АПК регионов УрФО столкнулся с дефицитом кормов. В Зауралье готовятся пустить под нож скот

В регионах готовятся к росту цен на корма

Аграрии Уральского федерального округа заявляют о существенном снижении сборов зерновых. В Зауралье, пострадавшем от засухи сильнее соседних регионов, власти прогнозируют падение урожайности минимум на 30%. Фермеры к этому добавляют, что сбор в ряде хозяйств и вовсе ограничился 30-40%. Дефицит собственного зерна уже оказал влияние на рост цен. За последние три недели производители ощутили повышение на 20%, что, в свою очередь, сказалось на стоимости кормов для животноводства. Представители отрасли и законодатели заявляют о необходимости регулирования рынка, квотировании вывоза и необходимости льгот на перевозку зерновых внутри страны. Животноводы озвучивают просьбы реструктуризации кредитов на длительный срок и увеличения поддержки на выпуск молочной продукции. В противном случае при сохранении существующих цен на закуп у переработчиков предупреждают о перспективе вырезания скота. Однако региональные власти пока обещают поддержку лишь застраховавшим посевы аграриям.

Профильные министерства и департаменты УрФО с началом уборки урожая развернули работу по анализу сборов зерновых. В Курганской области глава Департамента АПК Рустам Камалетдинов заявил о падении урожайности не менее чем на 30% (с 1,4 до 1 млн тонн).

Фото: kurganobl.ru

Со стороны ведомства, по его словам, на федеральный уровень будут направлены документы для получения дополнительной поддержки, но пока на региональном уровне на нее могут претендовать, в первую очередь, застраховавшие урожай хозяйства. Представители АПК в ответ на это замечают, что страхованием посевов в регионе почти никто не занимается из-за крайней сложности получения страховых выплат.

«Дефицит (собственного) зерна будет. Цены на него уже поднялись выше, чем в Поволжье. Только за последние три недели они выросли на 20%. Сильнее всего засуха сказалась в Кургане и Челябинске. В Тюменской и Свердловской областях ситуация не так ярко заметна – зерна там выращивают меньше», – отмечают в Курганском зерновом союзе.

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области пока прогноз по зерновым оставляют на уровне прошлогоднего – 1,08 млн тонн, отмечая, что и в 2020 году регион сталкивался с засухой. При этом перекрыть дефицит кормовой базы возможно при производстве 2 млн тонн зерновых. Роста цен в ведомстве пока не фиксируют, но не исключают его в будущем после подведения итогов уборочной кампании по стране.

С ситуативным ростом цен рынок, впрочем, уже столкнулся. После опубликованного прогноза Минсельхоза США о снижении валового сбора пшеницы в России с 85 до 72,5 млн тонн (без учета Крыма), а также появления данных о снижении общемировых запасов зерна с  291,7 до 279 млн тонн цены на рынке пошли вверх, что замечено и в регионах УрФО.

«Сейчас зерно предлагают на рынке по 17-18 тысяч за тонну. Удмуртия уже покупает по 21 тысяче рублей. В начале года цена была 14,2-14,5 тысячи за тонну. Чтобы остановить рост, необходимо ограничивать вывоз, вводить квотирование и льготы на перевозку зерна внутри страны», – отмечает депутат комитета по аграрной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Курганский трейдер Олег Колташов добавляет к мерам по снижению цен введение своеобразной «продразверстки» – механизмов Россельхознадзора, стимулирующих производителей к сбыту зерна в данный момент. Дефицит зерновых, по его мнению, уже сейчас остро заметен, и особенно  в Свердловской области. Как и в Зауралье, регион, вероятно, потеряет порядка 30%. Частично производители компенсируют потери с помощью страховых выплат – на Среднем Урале в отличие от соседей крупные хозяйства страхуют урожай, поскольку к наличию страховки привязана выплата субсидий.

Дефицит собственных зерновых и рост цен уже сказались на стоимости комбикормов. Крайне тяжело ситуацию переживают в животноводстве.

«Кормов и так не хватает своих. Сейчас ситуация только обострилась. Если еще и кредиты до следующего урожая не продлят – придется стадо под нож пускать. Это большие затраты. Каждая корова стоит 140 тысяч, а в мясе это только 35-40 тысяч. Последние три-четыре года в животноводстве было немного легче, хозяйство ожило. Чтобы сохранить это, сейчас очень нужно продление кредитов на год», – говорит депутат комитета по аграрной политике Курганской облдумы, председатель СППК «Возрождение» Александр Обласов.

Вопрос реструктуризации кредитов на уровне профильных региональных ведомств уже поднимался. Однако решаться он должен на уровне «Россельхозбанка» и федерального ведомства, считают чиновники. На региональном уровне возможность поддержки производителей молока, которые, по их отзывам, и так работают почти на уровне нулевой рентабельности, видят в увеличении субсидирования и использовании ранее полученной экономии. В Челябинской области, например, на закуп кормов направлены сэкономленные с прошлого года 50 млн рублей. Однако потребность эти средства вряд ли покроют.

В Союзе животноводов Урала в качестве механизма поддержки производителей молока видят увеличение субсидирования, в частности, субсидии на производство 1 килограмма молока с 3 до 4 рублей.

«Ситуация с заготовкой кормов на зимовку в 2021-2022 году остается очень сложной. Часть хозяйств, наиболее пострадавших от засухи, будут испытывать дефицит грубых и сочных кормов. В связи с этим сегодня на корма убирается часть зерновых. Пострадавшие хозяйства договариваются с теми, у кого ситуация более стабильна, по заготовке соломы, с фермерами – по закупу сена. Все это требует дополнительных финансовых средств. В то же время рентабельность производства молока снижается в связи с удорожанием ГСМ, запчастей, белковых кормов, снижением закупочных цен. По сравнению с 1 января 2021 года цена упала на 60-80 копеек за литр. Правительство региона в курсе сложившейся ситуации. Указом губернатора введен режим ЧС. Главе региона озвучены предварительные расчеты по дополнительной поддержке, но итоговые расчеты будут сделаны после окончания уборочной кампании», – рассказал глава союза Михаил Копытов.

Отметим, в 2020 году в Свердловской области произведено 604,2  тыс. тонн молока (из них в сельхозорганизациях – 474,2 тыс. тонн). В Курганской области за тот же период производство составило 190,5 тыс. тонн, в Челябинской – 173,5 тыс. тонн, в Тюменской – 564 тыс. тонн.

На необходимость увеличения субсидирования молочного животноводства указывают и тюменские законодатели. По словам депутата комитета по аграрным вопросам Курганской облдумы Артема Зайцева, сейчас производители сдают молоко по 20 рублей за литр, и чтобы увеличить цену сбыта до 22 рублей, субсидирование на килограмм молока фактически необходимо удвоить – с 2 до 4 рублей. Вопрос выделения средств из бюджета будет вновь поднят на осенних заседаниях облдумы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tumentoday.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни