Курган и Челябинск дискредитировали реформу ТКО. Абрамченко пообещала понудить чиновников

Регионы не справляются с созданием комплексной системы обращения с отходами

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко пообещала применить санкции к регионам, отстающим в реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По ее словам, в список лидеров вошло более десяти субъектов, которые, по оценкам федералов, могут создать современную систему обработки, захоронения и утилизации отходов уже к 2024 году. В их числе оказались два региона УрФО. Всего же около половины территорий получили среднюю оценку, а в оставшейся части фиксируются риски реализации мусорной реформы. Эксперты отмечают, что к ним могут относиться Челябинская и Курганская области, где строительство новых мощностей откровенно буксует. Так, на Южном Урале подходит к концу возведение только одного нового мусоросортировочного комплекса, а в Зауралье до сих пор нет ни одного современного объекта. В ходе выступления на «Российском экологическом форуме» Виктория Абрамченко пообещала применить к аутсайдерам «стимулирующие меры понуждения» для активизации работы губернаторов проблемных регионов в части реформы системы обращения с ТКО.

Согласно рейтингу, представленному Викторией Абрамченко на пленарной сессии РЭФ, на основании анализа, проведенного ППК «РЭО» и Правительством РФ, лидерами реализации реформы оказались 13 регионов, в числе которых ХМАО и Тюменская область.

Абрамченко добавила, что среднюю оценку получили около половины регионов РФ. Все остальные субъекты, как ожидается, полностью реализуют реформу только к 2030 году.

Регионы оценивались по уровню введения раздельного сбора мусора, создания экономики замкнутого цикла, охвату населения услугой по обращению с ТКО, а также ее бесперебойностью и уровню информирования граждан.

«Для регионов, оказавшихся в зоне риска, мы разрабатываем инструменты помощи и понуждения. Что касается регионов-лидеров, напротив, прорабатываем стимулирующие меры, чтобы региональные команды получили дополнительную поддержку из федерального бюджета», – заявила вице-премьер.

Напомним, реализация реформы в России началась 1 января 2019 года. Ее основной целью является создание в регионах замкнутого цикла сбора, сортировки и переработки мусора. По словам главы государства Владимира Путина, к 2030 году все отходы должны распределяться по соответствующим сегментам.

Вместе с тем, в России сложился перечень территорий, где, по мнению отраслевых экспертов, создание новой системы в области ТКО очевидно буксует. В их числе собеседники издания называют Курганскую и Челябинскую области. По словам председателя СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» Александра Веселова, на Южном Урале ситуация обстоит куда хуже, чем в  таких, как Нижегородская, Оренбургская области, Подмосковье или Татарстан.

«Много ошибок сделал предыдущий губернатор (Борис Дубровский. – Прим. ред.) при определении регоператора. В результате прошли аффилированные структуры, нет конкурентного и экологически эффективного рынка ТКО. В части промотходов, особенно, опасных, вообще все покрыто тайной: нет ни учета, ни контроля. В отношении ТКО одну из основных проблем представляет полигон в Полетаево, который был построен на базе старого. Из-за отсутствия нормальной гидроизоляции неизбежно в грунтовых водах превышение ПДК загрязняющих веществ, так как фильтрат просачивается с полигона», – обрисовал ситуацию эксперт.

При этом, по его словам,  регоператор ООО «Центр коммунального сервиса» создает аффилированные структуры и монополизирует рынок, к прочему, делаются выводы о возможном лоббировании коммерческих структур со стороны чиновников,  что особенно заметно при составлении терсхемы.

«Челябинские власти слишком рано закрыли полигоны в Миассе и Златоусте.  Теперь они вынуждены везти отходы в Сосновский район на Полетаево. В итоге около 80% в тарифе регоператора идет на транспортные расходы, а на обработку отходов средств уже не хватает. Резюмируя: большие транспортные плечи, нерентабельные сортировки, старый контейнерный и транспортный парк», –  считает Александр Веселов.

При этом в соседней Курганской области, по оценкам участников рынка, ситуация обстоит куда хуже. Так, в регионе действует всего два официальных полигона ТКО. Один из них – МУП «Шуховский полигон ТБО» в Кетовском районе и далматовский полигон. На объектах регулярно выявляются нарушения экологического законодательства.

Вместе с тем в Зауралье катастрофически не хватает мощностей по обработке отходов. На данный момент в этой сфере также насчитается только два объекта. Первый мощностью 40 тыс. тонн расположен в Шадринске. Причем линия была приобретена подержанная и установлена в тентовый ангар. На этот инвестиционный проект, согласно терсхеме, потратили 71 млн рублей.

Второй мусоросортировочный комплекс на 100 тыс. тонн размещен в Кургане. Как рассказал «Правде УрФО» один из участников рынка, владелец комплекса – ООО «СТОК» – недавно подал заявление на снижение объемов обработки на 30%, а после проверки прокуратуры и вовсе выяснилось, что за 2020 год на сортировку поступило только 60 тыс. тонн ТКО.

«В Курганской области ежегодно образуется порядка 270 тыс. тонн ТКО. Таким образом, мы видим дефицит сортировочных мощностей в 170 тыс. тонн по году», – отметил эксперт.

МСК в Шадринске

Фото: правительство Курганской области

Как следует из территориальной схемы обращения с ТКО в Курганской области, местные власти намерены построить в Кетовском районе еще три объекта. МСК, объект компостирования отходов и полигон ТКО, которые должны появиться в 2022, 2023 и 2024 годах соответственно.

Однако ни по одному из проектов даже переговоры с инвесторами еще не начались, а учитывая затяжной бюрократический процесс, связанный с оформлением разрешительной документации и прохождением всех экспертиз, к назначенному сроку подчиненные губернатора Вадима Шумкова, скорее всего, не успеют.  

Пока аналитики не берутся судить, какие именно санкции применит аппарат Абрамченко к субъектам, провалившим реформу, но не исключают, что это может быть «как насильственное введение федерального контроля за отраслью в регионе, так и кадровые решения в отношении глав областей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни