Челябинский Минстрой выталкивает с рынка фирму депутата из-за 160 миллионов. Работы на соцобъектах остановлены

Приставы ищут счета владельца «АльфаСтроя»

Строительный бизнес депутата Челябинской гордумы Олега Иванова, длительное время связанный с государственными и муниципальными контрактами, рискует лишиться финансирования. С одной стороны, активы группы «АльфаСтрой» уже столкнулась с пристальным вниманием ФНС и ФСБ, с другой – на них оказывают давление, ранее, как говорят участники сектора, «дружественные» чиновники и финансисты. Очередные претензии к строителям поступили в суд от «Челябинвестбанка», заявившего о долге на 124 миллиона рублей. Кроме того, доступ к торгам бизнесу может быть перекрыт с включением фирмы в реестр недобросовестных поставщиков, для чего «АльфаСтрой» сам уже дал повод, заплатив пени из-за срыва строительных работ на крупном соцобъекте в Челябинске. Компания, впрочем, не признает нарушений, обвиняя Минстрой во «введении в заблуждение». Чиновники же в судах указывают на перечень сорванных «АльфаСтроем» строек, напоминая о невозвращенных средствах бюджета. В этой ситуации участники рынка ждут эскалации конфликта с подчиненными губернатора Текслера, обсуждают новые мероприятия силовиков и отмечают, что не помогли, судя по всему, Иванову даже обращения за помощью к «авторитетным бизнесменам». «АльфаСтрой» же ищет работу в других регионах.

Компания депутата Челябинской гордумы Олега Иванова ООО «АльфаСтрой» вступила в новый конфликт с Минстроем региона. Фирма подала иск о признании незаконным одностороннего отказа министерства от исполнения контракта на проведение строительных работ в здании Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 стоимостью 85 млн рублей. Как следует из данных сайта госзакупок, контракт компания должна была исполнить в сентябре 2020 года. Работы были авансированы на сумму более 25 млн рублей.

Депутат гордумы Челябинска Олег Иванов

По ходу исполнения соглашения, как следует из разбирательств, стоимость работ с согласия заказчика корректировалась в большую сторону. Кроме того, фиксировались перебои с поставкой стройматериалов, например, кирпича. В итоге работы в срок генподрядчик не завершил. Впрочем, причиной этого Олег Иванов в официальном письме в Минстрой области назвал необходимость корректировки проектно-сметной документации.

«Со слов ООО «Институт «АльфаРегионПроект» (учредитель – Олег Иванов), корректировка проектно-сметной документации со внесением изменений на момент письменного обращения (25.01.2021) и ориентировочный срок загрузки, а именно размещение проекта в работу Управления Госэкспертизы Челябинской области, планируется в период с 20.03.2021 по 10.04.2021 с учетом предоставления необходимых документов от министерства», – сообщал Олег Иванов в письме в министерство.

Однако, вместо ответа от ведомства на очередную просьбу корректировки проекта, на следующий день застройщик получил письмо с напоминанием о необходимости исполнения контракта и требованием пени за 126 дней просрочки. Компания сумму выплатила, но в августе потребовала вернуть ее обратно.

«Считаем неустойку оплаченной ошибочно путем введения генерального подрядчика в заблуждение о последствиях для генерального подрядчика по началу в отношении него процедуры включения в реестр недобросовестных поставщиков», – пояснил позицию компании Олег Иванов.

В свою очередь, Минстрой использовал оплату неустойки в качестве доказательства признания неисполнения обязательств генподрядчиком и на основании этого известил «АльфаСтрой» об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В суде генподрядчик уже попытался добиться наложения обеспечительных мер на решение об одностороннем отказе от исполнения договора, указав, что оно приведет к включению компании в реестр недобросовестных поставщиков, что фактически перекроет ей дальнейший доступ к госконтрактам. Однако суд аргумент не принял, отметив, что включение в реестр производится на основании решения ФАС.

К прочему, был расторгнут контракт по ремонту оперблока Челябинской областной клинической больницы стоимостью 151 млн рублей. Генподрядчик обязался вернуть уплаченный ему аванс в 42 млн, но, судя по всему, этого не сделал. На текущий момент Минстрой потребовал возврата средств через суд.

Это не единственная финансовая претензия ведомства к подрядчику. Министерство требует 134 млн рублей с «АльфаСтроя» в рамках исполнения контракта на реконструкцию гостиницы в лесопарковой зоне Челябинска, из которых 118 млн – оплаченный ранее компании аванс. Как и в случае с подрядом на работы в психбольнице, контракт с фирмой был разорван в одностороннем порядке. Сейчас «АльфаСтрой» пытается оспорить действия чиновников в суде.

Добавим, что в рамках разбирательств министерству удалось добиться наложения ареста на имущество «АльфаСтроя» на 134 млн рублей. Ведомство требовало также арестовать и счета лично Олега Иванова, но получило отказ. Несмотря на это, судебные приставы начали розыск счетов предпринимателя в 7 банках.

К деятельности «АльфаСтроя» проявили активное внимание и представители ФСБ и налоговой – в компании и еще ряде близких Иванову фирм прошли оперативные мероприятия. Сейчас, например, в отношении близкого Иванову ООО «АТМ» со стороны налоговой подан иск о банкротстве. Также ранее «Правда УрФО» сообщала о претензиях ФНС на 119 млн.

Инсайдеры между тем рассказывают о, возможно, новых проблемах Иванова с силовыми структурами. «Недавно на рынке обсуждалась информация, что из Челябинска в ХМАО убыла большая группа силовиков в рамках работ по стройке социального объекта. Тогда говорили, что там могут быть интересы и Иванова», – делится источник на стройрынке.

Гостиница, реконструкцию которой не завершил «АльфаСтрой»

Фото: veles-st.ru

На фоне этого вала проблем свои претензии предъявляют и финансисты. Так, ПАО «Челябинвестбанк» подал иск о взыскании 124 млн. рублей с ООО «АльфаСтрой», ООО «АТМ», ООО «Аквагород», ООО «Альфаавтотранс», Олега Иванова и Татьяны Завгородней.

Изъятие у «Альфа-Строя» крупных средств, вероятно, станет еще одним фактором, ограничивающим доступ к госконтрактам, получать которые фирме все сложнее. Например, из-за отсутствия финобеспечения «АльфаСтрой» ранее не смог заключить контракт в 418 млн рублей на достройку домов Росгвардии в Озерске.

Добавим, что столкнулся Олег Иванов и с претензиями от бывших партнеров. Как сообщала «Правда УрФО», в частности, депутат получил миллиардные требования от АПРИ «Флай Плэнинг» и его акционеров ООО «ОК-Финанс», Сергея Володарчука и Александра Букреева (бывший депутат гордумы Челябинска), впрочем, потом дело было закрыто. Как рассказывают осведомленные источники, в частности, Олег Иванов пытался решить свои проблемы с помощью «авторитетного бизнесмена» Александра Махонина, известного в определенных кругах как Махоня. Впрочем, инсайдеры отмечают, что попытка не увенчалась успехом. «Махоня, послушав все истории, сказал, что Иванов неправ и якобы должен теперь денег еще и ему», – описывает свое видение ситуации собеседник издания среди бизнесменов.

Как отмечают наблюдатели, фирма Иванова на фоне судебных разбирательств с региональными чиновниками, проблем во взаимоотношениях с партнерами и госорганами сейчас стремится поменять территорию работы и активно заходит на торги в Москве и Калининградской области. Однако пока проигрывает процедуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни