Системная оппозиция проигрывает выборы в Югре. Политологи говорят о прогнозируемом результате

Эксперты оценили предвыборную кампанию в ХМАО

Политологи и эксперты озвучили свои личные прогнозы относительно результатов голосования в Югре для всех участников политического процесса. Дополнительный импульс дискуссиям придало заметное снижение уровня поддержки электоратом традиционной для округа оппозиции – ЛДПР и «Справедливой России», активное проявление на политической арене малых партий, а также укрепление позиций КПРФ в ряде территорий. И все же эксперты уверены, что итоговая разница с обсуждаемыми сегодня цифрами может составить лишь несколько процентов, что никак не повлияет на количество прогнозируемых мандатов у той или иной партии. Интригу лишь создают малые партии, которым уже пророчат преодоление 5-процентного барьера. В целом же, считают опрошенные изданием политологи и партфункционеры, кампания завершается без каких-либо сюрпризов. Для активных участников очевидны и лидер предвыборной гонки, и примерные результаты ближайших к нему оппонентов. И если при разных сценариях пальму первенства эксперты оставляют за партией власти, то заметно корректируют возможности системной оппозиции и не исключают точечный успех молодых политструктур.

Первые прогнозы выборной кампании-2021 в ХМАО-Югре накануне озвучил глава окружного избиркома Денис Корнеев. По его данным, ориентировочная явка – около 40% избирателей. Как пояснил председатель региональной избирательной комиссии, этот показатель соответствует уровню кампании 2016 года, когда явка составляла 38,13%.

«Самая низкая явка традиционно фиксируется в крупных городах. В Югре – это Сургут. Самые высокие показатели регистрируются в Белоярском и Нефтеюганском районах. Это общемировая тенденция – чем дальше от города, тем выше активность», – прокомментировал Корнеев.

Глава Избиркома ХМАО Денис Корнеев

Автор фото: ugra-news.ru

В то же время сторонние наблюдатели говорят, что показатель явки в регионе все же может достичь 50%. Аналогичного процента в Югре политологи ожидают и при голосовании за «Единую Россию».

«Специфика избирательной кампании 2021 года в регионе обусловлена фактом активного участия в ней непарламентских партий, которые представлены по всем направлениям агитации достаточно значительно. На фоне общего снижения рейтинга партия власти не получит результатов, которые были в предыдущие кампании. Однако специфика северной территории – высокий уровень мобилизационных возможностей. Это позволяет говорить, что снижение не будет иметь критического значения. За счет этой специфики в различных территориях у «Единой России» будет более 40% голосов, в некоторых муниципалитетах может превысить отметку 50% от числа пришедших на избирательные участки», – делает собственный прогноз президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

И все же для «Единой России» эксперты прогнозируют четыре сценария развития событий. Во всех из них одномандатные округа остаются за «единороссами», однако варьируется процент поддержки избирателями партийного списка. Самый негативный сценарий – партия наберет 37-40%. Однако даже при нем «Единая Россия» проведет в окружную думу 2/3 депутатов и сохранит таким образом парламентское большинство. Этих цифр также будет достаточно для получения одного мандата в Госдуме по списку.

Второй вариант – процент поддержки партии составит 43-45%. В этом случае партия власти также контролирует парламентское большинство. Два наиболее оптимистичных сценария: «Единая Россия» возьмет 45-50% и больше 50%, что будет означать безоговорочную победу.

Такой результат, согласно оценкам федеральных политологов, для партии власти возможен при соблюдении определенных условий.

«Если говорить про выборы в Госдуму, то кампания этого года – одна из самых сложных. Никакие меры не смогли остановить снижение рейтинга ЕР, которое мы наблюдаем последние два года. Перед партией власти стоит очень простая и одновременно сложная задача – выигрывать одномандатные округа и по максимуму набирать голоса по партийному списку. Некоторые округа, скорее всего, будут проиграны. Прогнозы голосования разные, но за 30% «Единая Россия» уже выходит. Плюсом партия получит большую часть голосов малых партий, которые не преодолеют 5-процентный барьер», – рассуждает политолог Сергей Мошкин.

Что же касается госдумовской кампании в Югре, то здесь ситуация с одномандатными округами для экспертов выглядит максимально предсказуемой. «Рейтинги кандидатов от «Единой России» Павла Завального и Вадима Шувалова убедительные на фоне конкурентов. Угроз для их избрания не наблюдается», – констатируют наблюдатели.

Старая оппозиция не может похвастаться аналогичной ситуацией. Например, КПРФ в Югре так и не смогла обзавестись единой вертикалью управления. В каждом из муниципалитетов коммунисты работают на местных спонсоров и не воспринимают первого секретаря окружного отделения Алексея Савинцева как руководителя. Эта ситуация делает нежизнеспособными любые гипотетические переговоры с КПРФ со стороны власти – руководство отделения попросту не может гарантировать, что договоренности будут исполнены.

В итоге – напряженная борьба между коммунистами и «единороссами» в одномандатных округах. Например, в Урае экс-главе Кондинского района Анатолию Дубовику от КПРФ противостоит двойник первого губернатора Югры Александр Филипенко, а Наталье Западновой в Нижневартовске – его сын, и тоже Александр Филипенко.

При этом, по оценке политологов, процент поддержки КПРФ в Югре может оказаться в районе 15-17%. Это значительно больше, чем было на выборах в 2016 году, когда партия смогла набрать 11,51% голосов. По мнению экспертов, заметная тенденция роста поддержки коммунистов может сделать КПРФ второй политической силой в округе.

По прогнозам собеседников издания, на этих выборах главный югорский оппозиционер – ЛДПР – может не преодолеть барьер в 15% и отойдет на третье место. Для либерал-демократов такой сценарий – очевидная катастрофа. Для сравнения: на выборах в региональный парламент в 2016 году ЛДПР получила 25,29% голосов. Однако спустя всего два года – в 2018-м – партия полностью провалила президентские выборы в регионе. За ЛДПР и Владимира Жириновского проголосовали всего 6,79% избирателей.

Снижение уровня поддержки наблюдатели ожидают не только у либерал-демократов, но и у «Справедливой России».

«Однако надо понимать, что рост поддержки КПРФ в Югре будет не столь ярко выраженным, как в других субъектах России. Прежде всего потому, что уровень социального благополучия в регионе несколько выше, чем в большинстве территорий страны. Кроме того, избирательная кампания 2021 года в Югре для коммунистов ознаменовалась отказом от участия в выборах в думу крупнейшего муниципалитета округа – Сургута. Это неминуемо снизило их уровень агитационных возможностей и информационного присутствия», – считает Манченко.

И все же одна из самых главных интриг выборов-2021 на уровне Югры – усиленное участие так называемых малых партий, прежде всего, – новой для региона политической силы «Российской партии свободы и справедливости». По оценкам экспертов, у РПСС есть потенциал преодолеть 5-процентный барьер и впервые в истории округа стать пятой партией, представленной в парламенте.

Появление новой думской фракции ряд сторонних наблюдателей оценивают как очередной вызов политическим кураторам региона. Опасения вызывает и идеология партии, которая основывается на агрессивной критике в адрес государства, и риторика лидера РПСС Максима Шевченко, который открыто заступается за оппозиционного политика Алексея Навального.

Впрочем, эти выводы не поддерживает федеральный политолог Сергей Мошкин, который делает акцент на том, что даже при удачном раскладе выборной кампании для малых партий они получат минимум. «1-2 мандата принципиально картину в общем политическом ландшафте округа не изменят. Осложняет ситуацию для этой партии и то, что избиратель ничего не знает о ней. У партии всего одно медийное лицо. Это все-таки мало для активной политической деятельности», – резюмирует эксперт.

Со своей стороны, глава фонда «Региональная политика» оставляет шанс преодолеть 5-процентный рубеж для «Партии пенсионеров» и политорганизации «Новые люди». «Не думаю, что это несет за собой какие-то риски для руководства округа. В первую очередь, в силу того, что это выраженная общероссийская тенденция. На сегодня не сформированы какие-либо KPI преодоления непарламентскими партиями 5-процентного барьера», – добавил региональный политолог.

Не менее интересная ситуация наблюдается на выборах в думу округа и Тюменскую областную думу по одномандатным округам. Со слов источников, близких к кураторам политблока, существует перечень одномандатных округов, которые региональный штаб фиксирует в «желтой зоне» в рамках предвыборного светофора. Это значит, что несмотря на оптимистичные прогнозы, для кандидатов-«единороссов» там существуют риски, требующие внимания.

«Например, в одномандатном округе №2 (Югорск, Советский район), где избирается газпромовец Петр Созонов, активную кампанию ведут два его оппонента – либерал-демократ Сергей Харлов и представитель КПРФ Василий Жуков. Здесь же пытается избраться одномандатник от новой для ХМАО «Российской партии свободы и справедливости» Александр Блинов. Харлов и Жуков готовы к проигрышу на этом участке. Приоритетная цель либерал-демократа – избрание в гордуму Югорска, тогда как коммуниста – прохождение в составе партийного списка КПРФ», – поясняют ситуацию политтехнологи на местах.

Фото: ugra-news.ru

Так или иначе, если верить прогнозам региональных и федеральных политологов, мандаты по итогу выборов в окружную думу вполне могут распределиться следующим образом: «Единая Россия» при минимальных цифрах (37-40%) может получить 10 депутатских мест по партийному списку, плюс 19 по одномандатным округам.

«В итоге у партии власти может быть 29 мест. КПРФ пройдет исключительно по списку – 3-4 мандата, ЛДПР, скорее всего, получит всего 3, в то время, как в текущем созыве у партии 6 кресел. По одному-двум мандатам могут получить СРЗП и еще одна новая для думы политическая организация – «Партия пенсионеров» или РПСС. Эти прогнозы говорят о том, что при любом из результатов выборов окружные власти сохраняют полный контроль за общественно-политической ситуацией в регионе», – сходятся в итоговых выводах опрошенные редакцией эксперты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Игорь Дементьев

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Системная оппозиция проигрывает выборы в Югре. Политологи говорят о прогнозируемом результате”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни