Свердловское ГУ МВД расследует блэкаут в Екатеринбурге. Авария на объекте ЕЭСК вскрыла проблемы в региональном Минприроды

Энергетики считают убытки от действий «черных лесорубов»

«Россети Урал» выяснили причину сегодняшнего блэкаута в Екатеринбурге. Массовое нарушение энергоснабжения полуторамиллионного мегаполиса, по основной версии сетевиков, произошло из-за незаконной вырубки леса в черте города. Неизвестные, как установили энергетики, валили деревья в центре Юго-Западного лесопарка, предположительно, для дальнейшей реализации древесины. Однако несанкционированные работы велись вблизи охранной зоны линий электропередач, и часть деревьев упала на провода непосредственно в пролет между опорами. Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что вырубка проводилась в десятках метров от объездной автодороги между Академическим и Юго-Западным микрорайонами. В лесничестве указывают, что сумма ущерба пока устанавливается, а нарушителям грозит трехсоткратный штраф, так как лесопарк имеет статус особо охраняемой природной территории. Более того, компенсацию затрат на ремонтные работы им намерены предъявить и «Россети Урал». Сейчас личности «черных лесорубов» устанавливает ГУ МВД по Свердловской области, а в сетях объясняют, почему не была введена резервная линия, и как могли проводиться работы в охранной зоне ЛЭП в черте Екатеринбурга.

В «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала», входит в ПАО «Россети») «Правде УрФО» сообщили, что после осмотра специалистами отключившейся сегодня кабельно-воздушной линии 110 кВ «Петрищевская – Ясная, II цепь» в Юго-Западном лесопарке было выявлено повреждение воздушного участка в результате несанкционированной вырубки леса вблизи охранной зоны ЛЭП. Срубленные деревья имели длину более 25 метров и поэтому легли на линию.

По словам официального представителя компании, информация о случившемся уже передана в ГУ МВД по Свердловской области.

«Оценка ущерба от незаконных действий будет дана позднее. Для установления виновников инцидента, которые скрылись с места происшествия, энергетики привлекут правоохранительные органы», – отметили в «Россети Урал».

Напомним, сегодня, 14 сентября, в 11:14 было зафиксировано технологическое нарушение на кабельно-воздушной линии 110 кВ «Петрищевская – Ясная, II цепь». В результате чего были обесточены два центра питания 110 кВ, которые обеспечивают электроснабжение части центра города и Юго-западного района мегаполиса. Спустя полчаса питание было переключено на резервные схемы электроснабжения, после чего электроэнергия появилась в Юго-западном районе. В 12:13 подачу электричества восстановили и в центральных районах города.

При этом переключить питание в автоматическом режиме не удалось. Автоматика повторного включения линии работала корректно, но из-за стойкого короткого замыкания энергообъект не был введен в работу.

«Для предотвращения подобных ситуаций энергетики требуют от организаций соблюдать правила согласования работ в охранных зонах электрических сетей, так как нарушение установленного порядка может привести к массовым отключениям электроэнергии в жилых районах и социально значимых учреждениях, а также угрожать жизни и здоровью работников, производящих несогласованные работы. Кроме того, компания, чьи работы, произведенные с нарушением правил согласования, приведут к повреждению энергооборудования, будет обязана компенсировать затраты на ее восстановление», – резюмировали в «Россетях».

Отметим, что пока точная сумма ущерба устанавливается, однако по предварительным данным она может составить более 1 млн рублей. Речь идет только о затратах, понесенных непосредственно энергокомпанией, но ущерб мог быть также причинен и потребителям, которые, вероятнее всего, обратятся за компенсацией. В любом случае, оплатить все потери должен будет виновник аварии.

Еще один вопрос, который задают участники рынка, почему несанкционированная вырубка проводилась в лесопарке в черте города, причем в непосредственной близости от объездной автодороги. Цепь была разорвана между 8 и 9 опорой (отмечены на фото ниже).

Заместитель руководителя свердловского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Александр Калинкин отметил, что в области такие случаи происходят регулярно, однако сегодняшний инцидент выделяется тем, что произошел прямо в черте города. «Кто занимается санитарной рубкой профессионально – делают это аккуратно, поэтому, вероятнее всего, это «черные лесорубы», – считает руководитель общественной организации.

Лесничий Юго-Западного лесопарка Ильшат Насретдинов добавил, что всего было повалено 5 деревьев.

«Ночью в лесопарке тушили природный пожар, следов несанкционированной вырубки замечено не было. Следовательно, «черные лесорубы» начали работать утром. Рубили сухостой, предположительно, на дрова, так как незаметно загнать лесовоз на территорию невозможно. Сейчас будет разбираться полиция, вероятно, удастся получить какую-либо информацию с дорожных камер. Так как это особо охраняемая природная территория, нарушителям грозит штраф в 300-кратном размере. Точная сумма будет зависеть от диаметра поваленных деревьев и общей кубатуры», – пояснил Ильшат Насретдинов.

Собеседники издания в одной из компаний, занимающихся санитарной расчисткой просек для электросетевых компаний, в диалоге с «Правдой УрФО» уточнил, что, как правило, легальное согласование вырубки в особо охраняемых территориях требует получения огромного количества документов, на что зачастую уходит много времени.

«Думаю, здесь нужно адресовать вопросы в региональное Миприроды, которое не обеспечило достаточный надзор за подотчетной территорией. Фактически, инцидент произошел прямо под носом у чиновников. Думаю, что дать оценку действиям ведомства должна и прокуратура. Если бы это не привело к блэкауту, факт настолько вопиющего нарушения, возможно, так и не был предан огласке», – подытожил инсайдер.

Напомним, что в конце июня 2021 года в центре Екатеринбурга также произошло массовое отключение электроэнергии. Тогда причиной аварии стали работы на площадке автоцентра «Штерн», расположенного на улице Челюскинцев. В ходе земляных работ был поврежден высоковольтный кабель 110 кВ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mrsk-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни