«Омск-Трэйс» хоронит в банкротстве строительные бюджеты Нефтеюганска и Пыть-Яха. Экс-владельцы идут в суды с «Газпромом»

Суд ввел в отношении застройщика конкурсное производство

Средства бюджетов Нефтеюганска и Пыть-Яха последовательно мигрировали из ХМАО в Омск, потом в Чечню и в банкротство. Так, арбитражный суд признал финансово несостоятельной компанию «Омск-Трэйс», связанную с известным в Югре строителем Александром Галынским, и незадолго до финансового фиаско переехавшую в Грозный. Основным кредитором фирмы на текущий момент оказались власти Нефтеюганска, которые договорись с организацией о развитии застроенной территории (РЗТ) и даже произвели многомиллионные выплаты за изымаемую недвижимость, но обещанных квартир в полном объеме так и не получили. С рядом проблем столкнулась компания в итоге и в Пыть-Яхе, хотя Галынского участники рынка называли «дружественным мэру застройщиком». В судах чиновники вынуждены были указать на серьезные недостатки в квартирах, приобретавшихся за муниципальные средства, и потребовать возмещений. Пока администрации этих городов пытаются вернуть средства из экс-компании омского строителя, связанные с ним активы продолжают вести активную работу по возведению жилья в Ханты-Мансийске после «вмешательства Ряшина» и требовать деньги, в частности, от «Газпрома» и чиновников.

Арбитражный суд Чеченской Республики признал банкротом ООО «Омск-Трэйс», открыв в отношении компании конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Как следует из документов, на момент первого собрания кредиторов в реестр были включены требования 22 участников процесса на общую сумму 177,2 млн рублей. Мажоритарным кредитором, как выяснила «Правда УрФО», стал департамент муниципального имущества администрации Нефтеюганска, заявивший о претензиях на 165,9 млн рублей.

На текущий момент ООО «Омск-Трэйс», согласно «Контур.Фокус», «прописано» в городе Грозном, а участником с долей <0,1% числится некий Магашев Сайд-Эми Абдулаевич, оставшаяся доля приходится на само ООО. При этом, как следует из информации системы, в период с сентября 2019 по январь 2021 основным владельцем застройщика был Галынский Игорь Александрович. До этого же доля в 100% принадлежала Галынскому Александру Анатольевичу – известному в Омске строителю.

Александр Галынский, как отмечают собеседники издания, хорошо известен и в ХМАО. В частности, участники стройрынка называли его «дружественным мэру Пыть-Яха застройщиком».

Прославился Галынский и работой в Нефтеюганске. Как выяснила «Правда УрФО», претензии властей муниципалитета, выдвинутые в рамках дела о банкротстве ООО «Омск-Трэйс», связаны с заключенным еще в 2014 году договором о развитии застроенной территории (РЗТ) – микрорайона 6 в Нефтеюганске. Согласно материалам разбирательств, из бюджета была произведена серия многомиллионных выплат возмещений за изымаемую недвижимость, а застройщик так свои обязательства по РЗТ и не выполнил. В итоге требования превысили 165 млн.

Кроме того, ранее Арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение, обязывающее ООО «Омск-Трэйс» передать в муниципальную собственность города Нефтеюганска 43 квартиры в разных домах 6 микрорайона. Застройщик пытался оспорить решения, но проиграл в двух инстанциях.

По словам источников издания в муниципалитете, конфликт между застройщиком и чиновниками начал развиваться, в частности, из-за договоренностей по аварийному жилью.

«Как оказалось, компания продала практически весь жилфонд 320-квартирной многоэтажки, в то время как значительная часть квартир должна была быть передана жителям аварийных домов. О том, что у омского строителя практически не осталось свободного жилья, мэрия узнала буквально накануне ввода дома в эксплуатацию. Чиновники пытались затормозить процесс признания объекта готовым, однако по каким-то причинам не смогли справиться с этой задачей и собственными коммунальными активами», – делятся информацией инсайдеры.

Экс-сотрудник мэрии Нефтеюганска, в свою очередь, рассказывает, что на момент принятия дома у застройщика было около 20 свободных квартир.

«Между стройкомпанией и муниципалитетом не была согласована цена. Застройщик, вероятно, умышленно завышал стоимость. Горадминистрация – занижала. Итог – компанией были реализованы все оставшиеся квартиры. В результате конфликта «Омск-Трэйс» расторгла все соглашения, по которым предполагалось построить еще несколько домов, и ушла с рынка города, а жители авариек остались в ветхом жилье ждать новых решений мэрии», – делится информацией собеседник издания, детально знакомый с историей вопроса.

Заявились в реестр требований «Омск-Трэйс» и представители администрации Пыть-Яха, в частности, ссылаясь на проблемы в квартирах, приобретенных по муниципальному контракту. Примечательно, что, несмотря на такие конфликты, бизнес, связанный с Галынским, продолжает активно работать на территории ХМАО, обрастая новыми проблемами и скандалами.

Так, ранее «Правда УрФО» сообщала, что ООО «Специализированный застройщик «Югра-Сити» (учредитель и руководитель, согласно «Контур.Фокус», Александр Галынский), подало иск к администрации Пыть-Яха, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром переработка» о взыскании 140,9 млн рублей. Как следует из документов, с каждого из оппонентов строители хотят по 46,9 млн рублей.

Суть претензий в разбирательствах пока не ясна, однако источники издания полагают, что они могут быть связаны с выделенной землей.

«Говорят, администрация выделила строителям землю, находящуюся в охранной зоне «Газпрома». Земля была полностью подготовлена к застройке, но в последний момент Галынский якобы получил запрет на возведение дома», – описывает свою версию событий источник.

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Параллельно участники рынка акцентируют внимания на других проблемах. «Дома «Омск-Трэйс» автоматически в связи с банкротством остались без гарантии. Скорее всего, на обстоятельства дела детально должны обратить внимание надзорные органы, учитывая, как Галынский уходил от долговой нагрузки компании, как в Пыть-Яхе на одном земельном участке появились два дома этого застройщика и многочисленные вопросы к качеству работ», – рассуждают представители профсообщества муниципалитета.

ООО «Специализированный застройщик «Югра-Сити», в свою очередь, согласно единой информационной системе жилищного строительства, оператором которой является АО «ДОМ.РФ», активно возводит дома в Ханты-Мансийске.

«Заходила «Югра-Сити» на рынок Ханты-Мансийска «очень грубо». Представители компании переругались и с коммунальщиками, и с профильными департаментами в мэрии. Одной из причин для конфликта стал отказ бизнесмена платить за техприсоединение. При этом у экспертов изначально были большие претензии к качеству построенных застройщиком сетей. В ситуацию пришлось вмешаться мэру Максиму Ряшину, после чего все спорные вопросы были урегулированы», – рассказывают осведомленные источники издания.

Теперь же эксперты не исключают новых разбирательств в связи с активно раскручивающимися вокруг компании конфликтами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “«Омск-Трэйс» хоронит в банкротстве строительные бюджеты Нефтеюганска и Пыть-Яха. Экс-владельцы идут в суды с «Газпромом»”

  1. Аноним

    Абрамова и здесь руку приложила. Молодец. Везде успела. Не гнушалась ничем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни