«МРСК Урала» урезает надежность на 1,2 миллиарда. Компании не хватило денег на техприсоединение

В «Россетях» заявили об увеличении расходов на подключение потребителей

«Россети Урал» заявили о намерении сократить капитальные вложения в модернизацию электросетевой инфраструктуры. Компания направила заявку в Минэнерго РФ с предложением урезать инвестиционную программу по эти направлениям. В электросетевой организации такую тенденцию объясняют перебалансировкой инвестки в связи с ростом расходов на выполнение договоров техприсоединения. Так, при возросших обязательствах, в том числе из-за необходимости за свой счет устанавливать приборы учета потребителям, источники финансирования остались на прежнем уровне. Эксперты отмечают, что к этому добавилось общее снижение объемов потребления, которое только начинает восстанавливаться после сильной пандемийной просадки в 2020 году. К тому же в структуре «Россетей» продолжает действовать антикризисный план, согласно которому менеджмент в регионах по возможности должен сдвигать крупные проекты на более поздний срок. По мнению участников рынка, ждать скорого восстановления всех бизнес-процессов в отрасли пока не стоит. Даже после возвращения полезного отпуска на допандемийный уровень наращивание капитальных вложений в энергетике произойдет не сразу.

«Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала» входит в ПАО «Россети»; работает в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае) направили на согласование в Минэнерго РФ проект корректировки пятилетней инвестиционной программы на 2020-2025. Согласно документу, в период ее реализации общий объем финансирования может вырасти с 49,5 до 59 млрд рублей.

Однако такое увеличение обусловлено исключительно реализацией договоров на технологическое присоединение новых потребителей. Так, затраты по техпрису возрастут с 13,7 до 22,2 млрд рублей, в то время как по остальным направлениям ожидается ощутимое сокращение вложений.  В частности, под нож попадут проекты по техническому перевооружению, модернизации и реконструкции электросетевой инфраструктуры. Суммарно за пять лет эти статьи затрат похудеют на 1,2 млрд рублей.

В Пермском крае инвестиции предполагается увеличить с 20,3 до 23,8 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей – по статье техприсоединения, еще на 700 млн рублей компания планирует нарастить вложения в реконструкцию и модернизацию активов.

В Свердловской области капитальные вложения могут увеличиться с 16,5 до 18,5 млрд рублей. Причем статья расходов на подключение в проекте инвестки выросла на с 5,4 до 9,2 млрд рублей, а финансирование надежности комплекса, напротив, сократилось с 8,6 до 7 млрд рублей. В Челябинской области общий объем инвестиций предполагается нарастить с 12,6 до 16,6 млрд рублей. Затраты на реализацию договоров ТП возрастут вдвое до 6 млрд рублей. А реконструкция, модернизация и техперевооружение снизятся с 8,3 до 8 млрд рублей.

В пресс-службе «Россети Урал» «Правде УрФО» пояснили, что перебалансировка инвестки связана с увеличением заявок на техприс, а также дополнительными расходами компании на установку счетчиков. 

«При неизменности общего источника финансирования растет доля затрат на технологическое присоединение и мероприятия по установке приборов учета (522-ФЗ) в общем объеме инвестиционной программы. Это вызвано увеличением спроса на услугу технологического присоединения и изменениями законодательства в части переноса ответственности на сетевые организации за установку приборов учета. Как следствие, происходит снижение расходов на мероприятия по техперевооружению и реконструкции, при этом мероприятия, связанные с обеспечением надежности и качества электроснабжения потребителей, являются приоритетными для компании и реализуются в первую очередь», – сообщил представитель «Россети Урал».

Отраслевые эксперты отмечают, что в структуре «Россетей» действует антикризисный план, согласно которому дочерние структуры должны сдвигать на перспективу те проекты, которые не оказывают серьезного влияния на надежность. Также инвестпрограмма может оптимизироваться с учетом снижения потребления.

«Впрочем, сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление прежних объемов  потребления. Тем не менее, «Россетям» нужно выйти на положительный бизнес-план, исходя из чего в инвестиционные планы закладываются параметры, которые дадут плюсовой баланс. Поэтому компании корректируют те статьи расходов в рамках допустимого», – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отметим, что тренд к восстановлению потребления электроэнергии после провального 2020 года наблюдается и в регионах УрФО. По данным «Россети Урал», в Свердловской, Челябинской области и Пермском крае за последние полгода полезный отпуск по сетям увеличился в среднем на 6,12%. Как следует из отчета компании, больше всего он вырос в Челябинской области (+7,12%). В Свердловской области и Пермском крае показатель увеличился на 5,7% и 5,97% соответственно.

Фото: «МРСК Урала»

Как следствие, доходы от оказания услуг по передаче электроэнергии по итогам 1 полугодия составили 40,6 млрд рублей, что на 10,3% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«В абсолютном выражении данное увеличение составило 3,8 млрд рублей и произошло за счет роста объема котлового полезного отпуска, а также роста ставок единых тарифов на услуги по передаче электрической энергии», – пояснили в уральской «дочке» «Россетей».

Между тем участники рынка говорят о том, что, несмотря на динамику восстановления потребления, в ближайшем времени реанимации всех бизнес процессов в энергетике ждать не стоит. Это связано с инерционностью отрасли, даже если объемы полезного отпуска быстро вырастут, период наращивания капитальных вложений наступит намного позже, и пока «заметного капстроя не будет».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Россети»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни