Югра сохранила статус-кво в Тюменской облдуме и получила ключевые посты

На первом заседании депутаты проработали организационные вопросы

Депкорпус нового созыва Тюменской областной думы приступил к работе. Накануне прошло его первое заседание. Организационные вопросы заняли центральное место в повестке. Были избраны руководящие органы думы – председатель, его заместители, главы и члены пяти комитетов и одной постоянной комиссии. При этом серьезные позиции сохранили в тюменском парламенте представители Ханты-Мансийского округа – Югры. В пользу таких суждений говорит назначение югорчан на две позиции вице-спикеров и руководителя одного из ключевых комитетов. О сохранении паритета в новом созыве между регионами, важного для реализации совместных программ, включая капиталоемкое «Сотрудничество», рассуждают представители политологического сообщества, а сами депутаты на старте работы заявляют о приоритетах, среди которых – реализация национальных проектов и пожеланий населения, отраженных в новом масштабном проекте «Карта развития Югры». Примечательно, что усилилось и влияние женской части депкорпуса. Его представительницы получили сразу несколько руководящих постов, мужчины «почувствовали конкуренцию», а политологи говорят об усилении связи с губернатором Натальей Комаровой.

Дума Тюменской области определилась с составом руководящих органов. Как комментируют в парламенте, «депкорпус сохранил стабильность в контексте распределения мандатов и постов между регионами «матрешки», при этом представители Ханты-Мансийского округа – Югры заняли сразу несколько важных позиций.

Заседание прошло под знаком организационных вопросов. Тайным голосованием были избраны председатель думы (им стал Сергей Корепанов) и его заместители. Пост первого зампреда коллеги отдали Андрею Артюхову, а в число других вице-спикеров вошли Наталья Шевчик, Владимир Сысоев, Галина Резяпова и Владимир Нефедьев, при этом двое последних представляют Югру.

Были укреплены позиции округа и при распределении должностей руководителей комитетов. Так, один из ключевых думских органов – комитет по экономической политике и природопользованию – возглавила Инна Лосева, а еще один югорчанин – Анатолий Чепайкин – стал руководителем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Были выбраны и руководители других подразделений. Главой бюджетного комитета коллеги избрали Оксану Величко, комитета по соцполитике – Ольгу Швецову, комитета по госстроительству и местному самоуправлению – Ирину Соколову, комитета по аграрной политике и земельным отношениям – Владимира Ковина. Стоит отметить, что, к примеру, в число заместителей комитета по экономической политике вошел представитель Югры Олег Ваховский, комитета по госстроительству – Владимир Фомин, ранее возглавлявший Березовский район, а замглавы комиссии по этике стал Александр Зеленский.

Такое представительство округа в руководящих органах облдумы, по мнению аналитиков, неслучайно. В своем большинстве выдвиженцы от Югры показали высокий уровень поддержки населения в ходе избирательной кампании.

К примеру, Владимир Нефедьев набрал 52,92% голосов, Инна Лосева – 42,33%, Игорь Винников (представляющий в парламенте ветеранское движение) – 40,55%, Галина Резяпова – 36,46%, Олег Ваховский – 35,94%, а Анатолий Чепайкин – 35,19%. В целом же регион сохранил свое представительство в Тюменской облдуме, получив 15 мандатов. При этом в число депутатов вошли политики с серьезным управленческим багажом, но и новичкам созыва, к примеру, Владимиру Фомину, Анатолию Чепайкину, Александру Зеленскому и Олегу Ваховскому буквально с первых заседаний будет отведена немаловажная роль.

Стоит отметить, что новый созыв Тюменской облдумы получил немалую «женскую фракцию». На факт роли женщин обратила внимание Инна Лосева.

«Отмечу, что из 48 депутатов – 9 женщин, почти у каждой из них за плечами богатый опыт руководства. В Тюменской областной думе им доверили ответственные должности. Наталья Шевчик и Галина Резяпова стали заместителями председателя, а Ольга Швецова, Оксана Величко, Ирина Соколова и я возглавим комитеты. По результатам голосования депутатов областной думы я избрана председателем комитета по экономической политике и природопользованию. Благодарна им за оказанное доверие и поддержку. Предстоит большая работа, и самое главное – это реализация наказов избирателей», – сообщила депутат в своих аккаунтах в соцсетях.

О приоритетах в предстоящей работе говорит и Александр Зеленский. Парламентарий напомнил, что все пожелания жителей округа в настоящий момент отображаются на «Карте развития Югры», новом политическом инструменте, предполагающем постоянную обратную связь властей и населения.

«Думе нового созыва предстоит продолжить работу в таком же хорошем заданном темпе, но и напряженном ритме. Необходимо будет решать вопросы по улучшению качества жизни каждого нашего жителя, создавать благоприятные условия для дальнейшего развития экономических и социальных сфер в условиях продолжающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Главными задачами остаются вопросы реализации национальных проектов и выполнение наказов избирателей, внесенных в «Карту развития Югры», – полагает парламентарий.

За первым днем работы Тюменской областной думы внимательно наблюдали и в политологическом сообществе. По мнению аналитиков, представителям Югры «как минимум удалось сохранить статус-кво» как по итогам самих выборов, так и по результатам распределения должностей.

«Что касается распределения должностей, на мой взгляд, по-другому и быть не могло. Пропорции и соотношение сохранились у всех территорий. Как известно, между территориями действует негласное «пакетное соглашение» для поддержания стабильности. Ему уже больше 20 лет. Именно поэтому округа получили должности вице-спикеров и глав комитетов. Для каждого региона, Югры, в том числе, важно было сохранить паритет и получить руководящие должности, чтобы сохранить равновесие, при нарушении которого даже небольшой сдвиг способен привести к конфликтам, как в 1990-е годы, когда деятельность органа была едва ли не парализована», – считает политолог Александр Безделов.

Фото: duma72.ru

Сохранение стабильности, по мнению собеседника издания, гарантирует региону выполнение пунктов той же многомиллиардной программы «Сотрудничество», в рамках которой на территории округов ведется строительство различных соцобъектов. Важен для представителей округа в новом созыве областной думы и фактор постоянной связи с губернатором Югры Натальей Комаровой.

«Такие коммуникации были и в предыдущей думе, и, вне всякого сомнения, будут функционировать в новой. А это дополнительная поддержка и возможность для оперативного решения самых разных вопросов», – заключают аналитики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tyumen.er.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни