В Ханты-Мансийском районе заявили о фантомных проектах и долгах. Депутаты обвинили мэрию в подтасовке фактов

Отчеты чиновников дума признала неудовлетворительными

Администрация Ханты-Мансийского района получила «неуд» за работу от депутатов местного парламента. Отчеты сотрудников мэрии «изобиловали нулевыми результатами», а также примерами, которые, по оценкам парламентарием, никак не относятся к деятельности действующей команды главы Кирилла Минулина. При этом первые лица администрации опрометчиво включили себе в заслуги строительство новых школ, газификацию населенных пунктов, создание медицинских учреждений и спортобъектов, а также ввод беспрецедентных на территории объемов жилья. Между тем депутаты оценили работу муниципальных управленцев как самую провальную за последние 5 лет, а публичные доклады буквально назвали подтасовкой фактов. Однако, как говорят в кулуарах собрания, «двойка» чиновникам главу района не расстроила, наоборот в приостановке реализации проблемных проектов, неготовности объектов к ОЗП, финансовом неблагополучии ключевого предприятия ЖКХ, а также пристальном внимании к деятельности мэрии компетентных органов Минулин обвинил парламентариев.

Депутаты думы Ханты-Мансийского района признали неудовлетворительной деятельность администрации сразу по нескольким направлениям.

К ожидаемой критике работы МП «ЖЭК-3» и провальной подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону добавились факты неисполнения программ в сфере строительства объектов жилищного и социального назначения, развития культуры, а также отсутствие положительных результатов по реализации других проектов, направленных на развитие территории.

«Начнем с культуры. В муниципальную программу не вносились изменения с прошлого года, в то же время корректировки бюджета проходили. На сегодня исполнение запланированных на год мероприятий находится на уровне 11%. О каких высоких показателях работы может быть речь, когда в этом году отдел культуры уволился в полном составе 2 раз? Сейчас третий набор. И такие результаты мы наблюдаем практически по всем программам, которые курирует замглавы по соцвопросам Ирина Уварова. Исключение составляет лишь сфера образования», – озвучивают ситуацию участники последнего заседания думы.

Власти Ханты-Мансийского района отчитались о благоустройстве общественных территорий

Обсуждение вопроса о строительстве зданий жилищного и социального назначения и вовсе привело к тому, что депутаты увидели в действиях чиновников подтасовку фактов. В первую очередь, речь идет о неисполнении программы по улучшению жилищных условий и плана переселения из аварийного жилья.

«Исполнение этой программы – 0%. Все это приводит к тому, что теперь муниципалитет вынужден вернуть 150 млн рублей в бюджеты разных уровней. При этом в официальных отчетах чиновников мы видим следующие цифры: за 5 лет введено 54 260 кв. метров жилья, 435 семей района переселены в новые квартиры. Судя по этим данным, средняя площадь жилья должна составлять 125 квадратов. Где такие квартиры в районе? Не совсем понятно, откуда появилась цифра в 54 тыс. квадратных метров, когда в официальных отчетах мы видим, что темпы строительства жилья с 2016 года снизились в 7,5 раза – с 10,46 тыс. квадратов до 1,39 тыс.», – говорят представители депкорпуса.

Еще большее недовольство парламентариев вызвало появление публикации об успехах властей на одном из официальных ресурсов администрации Ханты-Мансийского района сразу после окончания критики думы. Здесь управленцы презентовали старт строительства дома культуры в Горноправдинске и культурно-спортивного комплекса в Ярках, канализационно-очистных сооружений в Луговском, а также активные работы по газификации в Шапше и Горноправдинске.

В реальности же строительство КОС за 64 млн рублей, дома культуры за 253 млн рублей и КСК за 189,9 млн остановлено еще весной этого года по причине привлечения к работам, по всей вероятности, «недобросовестного подрядчика в лице ООО «Дельта». Что касается газификации в Горноправдинске, то здесь проект за 34 млн рублей должен был завершиться еще 1 ноября 2020 года.

«В настоящее время работы по-прежнему не окончены. Подрядчик – та же «Дельта». А перспективы Шапши и вовсе туманны. По сути, это те объекты, которые стали ярким показателем никчемной деятельности администрации. Более того, большая часть завершенных в районе проектов, которые сегодня власти приписывают себе в заслуги, – это фактическая работа прежнего руководства. Минулину досталась лишь почетная роль разрезать красную ленту. Исключение разве что – школа в Ярках, которая уже больше года не может получить аккредитацию», – рассуждают в думе района.

Помимо строительства жилых и соцобъектов, в список «приписанных заслуг», по оценкам местных парламентариев, попали устройство и ремонт скважины в Чембакина, создание единой диспетчерской службы, строительство школ в Кедровом, Бобровском и Выкатном, комплекса спортивных плоскостных сооружений в Горноправдинске, а также открытие ФАПов в Нялинском и Боровском.

«Из этого отчета администрации складывается впечатление, что команда Минулина построила в районе все. По факту, ее заслуги – от силы 20%, если к этому приплюсовать проекты, которые находились на стадии завершения. Например, ФАПы принимались осенью 2016 года, Минулин тогда только стал главой. Сегодня нам рассказали о замене котельного оборудования. Когда мы попросили уточнить в каких населенных пунктах прошел их капремонт, выяснилось, что это только в планах. И такую подтасовку фактов, а иногда и откровенный обман мы наблюдаем по всем направлениям», – высказывает единодушие с мнением коллег депутат Андрей Филатов.

Газификация в поселке Горноправдинск

Фото предоставлено жителями

И все же самой показательной историей в недееспособности действующей мэрии, по мнению участников коммунального рынка, стало «критическое финансовое положение ключевого ЖКХ-актива мэрии – МП «ЖЭК-3». На конец прошлого года предприятие имело отрицательный баланс в 255,2 млн рублей, в то время как по итогам 2019 года отрицательный финансовый результат был на уровне 8 млн.

«То есть долг ЖЭК-3 всего за год вырос в 31 раз. И это при том, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги составляет 84%, а из бюджета района неоднократно направлялась поддержка в виде различных субсидий. Печально, что этих просчетов не видит глава. В создании критической ситуации Минулин обвиняет депутатов, которые постоянно обращаются в контрольные органы и якобы мешают ему работать», – комментируют представители профсообщества.

В то же время собеседники издания отмечают, что это первый случай, когда депутаты решились на такую публичную оценку работы Кирилла Минулина. Это ведет к тому, что деятельность администрации и главы в случае его повторного избрания может быть признана неудовлетворительной по итогам 2021 сразу в нескольких областях.

«В зоне риска – ЖКХ, жилищные программы и культура. «Неуд» главе легко может стать основанием для его отставки по отрицательным мотивам», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

43 комментария к “В Ханты-Мансийском районе заявили о фантомных проектах и долгах. Депутаты обвинили мэрию в подтасовке фактов”

  1. Аноним

    Уважением депутатам которые против системы Минулина. Есть всё же кто его не боится и душой за район.

  2. Аноним

    Депутатам уважение за то, что не побоялись пойти против этого хамелиона( главы района ). Против его замов и системы в целом за то, что есть свое мнение. Уважение, но не всем. Бюджетников все устраивает, они и есть соучастники развала района. В рот главе заглядывают, да руку молча поднимают, со всем согласны.

  3. Аноним

    У Минулина все виноваты только не он. А сам чем занимался то пять лет? Не депутаты руководят районом, а глава. Это твоя политика провалилась. Ты не создал за 5 лет ни команды ничего! Кто что то понимал в руководстве района, те и то поразбегались.

  4. Аноним

    Действующим депутатам уважение за то, что не боитесь говорить правду о том, что творит глава района со своими замами, что пошли против системы. Уважение, но не всем, бюджетников все устраивает, в рот заглядывают Минулину.

  5. Аноним

    Работаю в бюджетной сфере, если б вы знали какое давление оказывают на нас. Хотят, чтоб голосовали за их депутатов. А зачем они им нужны? Понятно зачем, затем чтоб раззорять район еще пять лет. Я буду голосовать не по чьей то указке, а по совести. Я за развитие района, а это значит не за действующего главу.

  6. Аноним

    Ну что тут сказать…
    Отпетые негодяи захватили наш район и не боятся ни бога, ни черта. Рука руку моет!
    И самое обидное, что происходит это все при поддержке партии власти — Единой России.
    Тупость и подхалимство процветает в нынешне руководстве района, пара очковтирателей Минулина с Речаповым, а также им подобные, включая руководство УКСа и ЖЭК-3, совсем не стесняются присваивать чужие заслуги. Они знают, что их поддерживают такие же как они заблудшие души Единой России.
    Они народ считают за тупорылое быдло и надеются и дальше набивать свои карманы народными деньгами. Сколько ещё нужно фактов для прозрения слепой прокуратуры, следственного комитета, правительства региона?
    Автору спасибо, а землякам здравого смысла, храбрости и правильного выбора 19 сентября.
    Ну и конечно, здоровья в этот нелёгкий период.
    Как говорилось в известном кинофильме:
    — В чём сила брат? А сила, брат, в правде!
    Да здравствует ПРАВДА!!!!
    Я верю в светлое будущее нашего родного района, без глупцов, лизоблюдов и воров в администрация!

    1. Аноним

      Односельчане, жители района всё в наших руках, приходим голосовать только 19 числа. Не слушайте ни кого и не бойтесь. Если мы сейчас не обозначим себя, то потом нас просто растоптают. Они уже это делают. Голосуем против Единой России. Команда кандидатов в депутаты зашла сильная, от чего Минулин со своими и подпрыгивает. Знает что если пройдут наши люди то ему крах, и всем его прихлебаям. Нельзя дать Минулину победить. Помните! Наше дело правое!

      1. Люди без совести

        Продажные учителя ,директора школ в думе района -эти особенно помогали Минулину разваливать район ,которые ничего не сделали для жителей района-снова пищат и лезут в думу района. Что только они опять не обещают людям. Как таким педагогам доверять своих детей и внуков. Чему они могут их научить.

  7. Аноним

    Ну,Минулин, тебе не районом руководить, а сказки писать. Это надо такое насочинять, он все построил, самому не смешно? Грыжа не выросла столько строить? И где только ресурсы взял? Может еще назавете компании которые это все построили?

  8. Разбудите силовиков

    С каких пор в районе начальник УКСА занимается выборами .В районе бардак, зима на дворе ,ЖЭК развален сейчас в домах уже люди мёрзнут ,а они все стали за счёт народа избирательной комиссией .Гореть вам в аду.

    1. Аноним

      Так им надо протащить своих депутатов, чтоб еще пять лет жить припеваючи на деньги района. А не будет Минулина и не будет Речапова, вот и носится по району со своими кандидатами. Пора разгонять эту свору.

    2. Аноним

      Да плевать им на людей, Минулин, Речапов, Щербаков, Томша. Князева, Белкова, Уварова. Для них мы нечтожество. У них в приоритете нажива. Но бог то всё равно накажет, рано или поздно. Все получат за грехи свои и пригрешения.

  9. Местный

    Если бы Губернатор была заинтересована в развитии района, его бы давно не было в районе.

    1. Ссылку на данную статью отправила ей, а она благополучно ее удалила! Зачем правду то знать людям про ее команду, команду югры, команду коррупционеров !

  10. Аноним

    Речапов и Щербаков сегодня были в Правдинске, и очередной раз запугивали работников ЖЭК-3 что бы голосовали за Минулинских людей. А если кто не проголосует за кого они сказали, то узнают и уволят. Очередной бред. Не узнают они кто и как проголосовал. Будем голосовать так как считаем нужным. А если пойдём на поводу этих мортышек. Грошь цена нам жители района. Сами видите что происходит с районом. А нам жить тут. Идём все на выборы 19 числа. Что бы они не смогли фальсифицировать выборы. Встанем против Минулина и его шакалов!

    1. Аноним

      Надо было их снимать и по группам рассылать, чтоб все видели, как прессуют и заставляют голосовать за нужных им людей. Как делаются выборы.

    2. Аноним

      То двойников выставляют, деньги платят им, чтоб на выборы пошли. При чем это деньги района. То людей запугивают, это разве нормально? Ни стыда, ни совести.

    3. прокурор

      Минулина кроме Горноправдинска больше никакие поселения не интересуют, да и то если бы не выборы и там бы не появлялся .Решается его судьба .Сможет обмануть людей, значит останется добивать район не сможет получит отдельную делянку в лесу на длительный срок.

  11. Аноним

    Ни тебе судить о работе депутатов! Убогий. Мы знаем кто и от какой территории работал. Кого Минулинская шайка боится как огня и кто им неугодный.

  12. Аноним

    Минулин со своей шайкой совсем оборзел от безопасности. Развалил район сам, а спирает на депутатов. Он в ответе. Понабрал в своё окружение старух, которых по округу гоняли метлой. Сейчас ещё и Уварову притащил. Князевой видно скучно, теперь две маразматички. Идиот!

  13. Аноним

    К огромному сожалению это все правда. И даже ещё хуже… при чем тут лдпр или кто то ещё, минулин всегда найдёт виноватых, а свои ошибки признать ему слабо. Он и сейчас по посёлкам выехал впервые за 5 лет, обещает то чего никогда не будет, по крайней мере в период его правления.

  14. Аноним

    Пишете, что нынче депутаты первый раз устроили Главе такую проверку. Что это означает? Где была их совесть в предыдущие годы (2016-2020)? Получается, что они неграмотные, недобросовестные, сговорчивые? Они соучастники действий Главы. Причём, лицемерные соучастники. Ни один из них не имеет морального права баллотироваться сейчас и много позже в Думу района.

    1. Аноним

      Минулин самый безграмотный управленец за все существование района. А еще он очень хитер и изворотлив, даже депутатов обвел. На словах говорил правильные вещи, а делал все с точностью наоборот. Если он пойдет на второй срок, у района нет будущего.

    2. Аноним

      Пишите главы с заглавной буквы, значит уважаете его, а если уважаете, значит с одной с ним поляны. Это значит, что вы провакатор и подстрикатель. Главе то точно на втором сроке делать нечего, одного хватило.

  15. Марина

    наврали где могли. Брусчатку выровняли, газ на Кайгарку дали, только подключайся. жэк всегда был убыточным, многие не платят за комуналку. в третий раз уже банкротство за 20 лет.

    1. Аноним

      Наврали в газете Наш район, а тут мы видим что сделано и чего нет. Пургу гонишь, очередная подстилка Минулина.

    2. Аноним

      Сразу качественно строить не вариант? Лучше потом ещё денег срубить на ремонты. Это вот и есть программа Минулина. Чтоб ему пусто было!

    3. Аноним

      Еще в прошлом году должны были дать и брусчатку надо было сразу на совесть ложить, а не пиариться на своих же косяках. На сколько мне извесно в Выкатном комплекс, школа- сад, сдк-библиотека, амбулатория начал строится при Захарове по проекту сотрудничество и Минулин никакого отношения к этому строительству не имеет, это знает каждый житель данного поселения, а этот умник себе медаль повесил. Так же и строительство Правдинской больницы, ее вообще округ строит. Ну я понимаю можно что то приврать, но не настолько ведь. Получается предыдущие главы вообще ничего не сделали, а пришел удалец и стройки, как грибы начали рости. Просто смешон на фоне своего вранья. Каждый житель своего поселения знает, что и при ком строилось. А Минулину позор.

      1. Аноним

        И где эти 54 тысячи кв.меров? Люди в аварийных домах живут. Он сам то понимает сколько это? Во врать то.

  16. Доктор

    У ЛДПР подгорает. Честно выиграть выборы не могут, ищут негатив, чтобы на нем выехать. Если не находят — придумывают.

    1. Аноним

      Я хоть и безпартийный, укажи тогда где они придумали. Бздите что ЛДПР пройдёт, и всем вам трендец. Пересажают.

    2. Аноним

      Речапов, тебе лучше помолчать! Прихлебай, бездельник. У тебя ЖЭК на грани банкротства, а ты в политику ударился. Займись работай, тебе зарплату не за пиар главы платят.

  17. Гражданин России

    Уважаемая редакция положите эту статью Губернатору на стол. Мне кажется у вас есть такая возможность ,может наконец то ,после этого она прекратит его рассматривать на второй срок .В противном случае района не будет.

    1. Аноним

      Соглашусь! Наталья Владимировна тоже в ответе за будущее района. Конечно надо ей знать что творят у неё за спиной. Правду должна знать, а не то что губернатору приподносят.

      1. Житель

        Вы думаете она не знает? Все прекрасно знает ! Посто надеется что он используя адм ресурс ( выше в статье написано что творят , речапов и Щербаков ( который кстати бывший мент и родня прокурора) и тп чинуши) едро выйдет опять победителем! Люди проснитесь уже и посмотрите вокруг! Ведь жить в этом бардаке нам! А они приехали перед выборами, вспомнили про народ и исчезли на 5 лет! А действующего главу, его замов и новое руководство Жэк3 отправить на нары! Где прокуратура? Ой , запамятовал, прокурор же родня Щербакова !

  18. Очередной проплаченный пасквиль. Это не журналистика — это проституция.

    1. Аноним

      Вот такие как ты и есть проституция, хочешь этим самым очередной раз лизнуть Минулину!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни