Вопрос присуждения звания «Почетного гражданина города Кургана» директору ЗАО «Курганстальмост» Дмитрию Парышеву в настоящее время обсуждают депутаты городской думы. Таким образом, в представительном органе намерены отметить заслуги руководителя и экс-депутата, в том числе, в области строительства.
Фото: kurgan.ru
Предприятие занимается возведением крупных социальных объектов, например, хирургического корпуса Курганского областного онкологического диспансера за 684 млн рублей. В 2020 году «Курганстальмост» заключил контракты на строительство 5 детсадов и 2 пристроев к детсадам суммарной стоимостью более 800 млн рублей. При этом в торгах кроме него участвовала только одна компания – ООО «Гранд Ривер Газ Проект», однако из-за несоответствия второй части заявки в конкурсной документации в рассмотрении ее предложений было отказано. Фирма обратилась в УФАС по Курганской области, где указала на незаконность применения для отказа письма Инспекции госстройнадзора Татарстана о том, что заявленные для оценки опыта «Гранд Ривер Газ Проект» работы по строительству многопрофильной АЗС исполнены иным лицом. Компания утверждала, что о ведении ею работ инспекция не была информирована, поскольку выполненные ей объекты не нуждаются в надзоре, и подтверждала ведение работ копией договора и актов выполненных работ с реквизитами.
Во время рассмотрения жалобы в УФАС выяснилось, что часть работ на объекте выполняло ООО «ГрандРиверГаз», которое с 2014 года, по данным «Контур.Фокус», возглавляет Азат Тавабилов – владелец «Гранд Ривер Газ Проект». Антимонопольная служба в удовлетворении жалобы отказала, что не остановило компанию, и она подала заявки на участие в прочих торгах на строительство соцобъектов в Курганской области.
«В Курганскую область фирму не хотят пускать, ей не давали заключать контракты. На торгах, например, в Шадринске на нее давили, чтобы не снижала цену», – делится своим видением ситуации источник, близкий компании.
Стоит отметить, что контракты на строительство детсадов с «Курганстальмостом» идут на условиях авансирования, которое, как следует из данных сайта госзакупок, составляет 25-44% в зависимости от объекта. Наибольший процент выполнения работ, исходя из данных сайта госзакупок, – по детсаду в 7-м микрорайоне Кургана. Из 13 млн рублей по контракту, заключенному в июле 2020 года, работы выполнены на 72 млн. Объект должен быть сдан к началу ноября.
По прочим детсадам объем выполненных работ меньше. Так, по дошкольному учреждению в Кургане по улице Зайцева стоимостью 137 млн рублей работы выполнены менее чем на четверть от этой суммы (34 млн рублей), при этом заказчиком оплачено 67 млн рублей. Прокомментировать ситуацию в управлении архитектуры и капстроительства чиновники отказались. В пресс-службе мэрии в течение всего дня на многочисленные звонки издания не ответили.
Еще ниже процент исполнения работ в Шадринске, где школа строится за 163 млн. Пока объект исполнен лишь на 27 млн. В мэрии города причины медленных темпов строительства назвать отказываются, отмечая, что в настоящее время идут совещания по возведению этого объекта. В «Курганстальмосте» курирующий строительство детсадов заместитель руководителя Виталий Фомин заявил изданию, что не может комментировать ход работ, ссылаясь на некий пункт о неразглашении информации в договоре с заказчиком.
«Заявленные сроки строительства реальны. Детсады небольшие, их вполне можно возвести за год. Но если сейчас работы на стадии фундамента, к ноябрю обычными темпами не сдать. Надо усиливать работу. Возможно, на подрядчике сказался рост цен на стройматериалы, хотя их можно было закупить заранее. Цена на материалы с апреля выросла на 50%, и увеличение стоимости контракта на 10% не покроет расходы на них. Нужно увеличивать на 30%, но без постановлений регионального правительства это невозможно», – делится мнением источник издания на строительном рынке.
В Кетовском районе, где «Курганстальмост» строит 2 детсада, работы, по оценкам жителей, далеки от завершения. В Большом Чаусово, где должен появиться детсад-ясли за 174 млн рублей, возведен фундамент, идет сооружение стен. По данным сайта госзакупок, при оплате более 100 млн рублей работы выполнены на 47 млн рублей. В селе Введенское стройка и вовсе почти остановилась на уровне фундамента и создания каркаса. Как отмечают жители, рабочих на площадке видят редко, при этом присутствует техника.
Строительство детсада в селе Введенское
«Я периодически по утрам проезжаю мимо этого места. Рабочих не вижу. Что интересно, почти одновременно с этим детсадом в селе начали строить небольшой торговый центр «Мегаполис», по объемам работ схожий с детсадом. Так вот его уже практически достроили, а детсад – нет, и сдавать его в ноябре. Место для дошкольного учреждения выбрали неудачно – оно в полутора-двух километрах от центра села. Рядом с ним раньше была свалка, но она рекультивирована», – полагает депутат гордумы Кургана Иван Камшилов.
Объяснить причины медленных темпов строительства в администрации Кетовского района затруднились, указав на отсутствие ответственного сотрудника в данный момент на месте. Стоит отметить, что именно в указанных муниципалитетах – Кургане, Шадринске и Кетовском районе – региональные власти отмечают дефицит мест в дошкольных учреждениях. Как сообщал Департамент информационной и внутренней политики Курганской области в ответе на официальный запрос издания, в регионе ведется строительство 8 детсадов (в том числе 7 объектов по договорам с «Курганстальмостом»), за счет которых будет создано 1030 мест. На создание дошкольных учреждений привлекаются средства нацпроекта «Демография».
«Данные мероприятия (строительство детсадов. – Прим. ред.) позволят в 2021 году ликвидировать очередность детей раннего возраста в дошкольные образовательные организации в актуальном спросе», – отметили в департаменте.
С 2020 года в общей очереди на предоставление мест в детсады в Курганской области находилось 579 детей (от 3 до 7 лет). Среди детей до 3 лет, чьи родители подали заявки на зачисление в ясли и детсады, очередь (по данным на апрель) в регионе была 320 человек. Промедление с вводом ДОУ, по всей видимости, будет способствовать росту очередей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Справочно:
ЗАО «Курганстальмост» основано в 1994 году. Уставный капитал – 386 512 рублей. Ранее учредителями значились АО «ВУК-Сервис», АКБ «Банк на Красных Воротах» (ликвидирован с 2017 года). В настоящее время, по данным Росстата, в качестве учредителя отмечается ЗАО «Мостостройиндустрия», подконтрольное одноименному АО. В последнем, в свою очередь, 20,07% акций принадлежит Bauer Maschinen Gmbh («Бауэр Машинен Гмбх»), 14% – ЗАО «Мостостройинвест» (гендиректор Екатерина Калинина), 9,7% – гендиректору Марату Бердичевскому, 1,8% Екатерине Калининой.
За 2020 год ЗАО «Курганстальмост» показало выручку в 10,6 млрд рублей, чистую прибыль в 210 млн рублей. общий объем краткосрочных обязательств компании составил 5,9 млрд рублей, из них кредиторская задолженность – 3,7 млрд рублей. Объем долгосрочных обязательств – 42 млн рублей.