Лесные пожары в Свердловской области, и без того захватившие тысячи гектаров, в ближайшее время могут разгореться с новой силой. Волонтеры, занимающиеся борьбой с возгораниями, заявили о выявлении «мин замедленного действия» – просек в районе ЛЭП, в частности, Чертова Городища, заваленных срубленными деревьями.
Фото: телеграм-канал «Вечерние ведомости»
Высохшие за время жары они фактически превратились в огромные склады дров в непосредственной близости от действующих очагов возгорания, и малейшая искра угрожает новыми пожарами, по масштабам сопоставимыми со всеми зафиксированными ранее очагами вместе взятыми.
«Я сам занимаюсь тушением в другом месте, тут таких вещей не видел, но друзья переслали фотографии с Чертова Городища. В шоке. Вообще надо понимать, что просека – это линейный объект протяженностью десятки километров. Если хотя бы по одной из них, заваленной деревьями, пойдет огонь – она станет «бикфордовым шнуром», от которого леса будут загораться по обе стороны. Не говоря уже о том, что ЛЭП не бывает «ниоткуда никуда» – она идет от объекта к объекту либо энергетики, либо потребителей. И им тоже угрожает опасность», – указал один из свердловских волонтеров.
По данным «Правды УрФО», работами на данном участке по итогам торгов, проведенных в начале лета «Свердловэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала»), по всей видимости, может заниматься ООО «Екатеринбург – ЛесКом» (ООО «Е-ЛК»). Однако сотрудники предприятия, с которыми удалось пообщаться редакции, отрицают свою причастность к формированию подобных «дровяных пороховых складов».
«Не зная участка ЛЭП, сложно сказать, какая там ситуация, что за деревья. По этой линии работа идет «шахматным порядком» – есть мы, есть другие подрядчики. Но в любом случае, если там именно деревья, то точно не к нам вопросы, мы деревья не рубим – на нас ветки и кустарники», – пояснил «Правде УрФО» представитель ООО «Е-ЛК».
Впрочем, организация-заказчик «МРСК Урала» занимает иную позицию, прямо признавая наличие подобных порубочных остатков. По словам представителей компании, это неизбежный момент летних ремонтных работ, и на предприятии делают все возможное для минимизации всех рисков.
«Весь комплекс мероприятий по расчистке трасс линий электропередачи находится под строгим контролем специалистов энергокомпании и выполняется с соблюдением всех правил и норм. Энергетики для уничтожения нежелательной растительности применяют как ручной, так и механический способы. Ручная расчистка линий электропередачи подразумевает срезание растительности, складирование порубочных остатков и их безопасную утилизацию. После окончания работ по расчистке трассы работа принимается, в том числе, и представителями лесничеств», – рассказала «Правде УрФО» представитель «МРСК Урала» Наталья Балдова.
Она также отметила, что на трассе ВЛ 110кВ «СУГРЭС-Хромпик», которую, скорее всего, и обнаружили волонтеры, работы еще не завершены. Убрать порубочные остатки энергетики обещают в самое ближайшее время.
«Все работы контролируемы, так же, как и состояние линий, проводов и опор на этой территории. Конечно, существующая пожарная обстановка напряженная, и мы еще тщательнее ведем мониторинг энергообъектов там, где фиксируются возгорания. Остатки, конечно же, будут утилизированы. Это колоссальные объемы, мы работаем над этим. Без летней расчистки трасс мы зимой не сможем исключить инциденты, в результате которых и люди, и промобъекты могут остаться без света. Без этих работ в период ремонтной кампании – никуда», – подчеркнули в «дочке» «Россетей».
В МЧС подтверждают, что в районе прохождения ЛЭП энергетики «действительно тщательно следят за ситуацией», но даже с этим считают действия подрядчиков, накапливающих срубленные деревья в лесах, опасными.
«Комментировать тут нечего: по факту мы имеем готовую поленницу. Да, вывозить сразу – дороже, чем копить и убирать «оптом». Но ведь должно быть какое-то понимание ситуации? Область горит, люди сутками тушат пожары, и тут мы получаем такие вот «мины». Ни одна из них пока не загоралась – хорошо. Но дойдет огонь хотя бы до одной – уверяю, мало не покажется никому. Знаю, что энергетики следят за своими объектами – вот надеюсь, что уследят, а подрядчиков заставят прибраться в ближайшие дни, хотя хотелось бы, конечно – в ближайшие часы», – заявил в частной беседе руководитель одного из «полевых» подразделений МЧС.
Фото: РИА «Новости»
Отметим, по данным Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, в регионе на утро 31 августа действовало 42 природных пожара на площади 7632,3 га, причем 8 из них пока не удалось даже локализовать. Сотрудники предприятий лесной отрасли, в том числе охотхозяйств в районе возгораний, жалуются на очевидную нехватку людей и техники для тушения.
В результате в ситуацию было вынуждено вмешаться Минобороны РФ – по распоряжению Сергея Шойгу на тушение пожаров в Пышминском районе Свердловской области направлены десятки военнослужащих.
Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о системных проблемах федерального уровня, выявленных при борьбе с лесными пожарами в Свердловской области. По мнению собеседников редакции в органах власти, уже осенью вопросы реформирования профильных структур и изменений законодательства станут предметом обсуждения как в Правительстве РФ, так и в Госдуме нового созыва.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Фото превью: 189131.selcdn.ru
4 комментария к “Подрядчики «МРСК Урала» подбросили дров в лесные пожары. Заваленные просеки убирать не успевают”
А редакция может написать обращение в прокуратуру что бы провести реальную проверку действительности этой информации?
Вот это и есть одна из реальных причин всех лесных пожаров, утилизация порубочный остатков путём сжигания. Вывозить дорого поэтому лучше сжечь. Чувствуется запах гари и уголовного дела.
Мы с таким сталкиваемся сплошь и рядом уверяю на 100% уже все заактировано и оплачено, а по факту ничего не сделано, самое время для прокурорской проверки. Причём это происходит поголовно и у газовиков и всех сетевых компаний. Здесь нужно устроить показательную порку.
Тоже мне новость, всегда так было есть и будет.