Жертвы «реновации» в Челябинске остались без новых квартир, в брошенных мэрией двухэтажках. Замерзающие ждут реакции прокуроров

Население сравнивает свою жизнь с блокадным Ленинградом

С началом снегопада и отрицательных температур жители Челябинска массово жалуются на отключение отопления в многоквартирных домах. В ряде случаев проблемы связаны с порывами на сетях, но есть примеры, когда люди замерзают в двухэтажках, которые без признания аварийными обещали снести еще несколько лет назад. В Советском районе компания «Челябинскавтотранс» по соглашению с мэрией запустила собственную программу реновации, в рамках которой расселяла старые дома, а после сноса строила на их территории многоэтажки. Чтобы освободить землю, чиновники разрешили снести и старую котельную, обеспечивавшую микрорайон, однако нерасселенными оставалось несколько двухэтажек. Дома по временной схеме запитали от новостроек, установив бойлеры и насосы. Теперь застройщик обанкрочен, а управляющая компания отказывается включать ничейное оборудование, размещенное в подвалах их дома. За обслуживание проблемного жилья отвечать никто не планирует – «УК сбежала еще в 2014 году», заключив со своим правопреемником договор на оказание услуг, который позволяет собирать с жильцов коммунальные платежи, но при этом не нести никакой ответственности.

Эксперты ОНФ в Челябинской области составили реестр замерзающих домов столицы региона. В документ, направленный в Госжилинспекцию и прокуратуру вошли многоквартирники в Металлургическом и Советском районах Челябинска, где ситуация приближается к критической.

Например, из-за аварий на изношенных сетях без отопления остаются дома на улицах Молодежной, шоссе Металлургов, Сталеваров и Богдана Хмельницкого, где две недели не могут восстановить трубы после аварии.

«Большинство проблем связано с износом сетей и отвратительной работой управляющих компаний, которые не контролируют вопрос отопления домов. Но есть проблемы, не только связанные с авариями. В двухэтажки на Сулимова, 45 и 47 тепло не доходит, батареи остаются холодными. Причем ситуация повторяется из года в год. В 2020-году тепло жители получили только в декабре»,– рассказал «Правде УрФО» эксперт Фронта в Челябинской области Антон Неверов.

Люди вынуждены были обратиться к городским властям и общественности с открытым письмом.

«Мы, жители домов по ул. Сулимова, 45, 47 замерзаем 6-ой год. Более 5 лет пишем во все инстанции. У меня копятся тома отписок, а результата нет. В период отопления мы живем как в блокадном Ленинграде. Подходящие к дому трубы нам поменяли, но в системе отопления нет давления. Представители управляющей компании «Статус» отказываются включать насос, который должен прокачивать жидкость по системе», – рассказала представитель инициативной группы замерзающих домов Рашида Нечаева.

Напомним, несколько лет назад принадлежащее Людмиле Ребрыш ООО «Челябинскавтотранс» запустило в Челябинске программу, по механизму повторяющую планирующуюся массовую реновацию старого жилфонда в городе. В районе улиц Сулимова – Омской – Тарасова компания, договариваясь с жителями, расселяла аварийное жилье, а на месте снесенных двухэтажек строила десятиэтажные многоквартирники. Часть квартир получали переселенцы, а свободный фонд распродавали. Под застройку ушли и придомовая территория, и бывшая котельная, которая отапливала замерзающие сегодня двухэтажки.

В 2021 году региональное СУ СКР возбудило дело по факту мошенничества со средствами покупателей квартир в доме на улице Сулимова, 51б со стороны руководства «Челябинскавтотранса». Уже после завершения строительства выяснилось, что на одни и те же квартиры в доме претендуют и переселенцы, и люди, заключившие договоры инвестирования. Расследование уголовного дела еще не завершено, а строительная компания признана банкротом, и введено внешнее управление.

«Нам обещали, что и наши дома будут снесены, а мы получим квартиры в строящемся на месте котельной доме с адресом Сулимова, 47а. В итоге стройку свернули, компания ушла с объекта, мы ничего не получили, а дома оставили со временной схемой теплоснабжения, по которой бойлер и насос для подачи горячей воды в трубы разместили в подвале десятиэтажки. Схему утвердили соглашением между застройщиком, горадминистрацией и управляющей компанией», – обрисовала ситуацию Рашида Нечаева.

Временная схема теплоснабжения должна была действовать до сноса проблемных двухэтажек, но до этого руки застройщика так и не дошли. ООО «Статус», управляющее новостройкой, ограничивает доступ на свою территорию, требует оплатить аренду помещений под бойлерной, а также потребляемую энергию. По факту же это оборудование сегодня никому не принадлежит.

«В данном случае администрация Челябинска, судя по всему, нарушила Постановление Правительства РФ №808, которое регулирует вывод из эксплуатации тепловых источников и сетей. Владелец, который выводит оборудование из эксплуатации, должен подать заявление в органы местного самоуправления, после чего ему могут на 3 года запретить закрывать котельную, компенсировать убытки и за это время решить вопрос теплоснабжения потребителей. Вероятнее всего, в данном случае чиновники мэрии пошли на поводу у застройщика, так как необходимо было освободить место для строительства новых домов», – рассказал собеседник «Правды УрФО» в одной из теплоснабжающих организаций.

Автор фото val78679

Жильцы домов 45 и 47 по улице Сулимова обращались в горадминистрацию с просьбой взять на баланс и их дом и инфраструктуру для временной схемы теплоснабжения, но на это получили лишь отписки. Более того, только сейчас выяснилось, что у дома нет управляющей компании, которая бы занималась содержанием МКД.

«Вчера приходили представители прокуратуры, только от них мы узнали, что дом находится, так скажем, на самоуправлении, никакого ТСЖ или УК у него нет. Функции по обслуживанию выполняет ООО «МЖКО», с которым никакого договора мы не подписывали», – констатировала представительница актива дома.

По данным портала «Реформа ЖКХ», домом в настоящее время действительно никто не управляет. До конца 2014 года функцию выполняло ОАО «МЖКО», которое прекратило существование в 2021 году. Его правопреемником стало одноименное ООО, которое и собирает деньги с жильцов, мотивируя свою деятельность неким договором на оказание услуг.

«В случае, если УК отказывается от какого-либо жилфонда, и граждане не определились с выбором новой, администрация должна взять такие дома на обслуживание. Брошенных домов по закону быть не может», – подчеркнул эксперт в сфере ЖКХ.

Отметим, на момент публикации материала пресс-служба администрации Челябинска не прокомментировала ситуацию ни с домами, оставленными без отопления в -15 градусов, ни с бесхозным коммунальным имуществом, которое на протяжении нескольких лет не могут принять на баланс муниципалитета.

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области сообщили, что организована проверка. «Прокурорам Металлургического и Советского районов города был дан срок до пятницы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации», – подытожили в пресс-службе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни