Система ЖКХ продолжит травить земли и реки Югры. Экологи нашли интересы чиновников в незаконных сливах нечистот

Проблема со строительством КОС в муниципалитетах затянулась на несколько лет

Общественники ХМАО и представители контрольных органов заявили о катастрофической ситуации в сфере обращения с жидкими коммунальными отходами на территории городов и районов. Критично низкую оценку экспертов получили практически все муниципалитеты, и, как подтвердилось, большая половина канализационных стоков не проходит достаточной очистки до попадания в водоемы. Еще хуже обстоят дела в территориях, где население вынуждено самостоятельно решать проблемы сбора и утилизации ЖБО. По оценкам экологов, практически все отходы этих поселений не доходят до КОС – нечистоты утекают либо в болото, либо в реки федерального значения – Обь и Иртыш. При этом многочисленные факты незаконного слива фекальных стоков на рельеф дают повод представителям профсообщества заявлять о рисках для экологии и здоровья населения, а также бездействии коммунальщиков и контрольных органов. Порцию критики получили и окружные кураторы сферы ЖКХ – чиновников обвиняют в отсутствии четкого понимания потребностей населенных пунктов в канализационно-очистных сооружениях. Пока представители профсообщества на местах заявляют о полном обветшании канализационно-очистной системы, эксперты сходятся во мнении, что игнорирование проблемы уже привело к возникновению новых форс-мажорных ситуаций.

Данные Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО, а также Природнадзора Югры о качестве канализационных стоков после очистки и, в целом, организации водоотведения в населенных пунктах округа заставили Общественную палату в очередной раз говорить властям о вопиющей проблеме. На этот раз вопросы возникли к Ханты-Мансийску, Нижневартовскому, Советскому, Ханты-Мансийскому, Березовскому и Кондинскому районам.

«В ходе совещания выяснилось, что порядка 70% неочищенных стоков попадает в почву и водные артерии. С одной стороны – изношенность материально-технической базы самих КОС, они просто уже не в состоянии перерабатывать такой объем нечистот. С другой – нежелание чиновников на местах решать проблему. Работающие с нарушением экологических требований КОС, а также их отсутствие – проблема, которая не первый год озвучивается как жителями, так и экологами, однако ее решение до сих пор не найдено. Из отчетов мы видим, что число нарушений в экологической сфере только растет», – поясняют участники встречи.

Фото: oprf.ru

Так, согласно заявлению Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, только за 10 месяцев текущего года зафиксировано 900 нарушений в экологической сфере. Это на 300 нарушений больше, чем за весь прошлый год. При этом, по оценкам представителей профсообщества, немалую часть в них занимают проблемы очистки канализационных стоков и сливы жидких бытовых отходов (ЖБО). Так, ДепЖКХ, ссылаясь на данные органов местного самоуправления, сообщает, что из 80 канализационных очистных сооружений, которые работают в 68 населенных пунктах Югры, всего 15 обеспечивают нормативную очистку сточных вод.

«Только в 46 населенных пунктах округа, где отсутствуют КОС, организован сбор и вывоз ЖБО на близлежащие очистные в населенных пунктах или на месторождениях. В 74 населенных пунктах, в том числе в 37 населенных пунктах с численностью населения более 100 человек, органами местного самоуправления водоотведение не организовано», – указано в протоколе совещания по вопросу снижения негативного воздействия коммунальной инфраструктуры на водные объекты округа.

В документе также отмечается, что в настоящее время население вынуждено самостоятельно решать проблемы сбора и утилизации ЖБО. В первую очередь, это касается поселений в Березовском, Кондинском и Октябрьском районах.

«В результате сброс нечистот идет на рельеф местности или в ямы, не имеющие водонепроницаемого выгреба. Это не только нарушает конституционные права жителей на благоприятную окружающую среду, но и создает опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку, особенно, в период, когда происходит поднятие грунтовых вод», – добавляют окружные управленцы.

Особый акцент региональные кураторы сферы ЖКХ делают на том, что в Югре имеются факты длительного неисполнения судебных решений, обязывающих муниципальных чиновников организовать сбор и утилизацию ЖБО. В качестве примера приводятся поселения Саранпауль и Кондинское. К слову, если говорить о Кондинском районе, то здесь решение суда не исполняется с 2013 года. Несколько лет назад районная администрация получала предостережение Генпрокуратуры, однако результата нет. В муниципальной программе так и не появились планы по строительству КОС, впрочем, как и нет заявки в округ на включение в госпрограмму.

«Фекалии по-прежнему сливают в болота. Например, в поселке Кондинском из года в год ИП Кривоногова получает муниципальные контракты на очистку септиков и вывоз ЖБО, но вопрос, куда это все вывозится, если в районе нет очистных, остается открытым. Складывается впечатление, что отсутствие очистных выгодно чиновникам. Предприниматели за бюджетные деньги нарушают экологическое законодательство», – рассуждают участники коммунального рынка Кондинского района.

Печально неизменной остается ситуация по незаконному сливу ЖБО, по оценкам экоактивистов, в Советском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах, а теперь добавился Октябрьский. При этом, как указывают представители общественных организаций, местные власти и главный куратор экологической сферы на территории автономии – Природнадзор Югры – не могут установить ни загрязнение территорий, ни нарушителей.

Об инертности чиновников намекают и представители ДепЖКХ Югры. Сотрудники ведомства говорят о готовности региональных властей рассмотреть и включить в Госпрограмму мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) новые коммунальные объекты, если муниципалитеты направят свои предложения.

«Как мы видим из отчетов ведомства, только единицы готовы участвовать в госпрограммах. Как правило, это те муниципалитеты, где ситуация не так критична. Возникает вопрос, почему молчат те, у кого даже нет КОС?! И здесь проблема, скорее всего, в нежелании брать на себя ответственность. В процессе обсуждения главы поселений прямо заявляют, что им проще ничего не делать и получать заработную плату, чем зайти в программу, получить деньги, а вместе с ними и уголовное дело, как это было с водоочистными сооружениями Пыть-Яха.

Неоднозначно эксперты оценивают работу и ДепЖКХ. По оценкам экологов, сегодня профильным Департаментом ЖКХ и энергетики не предпринимается достаточно мер по модернизации системы очистки канализационных стоков.

Впрочем, критика в адрес региональных кураторов отрасли со стороны представителей профессионального сообщества первый раз прозвучала несколько лет назад, когда велось активное обсуждение проблемы несанкционированного слива ЖБО.

Тогда представители ДепЖКХ не смогли ответить на вопросы общественников, в каком количестве очистные сооружения необходимы ХМАО, какие муниципалитеты в них нуждаются, и какие денежные средства необходимы для модернизации оборудования.

«Прошло три года с того обсуждения, а мы остались в той же точке. И, по всей видимости, департамент до сих пор не владеет полной ситуацией. Пока кураторы стесняются простимулировать чиновников на местах, регион получает новые проблемные точки. Согласно данным того же Природнадзора Югры ухудшение работы очистных сооружений наблюдается в Ханты-Мансийске, Советском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах, а это означает, что в регионе продолжится загрязнение нечистотами лесов и водных объектов», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Система ЖКХ продолжит травить земли и реки Югры. Экологи нашли интересы чиновников в незаконных сливах нечистот”

  1. Сергей

    В Кондинском районе ЖБО и ТБО на протяжении многих лет сваливаются в леса и реки.

    1. В Кондинском районе администрация беспредельничает, в районе полный бардак и развал.

  2. Андрей

    В Кондинском районе с. Болчары сливают ЖБО в реку. Чиновники Кондинского района знают, Но молчат, если кто то скажет об этом из жителей, то чиновники того начинают преследовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни