Правительство констатировало провал рекультивации свалок в Челябинской области и ХМАО. Регионы затягивают разработку экопроектов

От губернаторов требуют ускорить реализацию нацпроекта «Чистая страна»

Власти Челябинской области и ХМАО-Югры отстают от графика рекультивации свалок в рамках нацпроекта «Чистая страна». Профильный вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что проблемы с разработкой проектно-сметной документации есть у 22 субъектов, а общее количество таких объектов, по которым наблюдается задержка реализации, составляет несколько десятков. Среди наиболее проблемных свалок, которые необходимо рекультивировать до 2024 года, участники рынка называют площадку в Миассе Челябинской области, а также вблизи Нефтеюганска и Нижневартовска в ХМАО-Югре. Общественники указывают, что сроки завершения работ в автономном округе постоянно переносятся, несмотря на наличие всей проектной документации. На Южном Урале, напротив, власти не могут согласовать ПСД с общественностью и контролирующими органами. Представители бизнеса по разработке подобных проектов, в свою очередь, указывают, что согласование такого рода документов крайне бюрократизировано, и получить одобрение Росприроднадзора с первой попытки практически невозможно.

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что регионы должны принять дополнительные решения, которые позволят выполнить поручение президента и ликвидировать несанкционированные свалки.

«В ряде субъектов отстает работа по подготовке проектно-сметной документации, не проведена экологическая экспертиза, и не найдены лучшие технологические решения. Таких свалок – 44 в 22 субъектах. Срыв работ недопустим. Граждане давно ждут рекультивации этих объектов», – сказала Виктория Абрамченко.

В ходе совещания с региональными чиновниками Абрамченко отметила, что в настоящий момент для успешной реализации федерального проекта регионам необходимо организовать работу по проектированию, прохождению всех необходимых экспертиз и последующей рекультивации 110 свалок, находящихся в границах городов. При этом по 44 объектам из них не заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Виктория Абрамченко поручила обеспечить заключение контрактов не позднее 30 сентября 2021 года, а руководителям регионов – взять на личный контроль организацию рекультивации.

Одним из проблемных регионов, по информации инсайдеров, стала Челябинская область. Собеседник «Правды УрФО» в региональном правительстве пояснил, что пока на Южном Урале реализуется только один проект рекультивации. Речь идет о городской свалке, стоимость работ по которой составила 5 млрд рублей. Отметим, что в начале 2021 года вице-премьер лично проинспектировала челябинский объект. Тогда она заявила, что отставаний от графика быть не должно, и все работы завершатся до конца года.

Однако согласно проекту «Чистая страна» в Челябинской области ожидают рекультивации еще шесть объектов в Миассе и Златоусте в 2022-2023 годах, в Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Карталах и Троицке – в 2023-2024 годах на общей площади 116,4 га в интересах более 870 тысяч жителей региона. Кроме того, в проект попала рекультивация опасного объекта: мазутохранилища в Златоусте. Ожидается, что 65 тыс. тонн нефтезагрязненных отходов будут сожжены под Челябинском на промплощадке в Полетаево. Общий объем финансирования работ по всей программе в регионе составит 9,6 млрд рублей, которые направят из федерального, областного и местных бюджетов.

Как указывают источники «Правды УрФО», по части объектов еще не заключены соглашения на разработку ПСД, а по некоторым площадкам были заключены только недавно. Одним из наиболее проблемных и спорных объектов участники рынка называют свалку в Миассе. Проект ее рекультивации долгое время не мог получить положительное заключение Росприроднадзора. Последняя версия документа дорабатывается, а ее финальный вариант направят в ведомство только в сентябре.

Вопреки требованиям вице-премьера, местные игроки рынка отходов указывают, что рекультивация таких объектов зачастую затягивается из-за длительных бюрократических процедур при согласовании проектно-сметной документации.

«Основная проблема – согласовать и утвердить проект работ. Как правило, все задержки возникают именно на этом этапе. В дальнейшем, после старта работ на самом объекте, таких проволочек обычно не возникает, за исключением непредвиденных ситуаций», – отметил  источник на рынке.

«Правда УрФО» обратилась с официальным запросом в Минэкологии Челябинской области, однако на момент публикации ответа не последовало.

В свою очередь, на заявления Абрамченко отреагировали и представители профсообщества ХМАО-Югры. Региональные экологи назвали сразу два объекта проекта «Чистая страна», реализация которых сопряжена с определенными рисками – свалка в Нефтеюганске  и в районе водозабора Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах.

«Конечно, процесс идет, но по каким-то причинам сроки по ликвидации свалки в границе Нефтеюганска перенесли, хотя проект был. Заявленный к рекультивации в 2021 году земельный участок 0,5 гектара вблизи Нижневартовска ждет такая же участь. Есть определенные сомнения относительно стоимости реализации этого проекта. Затраты, которые были посчитаны на рекультивацию, уже неактуальны. Цены выросли на бензин, стройматериалы. Качественно провести работу по максимальной стартовой цене в соответствии с проектными решениями будет довольно проблематично. Значит, тот, кто будет проводить работы, станет экономить. По всей видимости, на транспортировке», – делится мнением эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Отметим, еще в июне правительство Югры приняло решение перераспределить субсидию из бюджета региона с нефтеюганского проекта на рекультивацию участка в водоохранной зоне реки Вах. Предполагается, что общая стоимость работ не превысит 200 млн рублей. При этом доля округа составит 75 млн рублей, остальная часть – из бюджета Нижневартовского района.

Впрочем, это решение не удовлетворило местных экологов, которые неоднократно указывали Природнадзору Югры и Росприроднадзору на нарушения природоохранного законодательства на реке Вах.

«Теперь за бездействие чиновников и контрольных органов, которые не предпринимали никаких действий, опять будет рассчитываться бюджет. Однако 0,5 гектара – это лишь часть проблемы Ваха. До сих пор нет действий в отношении свалки на территории арендованного участка, где ущерб уже подсчитан», – руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Примечательно, что в качестве одного из обоснований решения о перераспределении субсидии чиновники называли необходимость исполнения решения суда по Ваху. В то же время сходятся во мнении, что кураторов нацпроекта в ХМАО подтолкнуло окончание действия государственной экологической экспертизы на проект рекультивации.

«Сроки истекли еще 31 декабря прошлого года, а к работам пока никто не приступил. Проектные решения не выполняют. И существует вероятность, что если работы не стартуют в этом году, то они попадут под ограничение в следующем, поскольку постановление правительства региона также имеет ограниченный срок действия», – добавляют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни