Златоуст устранил надзор за рекультивацией мазутохранилища. Подрядчика уволили за исполнение законодательства

«Экосистема» намерена выполнить работы в обход экологической экспертизы

Проект рекультивации мазутохранилища в Златоусте может быть реализован с грубейшими экологическими нарушениями. Администрация города расторгла контракт с пермским «Проектным институтом экологии и природопользования» (ПИНЭП), который разрабатывал документацию по рекультивации. Примечательно, что одностороннее расторжение контракта без объяснения причин произошло сразу после того, как инженеры указали на намерения подрядчика, компании «Экосистема», существенно отступить от согласованного с Росприроднадзором проекта проведения работ. Для участников рынка, чего не исключают и в самом институте, очевидно, что чиновники, вероятно, пытаются всеми силами продавить реализацию работ в интересах «Экосистемы», невзирая на экологические последствия. Учитывая, что рекультивация входит в федеральную программу «Чистая страна», администрация не может отодвинуть проект, даже если он будет выполняться с нарушениями. Эксперты считают, что теперь заставить подрядчика соблюдать экологическое законодательство может только прокуратура и Росприроднадзор.

Администрация Златоуста расторгла договор об авторском надзоре с ООО «Проектный институт экологии и природопользования». Компания должна была следить за реализацией проекта по рекультивации нефтезагрязненных земель. Как рассказал «Правде УрФО» заместитель руководителя института Яков Шишкин, чиновники при этом никак не аргументировали расторжение контракта.

«Официальных пояснений администрация не дала. Сейчас мы подобьем все наши расходы, которые успели понести в ходе работ, и предъявим их заказчику. По сути, сейчас они могут не проводить авторский надзор, либо передать его другому подрядчику», – пояснил представитель ПИНЭП.

Фото: primtep.ru

Напомним, что ранее сотрудники института направили в адрес ООО «Экосистема», выполняющего работы по рекультивации, письмо, где сообщили о расхождениях используемого компанией проекта производства работ с изначально разработанной ПИНЭП документацией. Речь шла о трех существенных отступлениях от одобренного Росприроднадзором плана. На основании этого в согласовании проведения работ было отказано, что, вероятно, и стало причиной расторжения.

В частности, претензии авторов проекта касались того, что сроки проведения работ были сдвинуты «Экосистемой» на середину сентября – конец мая (8,5 месяца), хотя провести их предусматривалось с середины ноября по конец мая (6,5 месяца). Не соответствовало проектным решениям и место размещения площадки обезвреживания, на которую планируется доставлять нефтезагрязненные грунты. Для перевозки отходов компания заявила автомобильную технику с существенно большей грузоподъемностью.

Источники издания на рынке по обращению с отходами предположили, что чиновники намерено пошли на расторжение контракта с ПИНЭП, чтобы не реализовать проект любым способом, невзирая на многочисленные нарушения.

«Это может быть связано с двумя причинами. Во-первых, предполагаю, чиновники могут отстаивать интересы своего подрядчика, почему и для чего им это – отдельный вопрос. Во-вторых, администрация понимает, что пересмотр проекта проведения работ и приведение его в божеский вид, повторная госэкоэкспертиза и публичные слушания займут слишком много времени. А рекультивация златоустовского мазутохранилища, в свою очередь, заложена в федеральную программу, и деньги на нее также выделялись из госбюджета. Поэтому дополнительные мероприятия затянут сроки, что вызовет недовольство сначала в аппарате губернатора, а затем и в Москве», – считает эксперт.

Отметим, что проект попал в программу «Чистая страна», согласно которой очистка и рекультивация земельного участка, загрязненного мазутом в Златоусте, должны быть завершены уже в 2022 году. При этом, как отмечают авторы проекта, вывозить замазученный грунт возможно только при отрицательных температурах, чтобы избежать утечек во время транспортировки. Таким образом, если администрация не начнет работы уже этой осенью, сроки проведения рекультивации будут пропущены, и в лучшем случае она состоится только в 2023 году.

Фото: «КлинТВ»

Как ранее сообщала «Правда УрФО», загрязненный мазутом земельный участок 0,72 га в Златоусте существует десятки лет. Мазутохранилище в городе было создано в годы Великой Отечественной войны для нужд завода имени Ленина. Нефтеотходы  подвозились по железной дороге и сливались в выкопанные на пустыре земляные ямы. После ликвидации завода документы по мазутохранилищу были утеряны.

В 1990 году в непосредственной близости от хранилища на Нижне-Вокзальной улице были построены жилые дома. По словам местных жителей, в начале 2000-х годов, в юго-восточной, центральной и южной частях территории объекта отходы стали выходить на поверхность в виде луж и пятен и перетекать через верх дамбы ручьями шириной до 1 м. Также наблюдались и случаи возгорания.

Контракт на рекультивацию 65 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта выиграло ООО «Экосистема». Его планируется сжечь на установках под Челябинском. Общая стоимость работ по контракту была оценена в 168,7 млн рублей.

Теперь, указывают наблюдатели, контролирующим органам, природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору придется усилить внешний надзор за реализацией проекта, так как в противном случае он может быть выполнен с полным пренебрежением экологическими нормами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Заев, zrg74.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни