Фирма «эколога» из Екатеринбурга накрыла Асбест смрадом

Решения судов и требования Минэкологии «НТЦ Экотехпром» игнорирует

В Асбесте разгорелся новый экологический конфликт, связанный с нелегальной утилизацией медицинских отходов. «Регулярные выбросы и смрад», с завидным постоянством накрывающий жилые кварталы, вынудили горожан обратиться к представителям экологического сообщества, а «зеленые», в свою очередь, ознакомили с жалобами населения надзорные органы. До сведения прокуратуры и Роспотребнадзора довели, что в промышленной зоне Северо-Восточного района на постоянной основе работает компания «НТЦ Экотехпром». У эксплуатируемой площадки, как информируют и жители Асбеста, и экологи, отсутствуют санитарно-защитная зона и разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу, а отходы хранятся с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Примечательно, что к предприятию предъявляли претензии, в том числе в судебном порядке, еще несколько лет назад, однако, судя по всему, на утилизаторов это никакого впечатления не произвело. Как, впрочем, и на их коллег из того же экологически неблагополучного Асбеста, минувшим летом уличенных в сжигании опасных отходов прямо в открытом огне.

Прокуратура Асбеста совместно с представителями территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области провела выездную проверку деятельности ООО «НТЦ Экотехпром». Ревизию организовали после письменного обращения активистов межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт». Контора зарегистрирована в Екатеринбурге, а ее директором и одновременно учредителем выступает Владимир Новгородцев.

Примечательно, что его фамилия также фигурирует в составе участников некоммерческого партнерства «Объединение экологов УрФО», которое официально занимается деятельностью по мониторингу загрязнения окружающей среды для юридических и физических лиц. Что касается ООО «НТЦ Экотехпром», эта фирма специализируется, в первую очередь, на производстве драгметаллов, а заодно и на сборе, обработке и утилизации отходов.

Фото:  life.hu

Следует заметить, что ранее компания уже оказывалась в поле зрения прокуроров. Как следует из судебной практики, еще летом 2016 года в Октябрьском районном суде Екатеринбурга рассматривался иск Свердловского межрайонного природоохранного прокурора.

Тогда ревизия выявила, что предприятие проводит термическое уничтожение медицинских, промышленных и других отходов на установке «Веста Плюс-М», однако делает это без какого-либо разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Не было у конторы и проекта предельно-допустимых выбросов.

«НТЦ Экотехпром» отделалась исключительно мягким наказанием. Фирму обязали в течение шести месяцев разработать необходимый проект и отправить его на согласование в Минэкологии Свердловской области. Тем не менее, предприятие пыталось оспорить вынесенное решение, а в 2018 году уже Минэкологии в ходе проверки констатировало, что компания, возглавляемая «экологом» Новгородцевым, так и не выполнила требований суда.

Тем временем поток жалоб со стороны жителей Асбеста нарастал. По словам представителей «Зеленого фронта», горожане, среди прочего, сообщили, что «выбросы с территории ядовиты, разрешений на них нет, пылегазоочистки работают плохо, отходы хранятся неправильно, объект относится ко II классу опасности, а проект санитарно-защитной зоны отсутствует». Асбестовцы проводили акции, на которых требовали от властей «прикрыть контору утилизаторов».

Новая проверка прокуратуры и Роспотребнадзора подтвердила, что информация от жителей города и «зеленых» соответствует действительности.

«Обществом нарушается санитарно-эпидемиологическое и природоохранное законодательство, в связи с чем в адрес директора внесено представление об устранении нарушений закона, представитель общества вызван для составления постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.35 КоАП РФ», – проинформировал председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова и.о. зампрокурора Асбеста Перевалов.

Речь идет о нарушениях в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований к эксплуатации зданий и сооружений, а также о несоблюдении норм при обращении с отходами производства и потребления.

Агентство рассчитывало выяснить позицию учредителя фирмы Владимира Новгородцева относительно претензий прокуроров и Роспотребнадзора. В приемной компании, узнав о предмете диалога, пообещали передать руководителю вопросы и сообщили, что «он перезвонит». Однако на момент публикации материала обратной связи не последовало.

Фото:  smartik.ru

Тем временем в «Зеленом фронте» отмечают, что на территории муниципалитета работает далеко не единственная фирма, специализирующаяся на утилизации опасных медотходов. И действуют они, судя по всему, в стиле одиозного курганского ЦУМО, чья деятельность не раз получала широкий общественный резонанс. И это не считая общей крайне неблагополучной ситуации в муниципалитете, немалое влияние на которую, к примеру, оказывает расположенная поблизости Рефтинская ГРЭС.

Еще в 2018 году местный депкорпус поднимал вопрос о грубых нарушениях экологических норм, которые допускало известное в муниципалитете предприятие «Экоменеджмент». Контора из поселка Малышева утилизирует широкий спектр отходов, включая ртутные лампы, шины, просроченные лекарства, отходы нефтехимии и трупы животных. Население тогда также выходило на улицы, требуя «закрыть душегубку».

Судя по всему, ситуация с того момента не изменилась. В экоорганизации рассказали, что прошлым летом проводили мониторинг, когда было выявлено, что в восточной части участка установлены две печи, в которые сотрудник сбрасывал медицинские отходы классов «Б» и «В», а на соседней территории на открытом пламени жгли промотходы, в том числе, бочки с неизвестным содержимым. С площадки шел едкий густой дым.

«К сожалению, сейчас повсеместно складывается ситуация, когда на рынке медотходов работают «серые конторы». Они не могут приобрести серьезное оборудование, но выигрывают тендеры, выставляя минимальную цену. Те же больницы проверить их не могут, им предоставляют базовый пакет документов, который можно за месяц оформить. Роспотребнадзор тоже за ними не ездит. Единственный рычаг – прокуратура. Вот и жгут, как придется, вплоть до открытого огня, отравляя все вокруг», – констатируют в «Зеленом фронте».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Зеленый фронт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни