются на аммиачный запах воды. Очистные построили несколько лет назад, но в эксплуатацию так и не ввели. Сейчас изменились требования к оборудованию, все надо переделывать. Документы по очистным уже длительное время пытаются привести в порядок. Выяснилось, что участок под ними не отмежеван. МУП «УК ЖКХ», которое должно эксплуатировать этот объект, банкротится уже в третий раз», – рассказала депутат Нагайбакского района Светлана Мамедалина.

Ранее магнитогорская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке УК ЖКХ указала на сброс в реку неочищенных сточных вод, в результате чего содержание фосфат-иона было превышено в 7 раз, аммоний-иона – в 8 раз. С загрязненными водами реки сталкиваются не только жители Фершампенуаза, но и население расположенных вниз по течению Гумбейки поселков Нагайбакского и Агаповского районов.

«Вред для водоемов при сбросе канализационных стоков глобален. Из-за наличия в них моющих средств на поверхности воды образуется пленка и перекрывает доступ кислорода, что приводит к гибели рыбы. При использовании такой воды для полива может происходить угнетение растительности и снижение урожайности. Говорить о полезности таких овощей не приходится. Опасно, что загрязнители попадают в подземные воды, содержащиеся в них вещества могут провоцировать заболевания от кожных (связанных с наличием фосфат-иона) до более серьезных. Аммоний приводит к расстройству системы пищеварения. Сероводород при небольших концентрациях приводит к головной боли, при высоких – вплоть до летального исхода», – делится мнением эколог Сергей Завьялов.

Изменить точку сброса жидких бытовых отходов в МУП «УК ЖКХ» не видят возможности. В конце октября предприятие было признано банкротом, открыто конкурсное производство. Финансовое неблагополучие МУП бывший руководитель Александр Толмачев и глава поселения Борис Сагитдинов связывают с отсутствием компенсаций на проведение ремонтов при авариях на сетях водоснабжения. «Счета предприятия были ранее арестованы приставами, и все поступающие средства уходили на погашение старых долгов», – добавляет Александр Толмачев.

Глава Фершампенуаза при отсутствии финансирования на реконструкцию и содержание очистных и вовсе от них отказывается. «У нас есть старые очистные, они работают на половину поселка. Новые недостроенные нам район передал без документов, сбросил на нас объект. Средств на содержание нет. Нас посадили на голодный паек. Раньше средства на поддержку ЖКХ были, теперь не выделяют. Мы будем возвращать очистные району. Ни специалистов, ни средств на них у нас нет», – отразил свою позицию Борис Сагитдинов.

Таким же образом местные власти намерены поступить со свалкой, расположенной в 5 километрах от Фершампенуаза. Местными жителями она использовалась для размещения негабаритного мусора, навоза и других отходов. Однако сейчас объект не функционирует.

«Раньше свалкой за плату от администрации занимался один из местных жителей. Ездил на тракторе, разравнивал ее, следил за объектом. Сейчас этого нет. Кроме того, растут несанкционированные свалки. Регоператор ЦКС этим не занимается, а от администрации идут одни отписки», – рассказал местный житель Иван Юзеев.

Фото: «Антисмог»

Причины отсутствия контроля за свалками глава Фершампенуаза также связывает с крайним недостатком средств. «Нам на содержание свалки дали 50 тысяч рублей в год. Этого хватит на месяц-полтора работы. Так поступили со всеми поселениями района – всем одинаковые суммы раздали, не учитывая, что мы – районный центр. Пусть сами так работают – за 50 тысяч рублей», – эмоционально отзывается о взаимодействии с районной администрацией Борис Сагитдинов.

На складывающуюся в поселковом ЖКХ ситуацию региональные власти обращали внимание еще летом 2020 года – в разгар избирательной кампании по выборам в Заксобрание региона. Тогда губернатор Алексей Текслер обещал взять под личный контроль завершение реконструкции очистных сооружений.

«С точки зрения организации управленческой и политической структуры можно отметить, что муниципальная реформа разрушила систему взаимоотношений между поселками, городами, районами и региональной властью. Вертикаль власти работает, только когда речь касается политических компаний или таких общефедеральных задач, как вакцинация от COVID. В случаях же, когда речь идет о решении реальных проблем жителей, вопросов ЖКХ, оно откладывается, передача полномочий и средств оттягивается. И только когда среди жителей возникают активные протесты, а проблемы попадают под внимание московского начальства, вопросы начинают решаться», – заключает политолог Александр Подопригора.

Пока привлечь внимание к проблемам района пытаются местные депутаты, общественники и экологи. Однако даже на местном уровне, как делятся они с изданием, наладить диалог с перебрасывающими друг на друга полномочия чиновниками крайне сложно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: «Антисмог»

2 комментария к “Челябинские чиновники не могут найти деньги на исполнение обещаний Текслера. Нагайбакский район заливает фекалиями”

  1. Аноним

    Сколько глав района поменялось. Все они на выборах обещают одно, доделать очистные. А деньги тю-тю. А русло реки кому помешало, сколько денег вбухали туда. А в Париже ноги помыть не где.

  2. Аноним

    Здравствуйте, эта проблема ,,вечная’’ . Статья в местной газете «Всходы» от 17 апреля 2015 года «Выделены средства на очистные». Местные власти, возглавляемые Сеиловым, отрапортовали, что денег хватит на все! Даже на поселковый водопровод ? (отдельная эпопея) Теперь Сеилов, депутат местной Думы и считает, что слишком много денег требуется на реконструкцию очистных. За время своего « последнего правления» не смог реализовать вечную стройку им же начатую. Хорошо, что сняли со здания очистных банер «Единая Россия Работает» позорище и беспредел! Вот из за таких «князьков» нет доверия у народа к власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни