Врачей Мегиона «подталкивают к бунту», а медицина ХМАО разбегается из-за низких зарплат

В конфликте всплыла персона главы города Олега Дейнеки

В ХМАО разворачивается очередной конфликт в сфере медицины. Врачи Мегиона заявили о предстоящей ликвидации травматологического отделения местной больницы, обслуживающего 60 тысяч жителей города и близлежащих населенных пунктов. По их словам, специалистам будут предложены непрофильные должности, а сам очередной виток оптимизации «резко ухудшит ситуацию с оказанием экстренной помощи». Как считают собеседники издания, ликвидация отделения является результатом согласованных действий чиновников окружного департамента, руководства клиники и городских властей, нацеленных на решение собственных проблем. Медики не исключают «протестных настроений горожан», особенно на фоне сложной ситуации с COVID-19. Между тем в Депздраве и руководстве больницы обещают не оставить население без травматологической помощи, избегая в беседах с изданием определений «оптимизация» и «ликвидация». Однако штат медиков в Югре и без того сокращается. Специалисты, вынужденные «буквально жить и умирать на работе» для относительно достойного заработка, бегут в другие регионы, а сайты медучреждений пестрят вакансиями. Как, впрочем, и в других регионах УрФО.

Медики Мегиона крайне негативно отреагировали на предстоящую ликвидацию травматологического отделения в городской больнице. По их словам, это создаст серьезные риски лишения профильной медпомощи для жителей муниципалитета.

«Начался очередной этап оптимизации в нашей больнице. Медперсонал будут распределять по другим отделениям, а врачам – предлагать другие должности. Кому-то – вести приемы в поликлинике, кому-то – дежурить в хирургии, кому-то – и вовсе в патологоанатомы. То есть мы видим понижение уровня докторов с хорошим опытом работы», – рассказывают специалисты.

Фото: admmegion.ru

Конфликтную ситуацию издание попросило прокомментировать руководителя Депздрава Югры Алексея Добровольского. Главный медик региона был лаконичен.

«Травматологическая помощь и далее будет оказываться в Мегионской больнице. Там для этого все условия есть. Подробнее информацию можете получить у главного врача», – сообщил Алексей Добровольский. Руководитель клиники Иван Чечиков, в свою очередь, обрисовал агентству планы будущих изменений. С его слов, интересы медиков затронуты не будут, а горожане не останутся без экстренно необходимой помощи.

«Травматологические койки переводятся в хирургическое отделение. Сокращению подлежит только одна должность из всего отделения. Все врачи-травматологи переводятся в хирургию. Количество коек там увеличивается. Дело в том, что нам положено одно обобщенное отделение травмы и хирургии. Там будут хирургические койки, и будут травматологические. В его составе есть и урологические койки, ЛОР-патология, проктология. То количество коек, которые есть в травме – минус пять», – заявил главврач.

Ранее, к слову, Чечиков говорил и о якобы пустующих койках в травматологическом отделении.  Между тем с его трактовкой изменений сотрудники больницы не согласны. По их словам, руководитель, возглавивший больницу не в последнюю очередь при поддержке главы города Олега Дейнеки (у семьи которого, как ранее сообщало издание, есть собственные интересы в этой сфере), умалчивает о последствиях.

«Его словам, что никто не будет сокращен, никакого доверия нет. У нас уже были массовые сокращения. Да и вообще клиники ликвидировали. Лишение специализированного отделения 60 тысяч человек – преступно. Если будут тяжелые травмы, мощностей больницы в новом формате не хватит. До ковида штат убирали, реорганизовали отделение переливания крови, а потом оказалось, что для лечения тяжелых больных необходимо переливание донорской плазмы. А число больных зашкаливает», – делятся предыдущим опытом в медсообществе.

При этом о планах ликвидации травматологии информация циркулировала и ранее. Предполагалось, что этот вид помощи замкнет на себя Нижневартовская окружная больница на 1,1 тыс. коек. Однако сроки ввода в эксплуатацию легендарного долгостроя по-прежнему никто гарантированно назвать не может.

Осведомленные собеседники «Правды УрФО» высказывают и другие суждения о подоплеке запланированной оптимизации. По их словам, власти города по согласованию с медицинскими кругами региона могут пытаться таким образом решить другую острую проблему муниципалитета – жилищную.

«Говорят, что главе города очень нужен подъезд 9-этажного дома, где сейчас расположены терапевтические отделения. Фишка в том, чтобы выселить его оттуда, провести ремонт и продавать квартиры. А терапевтов перевести в хирургический корпус, где располагается и травма, и много всего. Там и так уже не хватает помещений, будем, как сельди в бочке, медики и пациенты. По сути, там останется только 20 коек в составе хирургии. Высокая концентрация людей в условиях ковида – прямой путь и к вспышке внутрибольничной инфекции», – поясняют наблюдатели, близкие к мэрии.

На эти проблемы накладываются другие. Одна из них – критическая нехватка медиков в муниципалитетах Югры, что накануне был вынужден признать и глава Депздрава. Алексей Добровольский объяснил это стремлением «гнаться за длинным столичным или сахалинским рублем».

Фото: knews.by

Сегодня свободные должности есть даже в таких крупных клиниках, как окружные в Ханты-Мансийске или Нижневартовске. Тяжелая ситуация складывается и в благополучном Когалыме, о чем ранее подробно сообщало издание, и в других организациях. Например, в Кондинской больнице список вакансий составляет 35 позиций, в Советской районной – свыше 30, порядка 25 – в Няганской окружной.

Округу требуются практически все – от лаборантов и медсестер до высококлассных хирургов и онкологов.

«Тут все очевидно. Посмотрите, какую зарплату предлагают. По многим позициям 20-40 тысяч рублей. Для Югры это в лучшем случае, чтобы выживать. Можно, конечно, зарабатывать и больше. Это называется совокупный доход. Но тогда врачи, медсестры вынуждены перерабатывать, буквально жить и умирать на работе. А это ведет к профессиональному выгоранию, увеличивает риск ошибок, конфликтов. Нагрузки запредельные. К сожалению, многие руководители этого не понимают и просто закручивают гайки», – говорят источники издания в медсообществе.

Пока же в медсреде Мегиона, как отмечают в приватных беседах собеседники агентства, «назревает новый бунт». Будут ли предложены альтернативные варианты решения конфликта со стороны руководства больницы и Депздрава, на текущий момент неизвестно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: volynka.ru

25 комментариев к “Врачей Мегиона «подталкивают к бунту», а медицина ХМАО разбегается из-за низких зарплат”

  1. Аноним

    всех привлечь к уголовной ответственности. писать главе ск рф жалобу.

  2. Аноним

    Все идет по плану! Стоит угробить образование и медицину — остальное само рухнет. Это и происходит в нашей стране.

  3. Оптимизация! Да ладно. В Х-М оптимизировали водолечебницу и что же. Больничка сама деньги по омс зарабатывает, и остается в минусах. В долгах. Вот ваша оптимизация. Начальству только зарплату да премии платят квартальные и месячные по приказу депздрава. А сами медики да прочий персонал не люди им не положено. Когда это закончится. Хватит начальству пузо набивать и корманы.

  4. Аноним

    Пока у власти в стране эти люди, будет все хуже и хуже…Но многие настолько глупы, что вообще ничего не понимают…

  5. Оставлять город в 60+ тысяч жителей без травматологии/хирургии/родильного отделения и морга это глупо, для чего тогда вообще их ставили? Чтобы отмыть деньги из бюджета? Или же сейчас самим нужны деньги вот и решили сэкономить на медицине? Хватило в мед.сфере видеть бизнес, это игра на людские жизни и собственную шкуру.

  6. Дайнеко торговал беляшами в уюте и дружил с ЛДПР, потом перебежал в другую партию и стал мэром, а мэр так себе, оставте больницу хоть травму не дай бог вас скосит и понадобиться помощь вы не вечный

  7. Нельзя лишать жителей города возможности получения лечения непосредственно в Мегионе. Наоборот необходимо поддерживать и развивать как саму медицину, так и медиков!

  8. Аноним

    Вам мало суицидальной смерти сотрудника в травматологической больницы города Сургута из-за невынасимых условий труда. Сколько будет продолжаться беспридел с медиками!😬

    1. Анатолий

      Чечиков не доктор а солдафон,он выполняет команды от друзей из деп.здрава. И ему по боку проблемы города,он хотел детскую и взрослую поликлинику собрать в одну кучу,не получилось.Сейчас вот опять что то замутил.Пролезит или нет.Как он вообще умудряется руководить непонятно.Салдафон и сапожник поют по дудочку сверху.

  9. Екатерина

    Что ж это будет 😱😱😱😱 и так врачей не хватае!!!! Я против этого!!!

  10. Сибиряк

    Зачем далеко ходить пос нижнесортымский с приходом глав врача строковой с с огромная больница осталась без специалистов урезали все что можно люди работают за копейки и уходят а деп здрав получается закрывает глаза мол все нормально люди за практически всей мед помощью едут в сургут

  11. Екатерина

    И так врачей не хватает!!!! 😞😞😞😞 Что ж тогда будет 😱😱😱 нельза закрывать такое отделение!!!!

  12. А как людям до Нижневартовска то добираться, кто подскажет, чай не на соседей улице находиться. Вечером с работы не доехать в часы приёма, что за дебелизм, там вообще все руководство сменить надо, а то пересаживаются с места на место одни и те же.

  13. Аноним

    На приём к травматологу и так не попасть. На приёме только один специалист и что бы попасть к нему надо отсидеть в очереди два а то и три часа. Конечно руководству вообще не нужна ни паликлиника и ни одно отделение, ведь они здесь не лечатся .

  14. Оксана

    Вообще то,в хирургическом отд. должен быть чистый пост и гнойный пост. Вы как себе представляете лежит человек с полостной операцией и рядом с переломом ноги с аппаратом Елизарова или с переломом таза в позе лягушки. Лапинский ( первый заведующи и основатель травм.отд) столько вложил сил, времени чтобы это отделение работало на благо жителей нашего города. Др. заведующие поддерживали и продолжали его начатое дело. Если сократят койки травм. отд. пациента могут просто не довести в Нижневартовск. Но у нас почему-то политика привалирует.

  15. Аноним

    Каждый специалист должен работать на своём месте и качественно выполнять свое дело! Сокращения до добра не доведут! И так за хорошими специалистами в другие города едем!

  16. Настасья

    Не представляю как все будет, кладываться при «оптимизации». Особенно такое отделение. Ладно теперь надо по собственному желанию в вартовск ездить кровь сдавать, но тут то как быть если не будет отделения, а глаза от боли будут вылезать из орбит????

  17. Это просто не укладывается в голове?! Как вообще такая мысль посетила чьи то головы? Где логическое объяснение этому беспределу!!!!!! Этого делать категорически нельзя!!!!!! Это полный абсурд!!!!!

  18. Аноним

    Маразм крепчает!!!Городу трында приходит,терапию убрали,травму уберут,так закройте вообще больнички че !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни