Резидентов челябинских ТОСЭР выставляют на продажу. Инвесторам обрубили инфраструктуру и льготы

Территории готовы менять ОКВЭД для заработка

Челябинские чиновники указывают на падение интереса потенциальных инвесторов к работе в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с ликвидацией льгот по страховым взносам. Муниципалитеты смогут их сохранить по ФЗ лишь в случае наличия крупных резидентов. Однако сейчас в этих территориях Южного Урала подтвердить вложения готовы далеко не все инвесторы. В Бакале, к примеру, компания «Вершина» с ранее заявленным проектом на 16 млрд рублей переписывает планы и только ищет источник финансирования. Не исключается, что юрлицо будет продано, и такая же участь может постигнуть и озерское ТТС, которое намеревалось привлечь от близкой экс-главе РЖД Владимиру Якунину компании «Бридженс» 200 млн. Как добавляют в муниципалитетах, инвесторы уходят из региона по причинам отсутствия инфраструктуры, отказываясь развивать производство «в чистом поле». На региональном уровне вложения в инфраструктуру, требующие миллиардов рублей, стараются привязывать к приходу крупных инвесторов. Созданный замкнутый круг, по мнению экспертов, способствует формированию имиджа региона как «непривлекательной площадки для вложений», что, в свою очередь, отталкивает от Южного Урала как российский, так и иностранный капитал.

Крупнейший резидент ТОСЭР в Бакале пересматривает планы инвестиций. ООО «Вершина» (учредитель Марат Зинатуллин), ранее намеревавшееся вложить более 18 млрд рублей, готовит новую «дорожную карту», сообщили в Центре инвестиционного развития и предпринимательства Саткинского района.

Сроки предоставления документа компания чиновникам не сообщила, но знакомые с проектом источники издания указывают, что в настоящее время резидент активно ищет российского инвестора, не исключая продажи юрлица.

«У компании есть план работы. Покрыть затраты на создание производства рассчитывалось за счет товарного кредита у китайских покупателей – туда планировалось направлять основную часть продукции. Но иностранная сторона сообщила, что готова поддержать проект только в случае наличия инвестора с российской стороны», – делится знакомый с ситуацией собеседник издания.

Строительство производства ООО «Легпром» в Бакале

Фото: satadmin.ru

Сменить собственника может и еще один резидент – в ТОСЭР Озерска (ЗАТО ГК «Росатом»). компания «Транспортные технологические системы» (ООО «ТТС», в настоящее время 100% принадлежит Анатолию Дубровскому) ранее заявляла проект по выпуску адаптивных подвесок для автомобильного и железнодорожного транспорта. Его предполагалось реализовать за счет вложений порядка 200 млн рублей от ООО «Бридженс». Но за 2 года в статусе резидента инвестиции компании были незначительны, а многие сотрудники уволились.

«Со стороны инвестора было предоставлено 3 млн рублей на НИОКР, но они не принесли ожидаемых результатов, а в том, куда конкретно были потрачены эти средства, сейчас разбираются правоохранительные органы. Патенты на разработки, которыми занимался Дубровский, закреплены за Южно-Уральским университетом. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе ТТС. Идут переговоры с новым инвестором, возможности сотрудничества есть с «Бридженс» и ЮУрГУ», – указывает подробности собеседник издания, близкий УК «Атом-ТОР».

В целом, в ТОСЭР Челябинской отмечают падение активности потенциальных резидентов, связывая это как с утратой территориями преференций по налогам и отчислениям, так и с отсутствием вложений в инфраструктуру. С 2021 году резиденты потеряли возможность экономить на страховых взносах (отчисления были 7,6% вместо 30%). Кроме того, в отдельных территориях, например, в Верхнем Уфалее, перестала действовать скидка 50% при уплате НДФЛ.

«Сейчас в Госдуме обсуждается проект по возврату льгот по страховым взносам. Новый закон в случае принятия лишь даст такую возможность, а определять конкретные ТОСЭР для продления льгот будет Правительство РФ. И главным условием для положительного решения является наличие действительно крупного инвестора, не на несколько миллионов рублей», – указывает знакомый с проблемой чиновник в правительстве региона.

В худшем положении по сравнению с остальными южноуральскими ТОСЭР в данной ситуации оказывается Бакал, где с 2017 года планировалось привлечь порядка 29 млрд рублей инвестиций и создать больше 1,7 тысячи рабочих мест. Помимо «Вершины», еще заявлены 5 резидентов, вложившие за 5 лет 213,5 млн. Почти половина из этой суммы приходится на ООО «Легпром», создавшее около 60 рабочих мест.

В числе причин отсутствия инвесторов муниципальные чиновники называют недостаток средств для создания внутриплощадочной инфраструктуры. Однако коллеги в правительстве региона в ответ напоминают, что вопрос о средствах будет обсуждаться после получения положительного заключения госэкспертизы на ее проект.

В Озерске приход нового крупного инвестора также зависит от вложений в инфраструктуру. Как сообщала «Правда УрФО», региональные власти намерены обсудить вложения в энергообеспечение площадки в поселке Новогорном с новым собственником Аргаяшской ТЭЦ – АО «Русатом – инфраструктурные решения» (входит в ГК «Росатом»).

Отметим, что при создании ТОСЭР в ЗАТО «Росатома» планировалось привлечь не менее 8,5 млрд рублей и создать порядка 1 тысячи рабочих мест. Пока же общая численность сотрудников в получивших статус резидентов компаниях заявлена в пределах 200 человек, а общий объем инвестиций – не более 700 млн, основная часть из которых приходится на ТТС и РЦОТ «Эра» (260 млн рублей).

«Есть инвестор, ориентированный на производство энергооборудования. Вложения с его стороны могут составить десятки миллиардов. Для его прихода в ТОСЭР Озерска необходимо также поменять ОКВЭД. Сейчас ведем эту работу», – добавляет чиновник в правительстве региона.

Инфраструктурные проблемы отчасти стали причиной и отказа от вхождения в ТОСЭР Верхнего Уфалея ООО «Формат-Ек», планировавшего производство мелющих шаров для горно-обогатительных предприятий с объемом вложений в 5 млрд рублей. Как отмечают в отделе экономического анализа муниципалитета, сейчас статус резидента есть у десятка небольших проектов с инвестициями в несколько миллионов каждый и десятками рабочих мест. За счет малого и среднего бизнеса в территорию изначально планировалось привлечь 1,9 млрд рублей и создать 860 рабочих мест.

Пока этот показатель не достигнут, но власти возлагают надежды на появление рабочих мест с пуском крупного производства цинка ООО «Полимет Инжиниринг» (99,9% – у кипрской компании «Отиниа Лимитед»), строительство которого сейчас идет в городе, а вложения компании изначально оценивались более чем в 21 млрд. Сохранение инвестора дает возможность уфалейскому ТОСЭР надеяться на возврат льгот по страховым взносам и приход новых резидентов.

В Миассе, куда планировалось привлечь 3,7 млрд инвестиций и 2,2 тыс. рабочих, решение инфраструктурных проблем, в частности, обеспечение газом, стало ощутимым толчком для развития ТОСЭР. Помимо нескольких резидентов с вложениями по 10-30 млн рублей, в территорию зашло ООО «Крутой берег» (в равных долях принадлежит Денису Букрееву и Андрею Васюкову) с проектом комплекса с термальными бассейнами на 600 млн.

Фото предоставлено «Территорией бизнеса»

В прочих ТОСЭР нерешенные вопросы создания инфраструктуры пока остаются серьезным сдерживающим фактором. Регион, в свою очередь, готов активизировать строительство, но при наличии гарантий «закрепления крупных производств на площадках». В целом, для экономики области, как полагают эксперты, эта ситуация приведет к потере инвесторов и, как следствие, поступлений в бюджет, а также к репутационным издержкам.

«Инвесторы – внутренние и внешние – оценивают ситуацию. Количество мест для вложений большое, а в этом регионе требуются еще и значительные вложения в инфраструктуру – они уйдут в другой. И проблема даже не в том, что уйдут сейчас, а в том, что не вернутся потом. У Челябинской области закрепится имидж региона, куда никто не хочет вкладывать, а это очень значимый фактор при поиске площадок для внешних инвесторов. Для региона с плохим имиджем кредит в банках на проект получить сложнее, или вообще не получить», – заключает директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.

«Правда УрФО» продолжит следить развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Фото превью: nzpr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни