К реформе думы Екатеринбурга подключили прокуратуру. Оппонентам спикера предъявляют деньги

Депутаты настаивают на незначительности нарушений в декларациях

Дума Екатеринбурга начнет работу после летних каникул заседанием профильной комиссии по безопасности жизнедеятельности – в повестке всего два вопроса, и оба касаются претензий к депутатским декларациям. Как рассказывают собеседники издания, вопросы у надзорных органов, включая прокуратуру, возникли к доходам и имуществу глав сразу двух ключевых комиссий. В обоих случаях речь идет о «путанице» с банковскими счетами и раскрытии перечня недвижимости. Сами депутаты настаивают на малозначительности нарушений, однако их коллеги напоминают о планах председателя Игоря Володина, заявлявшего о намерении пересмотреть структуру комиссий «с соответствующими кадровыми перестановками». В думе статусных коллег склонны причислять к группе оппонентов спикера, напоминая, что полтора года назад он уже пытался сменить руководство в комиссии по городскому хозяйству. Информация о «декларационных» нарушениях, полагают источники редакции, в такой ситуации становится для Игоря Володина потенциальным инструментом для строительства горсобрания «под себя» со всеми материальными преференциями.

В городской думе Екатеринбурга сразу двум депутатам предъявлены нарушения в декларациях о доходах и имуществе. Претензии у ревизоров, подключивших к проверочным мероприятиям прокуратуру, возникли к председателю комиссии по муниципальной собственности Михаилу Вечкензину и его коллеге, возглавляющему комиссию по городскому хозяйству Александру Колесникову.

«У Вечкензина «нашли» квартиру на 12,5 млн рублей, которую он с женой купил в 2019 году, и сам, кстати, указал в декларации – оказалось, что у семьи доход за три года меньше, чем стоит квартира. У Колесникова по недвижимости претензии касаются жены и супруги – не указаны находящиеся в пользовании доли квартиры в Екатеринбурге», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в гордуме.

Председатель комиссии гордумы по городскому хозяйству Александр Колесников

Фото: ekburg.tv

Эти данные совпадают с материалами, направленными в думскую комиссию по безопасности жизнедеятельности (копии имеются в распоряжении редакции) – именно она по регламенту рассматривает подобные вопросы перед вынесением на общее заседание.

На комиссии определяется и рекомендуемое наказание для нарушителя, самым строгим из которых является лишение депутатского статуса.

В документах, которые профильной комиссии предстоит изучить уже во вторник, 14 сентября, указан и ряд других нарушений, выявленных в декларациях депутатов – они касаются отсутствия информации о ряде банковских счетов. В обоих случаях речь идет как об ошибках в указанных реквизитах, так и вообще об отсутствии данных.

Сами депутаты, впрочем, считают претензии несущественными. По данным «Правды УрФО», Михаил Вечкензин, давая пояснения непосредственно во время проведения проверки, заявил, что деньги на квартиру были заемными. Эти данные, отметим, прошли прокурорскую проверку.

Александр Колесников, в свою очередь, отсутствие сведений о недвижимости в имуществе жены и дочери объяснил тем, что она указана в другом разделе декларации — они являются совладельцами этой недвижимости, а право собственности по определению включает в себя и пользование. «Банковские» претензии он списал на отсутствие единого реестра банковских счетов граждан, в котором можно было бы запросить информацию, а неуказанные в декларации счета, по его словам депутата, являются следствием банковской бюрократии – они открывались в рамках потребительского кредитования, но по каким-то причинам не были закрыты после погашения задолженностей.

В целом, глава комиссии по горхозу не склонен связывать претензии с внутридумскими конфликтами. «Это полная ерунда, возможно – просто дошла очередь. Я не придаю особого значения происходящему», – пояснил Александр Колесников «Правде УрФО».

Его коллеги, впрочем, считают иначе и напоминают о подготовке к административной реформе в думе, по итогам которой ожидаются изменения в структуре и руководстве практически всех комиссий. Кроме того, они напоминают о внутренних конфликтах.

«Сразу надо сказать, что о лишении депутатского статуса речи не идет. Не те масштабы – там по неуказанным счетам движения денег нет, остаток – меньше сотни рублей в сумме. А вот в рамках переформатирования комиссий Володин получает неплохой инструмент. Новая комиссия означает выборы нового руководителя. И Вечкензин, и Колесников считаются оппонентами Володина, который сможет указывать на нарушения как довод против нового избрания этих депутатов на руководящие посты», – считает один из депутатов думы.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о подготовке изменений в структуре представительного органа местной власти.

Формальным поводом для них стали передача здравоохранения с муниципального на региональный уровень, а также отсутствие реальных полномочий в сфере соцзащиты – муниципалитет фактически выступает в роли кассира при выплатах областных пособий, не имея возможности определять ни их получателей, ни размер.

При этом, как указывают в частных беседах сами депутаты, планы по реформированию уже используются руководством думы во внутренних переговорах – поддержка тех или иных инициатив, в которых заинтересованы представители «группы Володина» (Виталия Кочеткова), якобы «будет учтена» при ее реализации. А это «без малого десяток миллиардов рублей», оценивают в думе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни